Pengaruh Pemberian Puding Wortel dan Mentimun Terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Prehipertensi
Abstract
Latar belakang: Penanganan hipertensi menggunakan obat antihipertensi memiliki efek samping gangguan gastrointestinal seperti kenaikan asam lambung, sakit perut, mual, muntah, mulut kering, gusi bengkak dan sariawan. Solusi untuk pencegahan dan penanggulangan hipertensi yaitu dengan terapi nonfarmakologis. Salah satu terapi nonfarmakologis adalah dengan meningkatkan asupan kalium. Wortel dan mentimun merupakan sayuran sumber kalium yang dapat dikonsumsi untuk mengontrol tekanan darah.
Tujuan: mengetahui pengaruh pemberian puding wortel dan mentimun terhadap penurunan tekanan darah pada wanita dewasa prehipertensi.
Metode: Jenis penelitian merupakan true eksperimen dengan rancangan randomized pretest-posttest with control group. Sampel sebanyak 23 wanita usia 35-45 tahun dibagi ke dalam kelompok perlakuan dan kontrol. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Kelompok perlakuan menerima puding wortel dan mentimun sebanyak ± 180 gram perhari selama seminggu. Uji statistik menggunakan Independent T-Test, Mann Whitney, Paired T Test, Wilcoxon dan ANOVA Repeated Measure.
Hasil: Tidak terdapat perbedaan tekanan darah sistolik (p=0,133) dan diastolik (p=0,313) yang signifikan sebelum dan sesudah pemberian puding wortel dan mentimun. Tidak terdapat perbedaan yang signifikan terhadap perubahan tekanan darah sistolik (p=0,834) dan diastolik (p=0,487) yang dikontrol dengan faktor perancu. Kesimpulan: Pemberian puding wortel dan mentimun selama seminggu mampu menurunkan tekanan darah sistolik secara klinis sebesar -2,25 mmHg dan diastolik sebesar -1,5 mmHg meskipun secara statistik tidak signifikan. Penurunan tekanan darah terbesar terjadi pada hari ke 4 yaitu tekanan darah sistolik menjadi sebesar 109,83 mmHg dan diastolik sebesar 76,400 mmHg.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Kementerian Kesehatan RI. Riset Kesehatan
Dasar (RISKESDAS) 2013. 2013. ix.
Kementerian Kesehatan RI. Laporan Nasional
RISKESDAS 2018. 2019. 156–157 p.
Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah. Profil
Kesehatan Provinsi Jawa Tengah Tahun 2019.
1–123 p.
P2MTM Dinas Kesehatan Brebes. Pelayanan
Kesehatan Penderita Hipertensi Menurut Jenis
Kelamin, Kecamatan dan Puskesmas. 2021.
Dinas Kesehatan Brebes. Cakupan Program
Pengendalian Penyakit Tidak Menular. Brebes;
Direktorat Pengendalian Penyakit Tidak
Menular. Pedoman Teknis Penemuan dan
Tatalaksana Hipertensi. Edisi Revi. Jakarta:
Kementerian Kesehatan RI; 2013. 1–67 p.
Usman Y, Nani S, Makassar H. Analisis Efek
Samping Penggunaan Obat Hipertensi Captopril
Pada Pasien Rsud Kabupaten Enrekang. J Pharm
Sci Herb Technol [Internet]. 2020;5(1):28–32.
Tambuwun PGJ, Suling PL, Mintjelungan CN.
Gambaran Keluhan Di Rongga Mulut Pada
Pengguna Obat Antihipertensi Di Poliklinik
Penyakit Dalam Rumah Sakit Tingkat III Robert
Wolter Mongisidi Manado. e-GIGI. 2015;3(2).
Whelton PK, Carey RM, Aronow WS, Casey
DE, Collins KJ, Dennison Himmelfarb C, et al.
ACC / AHA / AAPA / ABC / ACPM /
AGS / APhA / ASH / ASPC / NMA / PCNA
Guideline for the Prevention, Detection,
Evaluation, and Management of High Blood
Pressure in Adults: A Report of the American
College of Cardiology/American Heart
Association Task . J Am Coll Cardiol.
;71(19):e155–7.
Kusumastuty I, Widyani D, Wahyuni ES.
Asupan Protein dan Kalium Berhubungan
dengan Penurunan Tekanan Darah Pasien
Hipertensi Rawat Jalan (Protein and Potassium
Intake Related to Decreased Blood Pressure in
Outclinic Hypertensive Patients). Indones J Hum
Nutr [Internet]. 2016;3(1):25.
Li M, Yan S, Li X, Jiang S, Ma X, Zhao H, et al.
Association between blood pressure and dietary
intakes of sodium and potassium among US
adults using quantile regression analysis
NHANES 2007–2014. J Hum Hypertens.
