Pengaruh Pemberian Puding Wortel dan Mentimun Terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Prehipertensi

Lulu Umaila, Meirina Dwi Larasati, Ria Ambarwati

Abstract


Latar belakang: Penanganan hipertensi menggunakan obat antihipertensi memiliki efek samping gangguan gastrointestinal seperti kenaikan asam lambung, sakit perut, mual, muntah, mulut kering, gusi bengkak dan sariawan. Solusi untuk pencegahan dan penanggulangan hipertensi yaitu dengan terapi nonfarmakologis. Salah satu terapi nonfarmakologis adalah dengan meningkatkan asupan kalium. Wortel dan mentimun merupakan sayuran sumber kalium yang dapat dikonsumsi untuk mengontrol tekanan darah.

Tujuan: mengetahui pengaruh pemberian puding wortel dan mentimun terhadap penurunan tekanan darah pada wanita dewasa prehipertensi.

Metode: Jenis penelitian merupakan true eksperimen dengan rancangan randomized pretest-posttest with control group. Sampel sebanyak 23 wanita usia 35-45 tahun dibagi ke dalam kelompok perlakuan dan kontrol. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Kelompok perlakuan menerima puding wortel dan mentimun sebanyak ± 180 gram perhari selama seminggu. Uji statistik menggunakan Independent T-Test, Mann Whitney, Paired T Test, Wilcoxon dan ANOVA Repeated Measure.

Hasil: Tidak terdapat perbedaan tekanan darah sistolik (p=0,133) dan diastolik (p=0,313) yang signifikan sebelum dan sesudah pemberian puding wortel dan mentimun. Tidak terdapat perbedaan yang signifikan terhadap perubahan tekanan darah sistolik (p=0,834) dan diastolik (p=0,487) yang dikontrol dengan faktor perancu. Kesimpulan: Pemberian puding wortel dan mentimun selama seminggu mampu menurunkan tekanan darah sistolik secara klinis sebesar -2,25 mmHg dan diastolik sebesar -1,5 mmHg meskipun secara statistik tidak signifikan. Penurunan tekanan darah terbesar terjadi pada hari ke 4 yaitu tekanan darah sistolik menjadi sebesar 109,83 mmHg dan diastolik sebesar 76,400 mmHg.


Keywords


tekanan darah; prehipertensi; mentimun; wortel

Full Text:

PDF

References


Kementerian Kesehatan RI. Riset Kesehatan

Dasar (RISKESDAS) 2013. 2013. ix.

Kementerian Kesehatan RI. Laporan Nasional

RISKESDAS 2018. 2019. 156–157 p.

Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah. Profil

Kesehatan Provinsi Jawa Tengah Tahun 2019.

1–123 p.

P2MTM Dinas Kesehatan Brebes. Pelayanan

Kesehatan Penderita Hipertensi Menurut Jenis

Kelamin, Kecamatan dan Puskesmas. 2021.

Dinas Kesehatan Brebes. Cakupan Program

Pengendalian Penyakit Tidak Menular. Brebes;

Direktorat Pengendalian Penyakit Tidak

Menular. Pedoman Teknis Penemuan dan

Tatalaksana Hipertensi. Edisi Revi. Jakarta:

Kementerian Kesehatan RI; 2013. 1–67 p.

Usman Y, Nani S, Makassar H. Analisis Efek

Samping Penggunaan Obat Hipertensi Captopril

Pada Pasien Rsud Kabupaten Enrekang. J Pharm

Sci Herb Technol [Internet]. 2020;5(1):28–32.

Tambuwun PGJ, Suling PL, Mintjelungan CN.

Gambaran Keluhan Di Rongga Mulut Pada

Pengguna Obat Antihipertensi Di Poliklinik

Penyakit Dalam Rumah Sakit Tingkat III Robert

Wolter Mongisidi Manado. e-GIGI. 2015;3(2).

Whelton PK, Carey RM, Aronow WS, Casey

DE, Collins KJ, Dennison Himmelfarb C, et al.

ACC / AHA / AAPA / ABC / ACPM /

AGS / APhA / ASH / ASPC / NMA / PCNA

Guideline for the Prevention, Detection,

Evaluation, and Management of High Blood

Pressure in Adults: A Report of the American

College of Cardiology/American Heart

Association Task . J Am Coll Cardiol.

;71(19):e155–7.

Kusumastuty I, Widyani D, Wahyuni ES.

Asupan Protein dan Kalium Berhubungan

dengan Penurunan Tekanan Darah Pasien

Hipertensi Rawat Jalan (Protein and Potassium

Intake Related to Decreased Blood Pressure in

Outclinic Hypertensive Patients). Indones J Hum

Nutr [Internet]. 2016;3(1):25.

Li M, Yan S, Li X, Jiang S, Ma X, Zhao H, et al.

Association between blood pressure and dietary

intakes of sodium and potassium among US

adults using quantile regression analysis

NHANES 2007–2014. J Hum Hypertens.

