Analisis Tingkat Literasi Gizi Terhadap Pola Makan Pada Orang Dewasa
Abstract
Latar Belakang: Literasi gizi merupakan kemampuan seseorang dalam memperoleh, mengolah, dan memahami informasi terkait gizi sehingga dapat mengambil keputusan mengenai pangan yang meliputi pengetahuan seseorang tentang kesehatan, motivasi, kemampuan mengakses, memahami, menilai dan menerapkan informasi kesehatan. untuk memelihara atau meningkatkan kesehatannya. Tingkat literasi gizi dapat mempengaruhi perilaku makan dan pola makan seseorang.
Tujuan : Untuk mengetahui hubungan tingkat literasi gizi terhadap pola makan.
Metode : Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan desain studi cross-sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara snowball sampling sehingga diperoleh 121 sampel. Data yang dikumpulkan adalah karakteristik sampel (umur, jenis kelamin, ras dan suku, status gizi, fakultas), tingkat literasi gizi, dan pola makan. Kuesioner yang digunakan adalah NLS (Nutrition Literacy Scale) untuk mengukur tingkat literasi, dan FFQ (Food Frekuensi Questionnaire) untuk melihat pola makan. Data diisi secara mandiri oleh responden melalui kuesioner online. Hasil analisis bivariat menggunakan Chi-Square.
Hasil : Terdapat hubungan yang signifikan antara literasi gizi dengan pola makan (P = 0,000). dengan koefisien positif (CI = 95%, p<0,05).
Kesimpulan: Terdapat hubungan antara literasi gizi dengan pola makan.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Husna DS, Puspita ID. Jurnal Riset Gizi. J Ris
Gizi. 2020;8(1):76–84.
Saputra A. Survei Penggunaan Media Sosial Di
Kalangan Mahasiswa Kota Padang Menggunakan
Teori Uses and Gratifications. J Dokumentasi
Dan Inf. 2019;40(2):207.
Sahidillah MW, Miftahurrisqi P, Pendidikan P,
Indonesia B, Universitas P, Maret S. media
literasi digital siswa. 2019;52–7.
Gibbs HD, Ellerbeck EF, Gajewski B, Zhang C,
Sullivan DK. The Nutrition Literacy Assessment
Instrument is a Valid and Reliable Measure of
Nutrition Literacy in Adults with Chronic
Disease. J Nutr Educ Behav. 2017;
Sørensen K, Van Den Broucke S, Fullam J, Doyle
G, Pelikan J, Slonska Z, et al. Health literacy and
public health: A systematic review and
integration of definitions and models. BMC
Public Health. 2012;12(1):80.
Pratama BA, Setiyaningsih R. Efek Penggunaan
Jejaring Sosial terhadap Perilaku Seksual
Pranikah pada Remaja di SMP Negeri 1
Sukoharjo. Indones J Med Sci. 2015;2(2):56–64.
Ferreira RC, Halpern G, Figueira RDCS, Braga
DPDAF, Iaconelli A, Borges E. Physical activity,
obesity and eating habits can influence assisted
reproduction outcomes. Women’s Heal.
;6(4):517–24.
Oberne A, Vamos C, Wright L, Wang W, Daley
E, Oberne A, et al. Does health literacy affect fruit
and vegetable consumption ? An assessment of
the relationship between health literacy and
dietary practices among college students. J Am
Coll Heal. 2020;0(0):1–8.
Rohman A, Nurhayati F. Hubungan Literasi
Kesehatan Dengan Pola Hidup Sehat Siswa SMP
Di Masa Pandemi Covid-19. 2021;
Sari Septika. Hubungan Tingkat Pengetahuan
Mahasiswa Tentang Fast Food Terhadap
Motivasi Mahasiswa Dalam Mengonsumsi
Makanan Fast Food [Internet]. 2012. Available
from:
http://repository.unri.ac.id:80/handle/123456789
/4167
Rusman ADP. Eating Pattern and Anemia Events
in Students Staying in Boarding House .Fakultas
Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah
Parepare. 2018;1(2).
Yan Chung LM. Food Literacy of Adolescents as
a Predictor of Their Healthy Eating and Dietary
Quality. J Child Adolesc Behav. 2017;05(03).
Julya R. 3 1,2,3. 2023;9(20):409–16.
Ar Rahmi N, Hendiani I, Susilawati S. Pola
makan mahasiswa berdasarkan Healthy Eating
PlateEating patterns of the undergraduate
students based on Healthy Eating Plate. J Kedokt
Gigi Univ Padjadjaran. 2020;32(1):41.
DOI: https://doi.org/10.31983/jrg.v11i1.10771
Article Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Abstracted/Indexed by :
Jurnal Riset Gizi oleh http://ejournal.poltekkes-smg.ac.id/ojs/index.php/jrg disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.