Efektivitas Penambahan Wortel, Bayam Dan Jagung terhadap Daya Terima Nugget Ikan Lele (Clarias Sp)

Natasia Ilmi, Wiqayatun Khazanah

Abstract


Latar Belakang: Nugget merupakan jenis makanan lauk-pauk berkadar protein tinggi yang terbuat dari bahan dasar hewani salah satunya adalah ikan lele yang memiliki nilai cerna protein 17,5%. Untuk meningkatkan nilai gizi pada nugget perlu adanya penambahan sayuran seperti wortel, bayam dan jagung karena sayuran merupakan sumber serat yang penting untuk menjaga kesehatan tubuh
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan wortel, bayam dan jagung terhadap daya terima nugget ikan lele.
Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian experimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan tiga pengulangan. Variabel penelitian ini adalah uji organoleptik (warna, aroma, rasa dan tekstur) nugget ikan lele dengan penambahan wortel, bayam dan jagung oleh panelis tidak terlatih.
Hasil: Berdasarkan hasil sidik ragam didapat bahwa pada warna dengan nilai rata-rata paling tinggi 4,05 (suka), pada rasa dengan nilai rata-rata 3,86 (agak suka), pada aroma dengan nilai rata-rata 3,65 (agak suka), pada tekstur dengan rata-rata 3,84 (agak suka).
Kesimpulan: Nugget ikan lele dengan penambahan wortel, bayam dan jagung berpengaruh nyata terhadap warna, rasa, aroma dan tekstur nugget ikan lele.


Keywords


Bayam; daya terima; jagung; nugget ikan lele; wortel

Full Text:

PDF

References


Muchtadi, Daddy. (2010). Teknik Evaluasi Nilai Gizi Protein. Bandung. CV. Alfabeta.

Astawan, M. (2008). Sehat Dengan Hidangan Hewani. Jakarta : Penebar Swadaya.

Departemen Perindustrian RI. (1995). Syarat Mutu Nugget SNI 01-6683-200. Jakarta: Departemen Peindustrian.

Dwiari, S.R. 2008. Teknologi Pangan. Jakarta: Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional, 2008.

Afandi Rosmarkan dan Ningsih Widya Yuwono. 2002. Ilmu Kesuburan Tanah. Kanisius. Yogyakarta

Suryaningsih, Lilis., Pratama, A., Surahman, DP.,dan Runtini N. (2016). Karakteristik Fisik, Kimia dan Nilai Kesukaan Nugget Ayam Dengan Penambahan Pasta Tomat. Jurnal Ilmu Ternak, Vol.16, No.2.

Soekarto, S.T., (1985). Penilaian Organoleptik Untuk Industri Pangan dan Hasil Pertanian, Bhratara Karya Yogyakarta.




DOI: https://doi.org/10.31983/jrg.v10i2.10697

Article Metrics

Abstract view : 91
Download PDF : 52

Refbacks

  • There are currently no refbacks.





Abstracted/Indexed by :

      

   

 Lisensi Creative Commons

Jurnal Riset Gizi oleh http://ejournal.poltekkes-smg.ac.id/ojs/index.php/jrg disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.

View My Stats