;34(5):348–9.

Kementerian Kesehatan RI. Tabel Komposisi

Pangan Indonesia. 2020. 35–38 p.

Wati FA. Efektifitas Pemberian Jus Wortel Dan

Air Kelapa Muda Terhadap Perubahan Tekanan

Darah Pada Lansia Dengan Hipertensi Di

Posyandu Lansia Desa Kaibon Kecamatan Geger

Kabupaten Madiun [Internet]. Stikes Bhakti

Husada Mulia Madiun; 2020.

Sulaeman A, Prayuda CW. Pengaruh Pemberian

Jus Wortel Terhadap Perubahan Tekanan Darah

Pada Pegawai RSUD Majalengka. J Fak Ilmu

Kesehat. 2020;1(1):2–4.

Wijaya PA, Pradnya IMD, Dita IGAWP.

Pengaruh Kombinasi Jus Wordu (Wortel Dan

Madu) Terhadap Penurunan Tekanan Darah

Pada Lansia. Caring. 2018;2(2):60.

Wismantara K. Efektivitas Pemberian Jus

Tomat, Jus Mentimun Dan Jus Semangka

Terhadap Penurunan Tekanan Darah Sistolik

Dan Diastolik Pada Lansia Dengan Hipertensi

Esensial [Internet]. Poltekkes Kemenkes

Semarang; 2018.

Kusnul Z, Munir Z. Efek Pemberian Jus

Mentimun Terhadap Penurunan Tekanan Darah.

Pros Semin [Internet]. 2012;1(2).

Atma Y. Angka Lempeng Total (Alt), Angka

Paling Mungkin (Apm) Dan Total Kapang

Khamir Sebagai Metode Analisis Sederhana

Untuk Menentukan Standar Mikrobiologi

Pangan Olahan Posdaya. J Teknol.

;8(2):77–82.

Widjaja DC, Bramantya, Susanto RP.

Perancangan Kemasan Produk Purro Puding. J

DKV Adiwarna. 2015;1(6):1–13.

Fransiska D, Permatasari AI, Haryati S,

Munandar A, Subaryono, Darmawan M, et al.

Penambahan Kalsium Karbonat Pada Pembuatan

Tepung Puding Instan Berbahan Algina. JPB

Perikan. 2014;9(1):69–81.

Herawati H. Potensi Hidrokoloid Sebagai Bahan

Tambahan Pada Produk Pangan Dan Nonpangan

Bermutu. J Penelit dan Pengemb Pertan.

;37(1):17–25.

Maylina N. Fla Students’ Perception Of Moringa

Oleifera Lamk. Leaf (Kelor) Pudding As An

Alternative Healthy Food [Internet].

Soegijapranata Catholic University Semarang;

Fitri Y, Rusmikawati, Nurbaiti, Zulfah S.

Asupan Natrium Dan Kalium Sebagai Faktor

Penyebab Hipertensi Pada Usia Lanjut (Sodium

and potassium intake as a factor causing

hypertension in the elderly). AcTion Aceh Nutr J

[Internet]. 2018;3(2):162.

Tulungnen RS, Sapulete IM, Pangemanan DHC.

Hubungan Kadar Kalium dengan Tekanan Darah

Pengaruh Pemberian Puding…

Copyright @2023; Jurnal Riset Gizi, Vol.11 No.1 2023 26

Pada Remaja di Kecamatan Bolangitang Barat

Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. J

Kedokt Klin. 2016;1(2):39–44.

Sari AP, Herlina S. Pengaruh Pemberian Terapi

Jus Wortel terhadap Penurunan Tekanan Darah

Pada Penderita Hipertensi di Rw. 018 Kel.

Mekarjaya Kec. Sukmajaya Kota Depok Tahun

J Keperawatan Widya Gantari.

;1(1):52.

Cahyani R. Hubungan Asupan Mineral Dan

Antioksidan, Paparan Pestisida Dengan Kejadian

Hipertensi Pada Petani Yang Di Desa Siulak

Kecil Mudik Tahun 2020. 2020.

Usda. Cucumber, With Peel, Raw (Sr Legacy,

[Internet]. 2019. Available from:

https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/fooddetails/168409/nutrients

Purba S. Pengaruh Pemberian Jus Mentimun

(Cucumis Sativus Linn) Terhadap Penurunan

Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di

Kelurahan Sindang Barangkota Bogor. J Ilm

Wijaya. 2019;11(2):124.

Eva Marvia, Astuti F, Jannah N. Efektifitas

Pemberian Jus Mentimun Dan Semangka

Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada

Penderita Hipertensi Di Dusun Al-Liqok

Wilayah Kerja Puskesmas Korleko Lombok

Timur. PrimA J Ilm Ilmu Kesehat [Internet].

;4(1):59–65.

