PENGARUH KONSELING GIZI TERHADAP PENGETAHUAN HIPERTENSI DAN SISA MAKANAN PASIEN HIPERTENSIDI RSUD DR R SOETIJONO BLORA

Hetty Dwi Kusumaningrum, Ana Yuliah Rahmawati, Wiwik Wijaningsih

Abstract


Background :Food waste of hypertensive patients in DR R SoetijonoBlora hospital in December 2015 by 32.6 % , which means above the minimum service standards specified nutritional services . Nutritional counseling is done is a means to inform and motivate the patient so that the expected impact on increasing the patient's intake of food and less food waste .

 

Objective :Knowing the influence of nutrition counseling on knowledge of hypertension and the food waste of hypertensive patients in DR R SoetijonoBlorahospital.

 

Methods :This type of research is pre Experiment with one group pretest and posttest design . Sampling was done by using consecutive sampling as many as 35 people hospitalized hypertensive patients according to criteria of inclusion .Foodwaste is obtained by Comstock visual method , whereas knowledge of hypertension were taken using a questionnaire. Nutritional counseling is done two times in 2 days. Data taken with 3 times the measurement and analyzed used Friedman Test .

 

Results: This study shows that there is influence nutritional counseling to the knowledge of hypertension ( p = 0.000 ) and there is influence nutritional counseling to food waste( p = 0.000 ).

 

Conclusion :Nutritional counseling influencing knowledge about hypertension and food waste of hypertensive patients .


Keywords


nutritional counseling;knowledge of hypertension;food waste;patients with hypertension

Full Text:

PDF

References


Riskesdas tahun 2013. Jakarta, 2013, hal 89.

Kementrian Kesehatan RI. Pedoman Asuhan Gizi Terpadu (PAGT). Jakarta, 2014, hal 22.

Dadang Darmawan, Siti Zulfa. Pengaruh Promosi Kesehatan Terhadap Motivasi Pasien Hipertensi Tentang Pelaksanaan Diet Hipertensi di Poliklinik Penyakit Dalam RS. Rajawali Bandung. Jurnal Penelitian.Bandung : 2013.

Febby Haendra Dwi Anggara, Nanang Prayitno. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Tekanan Darah Di Puskesmas Telaga Murni, Cikarang Barat Tahun 2012. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 5(1); Jan 2013. Jakarta : 2013

Hengky Ardiansyah. Analisis Faktor-Faktor Resiko Hipertensi Dengan Kejadian Hipertensi Pada Penduduk Usia 20-65 tahun Di Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember. Abstrak : 2010.

Hesty Titis Prasetyorini, Dian Prawesti. Hubungan Stres dengan Kejadian Komplikasi Hipertensi pada Pasien Hipertensi di Ruang Rawat Inap Dewasa Rumah Sakit Baptis Kediri. Jurnal STIKES Volume 5, No. 1, Juli 2012.

Persagi. Penuntun Konseling Gizi. Jakarta : 2014.

Machfoedz, I., MetodologiPenelitian, Fitramaya, Yogyakarta : 2010.

KhoirulMusthofa.HubunganPengetahuanDenganPerilakuPenderitaHipertensiDalamPencegahan Stroke. Skripsi. Bojonegoro : 2013.

Keputusan MenKes No 129/Menkes/SK/II/2008. Standar Pelayanan Minimal Rumah Sakit.

Septiana Rosalinda Dillak, Setyowati, Farissa Fatimah. Sisa makanan Menurut Karakteristik Pasien Hipertensi di Rumah Sakit Umum Daerah Sleman Yogyakarta. Artikel Penelitian. Yogyakarta : 2012.

Choirun Anisah, Umdatus Soleha. Gambaran pola makan pada penderita hipertensi yang menjalani rawat inap di IRNA F RSUD Syarifah Ambami RatoEbu Kabupaten Bangkalan. Jurnal. Surabaya : 2011.

Suri Rahma Yeni, Siti Rahmalia, Oswati Hasanah. Efektifitas Pendidikan Kesehatan Menggunakan Metode Pendidikan Individual Tentang Pengetahuan Pola Makan Pada Penderita Hipertensi Di Puskesmas Harapan Raya. JOM PSIK Volume 1.2 Oktober 2014.

Mega Tri Susanti, Maria Suryani, Shobirun. Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Hipertensi Terhadap Pengetahuan dan Sikap Mengelola Hipertensi Di Puskesmas Pandanaran Semarang. Artikel Penelitian. Semarang : 2010.

Isnain Agung Legowo. Hubungan pengetahuan pasien dan dukungan keluarga dengan motivasi pelaksanaan diet rendah garam pada pasien hipertensi di RSUD dr.Soehadi Prijonegoro Sragen. Skripsi. Surakarta : 2014.

Erfin Firmawati, Zulfa Mahdiatur Rasyida, Teguh Santosa. Pengaruh Blog Edukatif Tentang HipertensiTerhadap Pengetahuan Tentang Hipertensi danPerilaku Diet Hipertensi pada Pasien Hipertensidi Wilayah Kerja Puskesmas WirobrajanYogyakarta.Muhammadiyah Journal of Nursing. Yogyakarta : 2013

Louhenapessy, L. dan Dradjat B. Pengaruh Konseling Gizi Terhadap Sisa Makanan dan Status Gizi Pasien dengan Makanan Khusus di Ruang Penyakit Dalam RSUD Dr. M. Haulussy Ambon. Abstrak. Yogyakarta : 2003.

Ni Luh Pratiwi Wirasamadi. Analisis Jumlah, Biaya dan Faktor Penentu Terjadinya Sisa Makanan Pasien di RSUP Sanglah Denpasar. Thesis. Bali : 2015.




DOI: https://doi.org/10.31983/jrg.v4i1.4290

Article Metrics

Abstract view : 921
Download PDF : 1854

Refbacks

  • There are currently no refbacks.





Abstracted/Indexed by :

      

   

 Lisensi Creative Commons

Jurnal Riset Gizi oleh http://ejournal.poltekkes-smg.ac.id/ojs/index.php/jrg disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.

View My Stats