PENGARUH PENYULUHAN DENGAN BOOKLET TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PRAKTIK HIGIENE PERORANGAN PADA PENJAMAH MAKANAN

Ulya Rahmawati, Dyah Nur Subandriani, Yuniarti Yuniarti

Abstract


Background: Hygienic and healthy food has become the principle of Food Service. Based on POM RI data in 2015, the causes of Food Poisoning Outbreak on catering services in 2015 were 13 incident (21.31%). This outbreak was happened because of knowledge, attitudes and practices personal hygiene of food handlers were poor.

Objective: To analyze the effect of mass-education with booklets on knowledge, attitudes, and practices of personal hygiene among food handlers at J Catering Service Semarang.

Method: This study was pre-experiment with one group pretest-posttest design. The sampling technique was used total sampling method with the study subjects were 12 food handlers at J Catering. Data collection were included knowledge, attitudes and practices. The data were analyse by Paired T-test and Wilcoxon test to determine the increase of knowledge, attitudes and practices of food handlers before and after given education about personal hygiene.

Result: There were differences in knowledge and practice of personal hygiene before and after education (p = 0.002). There was no difference in attitudes of personal hygiene before and after education (p = 0.059).

Conclusion: Education using booklets has been able to increase knowledge and practices personal hygiene of food handlers.


Keywords


knowledge; attitude; practice; personal hygiene; food handlers

Full Text:

PDF

References


Adam, YMNN. Pengetahuan dan Perilaku Higiene Tenaga Pengolah Makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Kanujoso Djatiwibowo Balikpapan. E-Journal. Balikpapan : 2011, hal. 6.

Ismail, FH, Chik, CT, Muhammad, R. & Yusoff, NM. Food Safety Knowledge and Personal Hygiene Practices amongst Mobile Food Handlers in Shah Alam, Selangor. Volume 222. Procedia - Social Behavioral Science. Malaysia : 2016, p. 291-292.

Wijaya, A. Penerapan Personal Hygiene Karyawan Pengolah Makanan Usaha Jasa Boga di Lingkungan Kampus Universitas Negeri Padang. E-Journal. Padang : Universitas Negeri Padang, 2015.

Syah, M. Psikologi Pendidikan. Rosda Karya : Bandung, 2002.

Swamilaksita, P. D. & Pakpahan, S. R. Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Penerapan Higiene Sanitasi di Kantin Universitas Esa Unggul Tahun 2016. Volume 8 (2). Nutrire Diaita. Jakarta : 2016.

Chusna, F. I. Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Sarana Sanitasi Kantin di Universitas Negeri Semarang tahun 2012. Skripsi. Semarang : Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2012.

Sukmawati, Asbar, R., Rochimiwati, S. N. & Nuwahidah. Tingkat Pengetahuan dan Praktik Penjamah Makanan tentang Keamanan Pangan pada Usaha Katering di Kota Makassar. Volume XX (2). Media Gizi Indonesia. Makassar : 2015.

Sugiyono, Lynda Puspita. & Subandriani, Dyah Nur. Gambaran Pengetahuan, Sikap, Praktik serta Identifikasi Bakteri Escherichia Coli dan Staphylococus Aureus pada Penjamah dan Makanan di PT PSA (Pelita Sejahtera Abadi). Volume 2 (2). Jurnal Riset Gizi. Semarang : 2014.

Notoatmodjo, S. Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku. PT Rineka Cipta : Jakarta, 2007.

Ningsih, Riyan. Penyuluhan Hygiene Sanitasi Makanan dan Minuman, serta Kualitas Makanan yang Dijajakan Pedagang di Lingkungan SDN Kota Samarinda. Volume 10 (1). Jurnal Kesehatan Masyarakat. Samarinda : 2014.

Abdullah, Faisal. Efektivitas Penyuluhan Higiene dan Sanitasi terhadap Peningkatan Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Penjamah Makanan di Kantin Yang Dikelola Universitas Tanjungpura Pontianak. E-Journal. Pontianak : Universitas Tanjungpura, 2016.

