Hubungan Pengetahuan Tentang Gratifikasi Dengan Sikap Antikorupsi Mahasiswa Keperawatan Dalam Membangun Integritas Profesional

Penulis

  • umi salamah univ. bhamada slawi
  • natiqotul fatkhiyah

DOI:

https://doi.org/10.31983/juk.v6i2.15214

Kata Kunci:

gratifikasi, pengetahuan, sikap antikorupsi, integritas.

Abstrak

Korupsi masih menjadi tantangan dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan dan pelayanan kesehatan yang berintegritas. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara pengetahuan tentang gratifikasi dengan sikap antikorupsi pada mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif analitik dengan pendekatan cross-sectional pada 47 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan tentang gratifikasi dan sikap antikorupsi, kemudian dianalisis menggunakan uji Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 68,2% responden memiliki pengetahuan tentang gratifikasi dalam kategori baik dan 72,3% memiliki sikap antikorupsi yang positif. Analisis Spearman Rank menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang gratifikasi dengan sikap antikorupsi (r = 0,487; p = 0,001). Semakin tinggi pengetahuan mahasiswa keperawatan tentang gratifikasi, semakin positif sikap antikorupsinya

Referensi

Ayuningtyas, D. (2020). Integrasi Kurikulum Antikorupsi: Peluang dan Tantangan. Integritas: Jurnal Antikorupsi, 6(1), 93–107.

Ayuningtyas, D., et al. (2020). Integritas Kepemimpinan Antikorupsi di Sektor Kesehatan. Integritas: Jurnal Antikorupsi.

Djasri, H., Rahma, P.A., & Hasri, E.T. (2016). Korupsi dalam Pelayanan Kesehatan di Era JKN. Integritas: Jurnal Antikorupsi.

Himawan, F., & Suparjo, S. (2024). ANALISIS TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG THALASSEMIA PADA GENERASI MUDA: STUDI PADA SISWA SMA DAN MAHASISWA KEPERAWATAN TINGKAT AWAL. Juru Rawat. Jurnal Update Keperawatan, 4(2), 74–79. https://doi.org/https://doi.org/10.31983/juk.v4i2.12492

Nasution, A.H., et al. (2026). Persepsi Mahasiswa terhadap Budaya Gratifikasi dalam Lingkungan Akademik. Jurnal Inovasi Metode Pembelajaran.

Rosikah, C. D., & Listianingsih, D. M. (2023). Pendidikan Antikorupsi: Kajian Antikorupsi Teori dan Praktik. Jakarta: Sinar Grafika

Sintia, N.K.A. (2022). Implementasi Pembentukan Karakter dan Integritas Mahasiswa melalui Pendidikan Antikorupsi. Jurnal Ilmu Hukum Sui Generis.

Suparjo, S., Mulyadi, A., & Khasanah, D. U. (2025). Pengaruh Edukasi Manajemen Penyakit Kronis Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Masyarakat Dalam Pencegahan Komplikasi Penyakit Ginjal Kronis. 5(1), 101–106. https://doi.org/https://doi.org/10.31983/juk.v5i1.13038

Melisa, dkk. (2025). Pendidikan Etika Profesi dan Anti Korupsi dalam Membentuk Integritas Mahasiswa. Kompleksitas.

Salimah, Z., & Suyanto, S. (2024). Implementasi Insersi Nilai Antikorupsi di Sekolah dan Perguruan Tinggi. Integritas: Jurnal Antikorupsi.

Zulaiha, A.R., & Munir. (2025). Pengarusutamaan Antikorupsi melalui Kurikulum Pendidikan Antikorupsi pada Pendidikan Tinggi. Literasi.

Green, L.W., & Kreuter, M.W. (2005). Health Program Planning: An Educational and Ecological Approach.

Notoatmodjo, S. (2018). Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan.

Azwar, S. (2019). Sikap Manusia: Teori dan Pengukurannya.

Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. (2023). Pendidikan Antikorupsi di Perguruan Tinggi.

Unduhan

Diterbitkan

2026-07-24

Cara Mengutip

salamah, umi, & fatkhiyah, natiqotul. (2026). Hubungan Pengetahuan Tentang Gratifikasi Dengan Sikap Antikorupsi Mahasiswa Keperawatan Dalam Membangun Integritas Profesional. Juru Rawat. Jurnal Update Keperawatan, 6(2), 439–444. https://doi.org/10.31983/juk.v6i2.15214

Terbitan

Bagian

Articles