;34(5):348–9.
Kementerian Kesehatan RI. Tabel Komposisi
Pangan Indonesia. 2020. 35–38 p.
Wati FA. Efektifitas Pemberian Jus Wortel Dan
Air Kelapa Muda Terhadap Perubahan Tekanan
Darah Pada Lansia Dengan Hipertensi Di
Posyandu Lansia Desa Kaibon Kecamatan Geger
Kabupaten Madiun [Internet]. Stikes Bhakti
Husada Mulia Madiun; 2020.
Sulaeman A, Prayuda CW. Pengaruh Pemberian
Jus Wortel Terhadap Perubahan Tekanan Darah
Pada Pegawai RSUD Majalengka. J Fak Ilmu
Kesehat. 2020;1(1):2–4.
Wijaya PA, Pradnya IMD, Dita IGAWP.
Pengaruh Kombinasi Jus Wordu (Wortel Dan
Madu) Terhadap Penurunan Tekanan Darah
Pada Lansia. Caring. 2018;2(2):60.
Wismantara K. Efektivitas Pemberian Jus
Tomat, Jus Mentimun Dan Jus Semangka
Terhadap Penurunan Tekanan Darah Sistolik
Dan Diastolik Pada Lansia Dengan Hipertensi
Esensial [Internet]. Poltekkes Kemenkes
Semarang; 2018.
Kusnul Z, Munir Z. Efek Pemberian Jus
Mentimun Terhadap Penurunan Tekanan Darah.
Pros Semin [Internet]. 2012;1(2).
Atma Y. Angka Lempeng Total (Alt), Angka
Paling Mungkin (Apm) Dan Total Kapang
Khamir Sebagai Metode Analisis Sederhana
Untuk Menentukan Standar Mikrobiologi
Pangan Olahan Posdaya. J Teknol.
;8(2):77–82.
Widjaja DC, Bramantya, Susanto RP.
Perancangan Kemasan Produk Purro Puding. J
DKV Adiwarna. 2015;1(6):1–13.
Fransiska D, Permatasari AI, Haryati S,
Munandar A, Subaryono, Darmawan M, et al.
Penambahan Kalsium Karbonat Pada Pembuatan
Tepung Puding Instan Berbahan Algina. JPB
Perikan. 2014;9(1):69–81.
Herawati H. Potensi Hidrokoloid Sebagai Bahan
Tambahan Pada Produk Pangan Dan Nonpangan
Bermutu. J Penelit dan Pengemb Pertan.
;37(1):17–25.
Maylina N. Fla Students’ Perception Of Moringa
Oleifera Lamk. Leaf (Kelor) Pudding As An
Alternative Healthy Food [Internet].
Soegijapranata Catholic University Semarang;
Fitri Y, Rusmikawati, Nurbaiti, Zulfah S.
Asupan Natrium Dan Kalium Sebagai Faktor
Penyebab Hipertensi Pada Usia Lanjut (Sodium
and potassium intake as a factor causing
hypertension in the elderly). AcTion Aceh Nutr J
[Internet]. 2018;3(2):162.
Tulungnen RS, Sapulete IM, Pangemanan DHC.
Hubungan Kadar Kalium dengan Tekanan Darah
Pengaruh Pemberian Puding…
Copyright @2023; Jurnal Riset Gizi, Vol.11 No.1 2023 26
Pada Remaja di Kecamatan Bolangitang Barat
Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. J
Kedokt Klin. 2016;1(2):39–44.
Sari AP, Herlina S. Pengaruh Pemberian Terapi
Jus Wortel terhadap Penurunan Tekanan Darah
Pada Penderita Hipertensi di Rw. 018 Kel.
Mekarjaya Kec. Sukmajaya Kota Depok Tahun
J Keperawatan Widya Gantari.
;1(1):52.
Cahyani R. Hubungan Asupan Mineral Dan
Antioksidan, Paparan Pestisida Dengan Kejadian
Hipertensi Pada Petani Yang Di Desa Siulak
Kecil Mudik Tahun 2020. 2020.
Usda. Cucumber, With Peel, Raw (Sr Legacy,
[Internet]. 2019. Available from:
https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/fooddetails/168409/nutrients
Purba S. Pengaruh Pemberian Jus Mentimun
(Cucumis Sativus Linn) Terhadap Penurunan
Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di
Kelurahan Sindang Barangkota Bogor. J Ilm
Wijaya. 2019;11(2):124.
Eva Marvia, Astuti F, Jannah N. Efektifitas
Pemberian Jus Mentimun Dan Semangka
Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada
Penderita Hipertensi Di Dusun Al-Liqok
Wilayah Kerja Puskesmas Korleko Lombok
Timur. PrimA J Ilm Ilmu Kesehat [Internet].
;4(1):59–65.