Damanik, H. D., Ridwan & Lubis, D. Pengaruh Pendidikan Kesehatan terhadap Pengetahuan dan Sikap tentang Personal Hygiene di SD Negeri 16 Sungai Rotan Kabupaten Muara Enim Tahun 2013. E-Journal. Palembang : Poltekkes Palembang, 2013.

Pasanda, A. Perbedaan Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Penjamah Makanan Sesudah Diberikan Penyuluhan Personal Hygiene di Hotel Patra Jasa Semarang. Skripsi. Semarang : 2016, p. 7–9.

Isrofah & Nonik. Pengaruh Pendidikan Kesehatan Gigi Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Anak Usia Sekolah di SD Boto Kembang Kulonprogo Yogyakarta. Pena Medika Jurnal Kesehatan. Yogyakarta : 2010.

Departemen Kesehatan RI. Kumpulan Modul Kursus Penyehatan Makanan Bagi Pengusaha Makanan dan Minuman. Depkes RI dan Yayasan PESAN : Jakarta, 2001.

Departemen Kesehatan RI. Keputusan Menteri Kesehatan RI Nomor 1096/Menkes/PER/VI/2011 tentang Higiene Sanitasi Jasaboga. Depkes RI : Jakarta, 2011..

Fatonah, Siti. Higiene dan Sanitasi Makanan. Unnes Press : Semarang, 2005.

Rachmawati, R., Ningrum, P. T. & Pujiati, R. S. Praktik Higiene Personal dan Keberadaan Bakteri Escherichia Coli pada Tangan Penjamah Makanan (Studi pada Pedagang Kaki Lima di Jalan Kalimantan Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember). E-Journal. Jember : Universitas Jember, 2015.

Yunus, S. P., Umboh, J. & Pinontoan, O. Hubungan Personal Higiene dan Fasilitas Sanitasi dengan Kontaminasi Escherichia Coli Pada Makanan di Rumah Makan Padang Kota Manado dan Kota Bitung. Volume 5 (2). JIKMU. Manado : 2015, p. 210–220.

Romanda, F., Risanti, E. D. Hubungan Personal Hygiene dengan Keberadaan Escherichia Coli pada Makanan di Tempat Pengolahan Makanan (TPM) Buffer Area Bandara Adi Soemarmo Surakarta. Volume 8 (1). Biomedika. Surakarta : 2016, p. 41–45.

Dudeja, L. C. P., Singh, A. & Sahni, N. Effectiveness of an Intervention Package on Knowledge, Attitude, and Practices of Food Handlers in A Tertiary Care Hospital of North India : A Before and After Comparison Study. Medical Journal Armed Forces India. India : 2016

Rapiasih, N. W., Prawiningdyah, Y. & Lestari, L. A. Pelatihan Hygiene Sanitasi dan Poster Berpengaruh Terhadap Pengetahuan, Perilaku Penjamah Makanan, dan Kelaikan Hygiene Sanitasi di Instalasi Gizi RSUP Sanglah Denpasar. Volume 7 (2). Jurnal Gizi Klinik Indonesia. Denpasar : 2010.

Notoatmodjo, S. Ilmu Perilaku Kesehatan. PT Rineka Cipta : Jakarta, 2010.

Marzuki, M. Paradigma Baru Penyuluhan Pembangunan dalam Pemberdayaan Masyarakat. 2008. Available form: www.dispertanak.pandeglang.go.id




DOI: https://doi.org/10.31983/jrg.v8i1.5226

Article Metrics

Abstract view : 2031
Download PDF : 1927

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


License URL: http://ejournal.poltekkes-smg.ac.id/ojs/index.php/jrg/index


Abstracted/Indexed by :

      

   

 Lisensi Creative Commons

Jurnal Riset Gizi oleh http://ejournal.poltekkes-smg.ac.id/ojs/index.php/jrg disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.

View My Stats