Lestari S, Nuraeni DS. Pengaruh pemberian jus

mentimun terhadap penurunan tekanan darah

lansia hipertensi. J Kesehat. 2015;6(1):654–9.

Tela I, Suriadi, Fauzan S. Pengaruh Pemberian

Jus Wortel (Daucus carota L.) Terhadap

Perubahan Tekanan Darah Pada Penderita

Hipertensi Di Wilayah Kerja UPK Puskesmas

Pal Tiga Kecamatan Pontianak Kota. J ProNers.

;3(1):1–10.

Lebalado LP, Mulyati T. Pengaruh Pemberian

Jus Mentimun (Cucumis Sativus L.) Terhadap

Tekanan Darah Sistolik Dan Diastolik Pada

Penderita Hipertensi. J Nutr Coll.

;3(3):396–403.

Wahyuni T, Widajanti L, Pradigdo SF.

Perbedaan Tingkat Kecukupan Natrium, Kalium,

Magnesium Dan Kebiasaan Minum Kopi Pada

Pralansia Wanita Hipertensi Dan Normotensi

(Studi di Wilayah Kerja Puskesmas

Kedungmundu Kota Semarang Tahun 2016). J

Kesehat Masy. 2016;4(2):72.

Xu T, Liu J, Zhu G, Liu J, Han S. Prevalence of

prehypertension and associated risk factors

among Chinese adults from a large-scale multiethnic population survey. BMC Public Health.

;16(1):1–8.

Ramadhani DH, Bintanah S, Handarsari E. Profil

Tekanan Darah Berdasarkan Asupan Lemak ,

Serat dan IMT Pasien Hipertensi. J Gizi

[Internet]. 2017;6(2).

Afiah W, Yusran S, Sety LOM. Faktor Risiko

Antara Aktivitas Fisik, Obesitas Dan Stres

Dengan Kejadian Penyakit Hipertensi Pada

Umur 45-55 Tahun Di Wilayah Kerja Puskesmas

Soropia Kabupaten Konawe Tahun 2018. J Ilm

Mhs Kesehat Masy. 2018;3(2):1–10.

Musfirah, Masriadi. Analisis Faktor Risiko

Dengan Kejadian Hipertensi di Wilayah Kerja

Puskesmas Takalala Kecamatan Marioriwawo

Kabupaten Soppeng. J Kesehat Glob [Internet].

;2(2):96.

Potter AS, Foroudi S, Stamatikos A, Patil BS,

Deyhim F. Drinking carrot juice increases total

antioxidant status and decreases lipid

peroxidation in adults. Nutr J. 2011;10(1):1–6.

Nurdin, Syafrina N, Rosali M, Ellisa, Putri RS.

Pemanfaatan Jus Wortel Terhadap Penderita

Hipertensi di RT 002 RW 004 Kelurahan Tarok

Dipo Kecamatan Guguk Panjang Kota

Bukittinggi. Empower Soc J. 2020;1(1):34–7.

Aisyah, Probosari E. Pengaruh Pemberian Jus

Mentimun (Cucumis Sativus L) Terhadap

Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita

Hipertensi Wanita Usia 40-60 Tahun. J Nutr

Coll. 2014;3(4):818–23.

National High Blood Pressure Education

Program. The Seventh Report of the Joint

National Committee on Prevention, Detection,

Evaluation, and Treatment of High Blood

Pressure. 2004. 11–26 p.

Mariyona K, Rusdi PHN, Tanjung LO.

Perbedaan Rerata Tekanan Darah pada Penderita

Hipertensi Derajat I (Satu) Wanita Usia

Reproduktif dengan Pemberian Jus Wortel

(Daucus Carota L) di Wilayah Kerja Puskesmas

Tigo Baleh Kota Bukittinggi. J Ilm Univ

Batanghari Jambi [Internet]. 2022;22(1):603–6.

Abdurrachim R, Hariyawati I, Suryani N.

Hubungan Asupan Natrium, Frekuensi Dan

Durasi Aktivitas Fisik Terhadap Tekanan Darah

Lansia Di Panti Sosial Tresna Werdha Budi

Sejahtera Dan Bina Laras Budi Luhur Kota

Banjarbaru, Kalimantan Selatan. Gizi Indonesia.

;39(1):37.

Anindea, N. M., R. Ambarwati., S. Tursilowati

dan J. Supadi. Pengaruh Pemberian Buah Melon

Terhadap Penurunan Tekanan Darah Sistolik dan

Diastolik pada Penderita Hipertensi Usia 41-64

Tahun. J. Riset Gizi. 7, 1 (2019).




DOI: https://doi.org/10.31983/jrg.v11i1.10780

Article Metrics

Abstract view : 529
Download PDF : 338

Refbacks

  • There are currently no refbacks.





Abstracted/Indexed by :

      

   

 Lisensi Creative Commons

Jurnal Riset Gizi oleh http://ejournal.poltekkes-smg.ac.id/ojs/index.php/jrg disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.

View My Stats