Pengetahuan dan Sikap Penerapan Personal Hygiene Penjamah Makanan Kantin Sekolah Dasar

Maulida Prasditya Fikrunnisa, Ratih Lukmitarani

Abstract


Kantin merupakan bangunan strategis yang terdapat di sekolah serta menjadi salah satu tempat yang banyak ditemukannya kasus diare dan keracunan makanan. Faktor utama kegiatan kantin di sekolah dasar adalah penjamah makanan dan penerapan personal hygienenya. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap penerapan personal hygiene penjamah makanan kantin sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif observasional. Subjek yang diteliti sebanyak 43 penjamah makanan kantin sekolah dasar. Pengumpulan data menggunakan checklist dengan melakukan pengamatan dan wawancara. Sebanyak 38 penjamah adalah perempuan. Sebagian besar, yaitu 18 penjamah berumur 41-50 tahun. Lama bekerja hampir mencapai 10 tahun serta pendidikan tertinggi ialah SMA/sederajat. Pada penilaian tingkat pengetahuan penerapan personal hygiene, 36 penjamah atau 83,7% masuk kedalam kategori baik. Sikap penerapan personal hygiene penjamah kantin, 42 penjamah atau 97,7% masuk kedalam kategori baik. Penerapan personal hygiene penjamah makanan kantin, 36 penjamah atau 83,7% masuk kedalam kategori kurang. Sebagian besar penjamah makanan kantin sekolah dasar di wilayah kerja Puskesmas Jatilawang ialah perempuan, berusia produktif pada kelompok umur 41-50 tahun, lama bekerja mendekati 10 tahun, serta rata-rata berpendidikan tinggi. Tingkat pengetahuan serta sikap penerapan personal hygiene masuk ke dalam kategori baik. Penerapan personal hygiene penjamah makanan masih kurang.

Keywords


Kantin; Kesehatan Lingkungan; Penjamah makanan; Personal hygiene

Full Text:

PDF

References


Khaerudin MW, Ernawati, Hartati F, Kastiana H. Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Perilaku Hygiene Sanitasi Rumah Makan di Wilayah Kerja Puskesmas Jalaksana. J Semesta Sehat. 2021;1(1):27–35.

Ramadani ER, G FN, H AM. Higiene Dan Sanitasi Makanan Jajanan di Kantin Sekolah Dasar Di Kecamatan Buke Kabupaten Konawe Selatan Tahun 2016. J Ilm Mhs Kesehat Masy. 2017;2(6):1–12.

Nurmawati S, Prodjosoewojo S, Chairunnisa NH, Djauhari H, Alisjahbana B. Faktor Risiko Penyebab Foodborne Disease Pada Siswa SD. J Sist Kesehat [Internet]. 2019;4(4):180–4. Available from: http://jurnal.unpad.ac.id/jsk_ikm/article/view/22990%0Ajurnal.unpad.ac.id

Yuswani R, Wahyuni TI, Widyastuti E, Sambodo A, Edithya E. Pedoman Higiene Sanitasi Sentra Pangan Jajanan/Kantin atau Sejenisnya Yang Aman dan Sehat. In: Kementerian Kesehatan RI Tahun 2021. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indoensia Direktorat Jenderal Kesehatan Masyarakat Direktorat Kesehatan Lingkungan; 2021. p. 1–74.

Rohmah J, Cholifah S, Rezania V. Pelatihan Higiene dan Sanitasi Makanan Pada Pedagang Makanan Di Kantin Sekolah Dasar. J Pemberdaya Masy. 2019;4(1):348–54.

Kahlasi HB, Febriani H, Chasanah SU. Higiene Sanitasi Pedagang Dengan Perilaku Pedagang Makanan Jajanan Di Sekolah Dasar Kecamatan Banguntapan Bantul Yogyakarta. Med Respati J Ilm Kesehat. 2019;14(3):177–86.

Madrdhatillah M. Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Dengan Hygiene Penjamah Makanan Di Kantin SDN Sekecamatan Kampar. PREPOTIF J Kesehat Masy. 2019;3(1):68–79.

Badan POM Republik Indonesia. Laporan Tahunan BPOM RI 2018. Jakarta; 2018.

Ismainar H, Harnani Y, Sari NP, Zaman K, Hayana H, Hasmaini H. Hygiene dan Sanitasi Pada Pedagang Makanan Jajanan Murid Sekolah Dasar di Kota Pekanbaru, Riau. J Kesehat Lingkung Indones. 2022;21(1):27–33.

Rahmayani R. Hubungan Pengetahuan, Sikap Dan Tindakan Hygiene Sanitasi Pedagang Makanan Jajanan Di Pinggir Jalan. AcTion Aceh Nutr J. 2018;3(2):172–8.

Yahya PN, Ronitawati P, Sitoayu L, Sa’pang M, Nuzrina R. Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Praktik Keamanan Pangan Pada Penyelenggaraan Makanan Di Sekolah. Gizi Indones. 2022;45(1):47–58.

Suryani D, Sutomo AH, Aman AT. Factors




DOI: https://doi.org/10.31983/keslingmas.v43i1.11330

Article Metrics

Abstract view : 296
Download PDF : 153

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Buletin Keslingmas (p-ISSN : 0215-742X, e-ISSN : 2655-8033 ), diterbitkan oleh Jurusan Kesehatan Lingkungan Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang Jl Raya Baturaden Km. 12 Purwokerto, Jawa Tengah, Indonesia. Telp/Fax. 0281-681709

Email : buletinkeslingmas@poltekkes-smg.ac.id

Buletin Keslingmas is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License