Lestari S, Nuraeni DS. Pengaruh pemberian jus
mentimun terhadap penurunan tekanan darah
lansia hipertensi. J Kesehat. 2015;6(1):654–9.
Tela I, Suriadi, Fauzan S. Pengaruh Pemberian
Jus Wortel (Daucus carota L.) Terhadap
Perubahan Tekanan Darah Pada Penderita
Hipertensi Di Wilayah Kerja UPK Puskesmas
Pal Tiga Kecamatan Pontianak Kota. J ProNers.
;3(1):1–10.
Lebalado LP, Mulyati T. Pengaruh Pemberian
Jus Mentimun (Cucumis Sativus L.) Terhadap
Tekanan Darah Sistolik Dan Diastolik Pada
Penderita Hipertensi. J Nutr Coll.
;3(3):396–403.
Wahyuni T, Widajanti L, Pradigdo SF.
Perbedaan Tingkat Kecukupan Natrium, Kalium,
Magnesium Dan Kebiasaan Minum Kopi Pada
Pralansia Wanita Hipertensi Dan Normotensi
(Studi di Wilayah Kerja Puskesmas
Kedungmundu Kota Semarang Tahun 2016). J
Kesehat Masy. 2016;4(2):72.
Xu T, Liu J, Zhu G, Liu J, Han S. Prevalence of
prehypertension and associated risk factors
among Chinese adults from a large-scale multiethnic population survey. BMC Public Health.
;16(1):1–8.
Ramadhani DH, Bintanah S, Handarsari E. Profil
Tekanan Darah Berdasarkan Asupan Lemak ,
Serat dan IMT Pasien Hipertensi. J Gizi
[Internet]. 2017;6(2).
Afiah W, Yusran S, Sety LOM. Faktor Risiko
Antara Aktivitas Fisik, Obesitas Dan Stres
Dengan Kejadian Penyakit Hipertensi Pada
Umur 45-55 Tahun Di Wilayah Kerja Puskesmas
Soropia Kabupaten Konawe Tahun 2018. J Ilm
Mhs Kesehat Masy. 2018;3(2):1–10.
Musfirah, Masriadi. Analisis Faktor Risiko
Dengan Kejadian Hipertensi di Wilayah Kerja
Puskesmas Takalala Kecamatan Marioriwawo
Kabupaten Soppeng. J Kesehat Glob [Internet].
;2(2):96.
Potter AS, Foroudi S, Stamatikos A, Patil BS,
Deyhim F. Drinking carrot juice increases total
antioxidant status and decreases lipid
peroxidation in adults. Nutr J. 2011;10(1):1–6.
Nurdin, Syafrina N, Rosali M, Ellisa, Putri RS.
Pemanfaatan Jus Wortel Terhadap Penderita
Hipertensi di RT 002 RW 004 Kelurahan Tarok
Dipo Kecamatan Guguk Panjang Kota
Bukittinggi. Empower Soc J. 2020;1(1):34–7.
Aisyah, Probosari E. Pengaruh Pemberian Jus
Mentimun (Cucumis Sativus L) Terhadap
Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita
Hipertensi Wanita Usia 40-60 Tahun. J Nutr
Coll. 2014;3(4):818–23.
National High Blood Pressure Education
Program. The Seventh Report of the Joint
National Committee on Prevention, Detection,
Evaluation, and Treatment of High Blood
Pressure. 2004. 11–26 p.
Mariyona K, Rusdi PHN, Tanjung LO.
Perbedaan Rerata Tekanan Darah pada Penderita
Hipertensi Derajat I (Satu) Wanita Usia
Reproduktif dengan Pemberian Jus Wortel
(Daucus Carota L) di Wilayah Kerja Puskesmas
Tigo Baleh Kota Bukittinggi. J Ilm Univ
Batanghari Jambi [Internet]. 2022;22(1):603–6.
Abdurrachim R, Hariyawati I, Suryani N.
Hubungan Asupan Natrium, Frekuensi Dan
Durasi Aktivitas Fisik Terhadap Tekanan Darah
Lansia Di Panti Sosial Tresna Werdha Budi
Sejahtera Dan Bina Laras Budi Luhur Kota
Banjarbaru, Kalimantan Selatan. Gizi Indonesia.
;39(1):37.
Anindea, N. M., R. Ambarwati., S. Tursilowati
dan J. Supadi. Pengaruh Pemberian Buah Melon
Terhadap Penurunan Tekanan Darah Sistolik dan
Diastolik pada Penderita Hipertensi Usia 41-64
Tahun. J. Riset Gizi. 7, 1 (2019).
DOI: https://doi.org/10.31983/jrg.v11i1.10780
Article Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Abstracted/Indexed by :
Jurnal Riset Gizi oleh http://ejournal.poltekkes-smg.ac.id/ojs/index.php/jrg disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.