Tingkatkan Motivasi Wirausaha Mahasiswa Dengan Pelatihan Membuat Camilan Untuk Cegah Stunting

Penulis

  • Puji Hastuti Hastuti Poltekkes Kemenkes Semarang
  • Rusmini Rusmini Poltekkes Kemenkes Semarang
  • Fajaria Nur Aini Poltekkes Kemenkes Semarang

DOI:

https://doi.org/10.31983/link.v21i1.12839

Kata Kunci:

camilan, Pusat Informasi dan Konseling Remaja, pelatihan, stunting

Abstrak

Belajar berwirausaha bisa melalui pendidikan atau pelatihan baik yang singkat maupun berjenjang. Pendidikan atau pelatihan tersebut dapat memotivasi atau memicu keinginan berwirausaha. Salah satu wirausaha yang dapat dilakukan oleh mahasiswa adalah membuat camilan. Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk mengembangkan kewirausahaan mahasiswa dan mitra binaan Pusat Informasi dan Konseling Remaja dengan pendampingan modal dalam pembuatan camilan untuk stunting pada balita. Metode pengabdian  dilaksanakan dengan tahapan sosialisasi, pelatihan pembuatan camilan, pendampingan kegiatan usaha dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan konsolidasi PIK R dan PIKMA telah terlaksana. Mahasiswa antusias mengikuti pelatihan pembuatan camilan. Mahasiswa juga mampu mengembangkan stimulan modal usaha yang diberikan. Saran diberikan agar kegiatan pendampingan terhadap kelompok wirausaha tidak terputus dan pengembangan kewirausahaan dapat ditingkatkan lagi dengan usaha lainnya.

Referensi

BKKBN : Direktorat Remaja dan Perlindungan Hak-Hak Reproduksi. (2019). Panduan Pengelolaan Pusat Informasi dan Konseling Kesehatan Reproduksi Remaja ( PIK-KRR ) Percontohan.

Fitriyanti, D. R. I. (2020). Sosialisasi Pembinaan Karakter dalam Program Generasi Berencana (GenRe) Melalui Pusat Informasi Konseling Mahasiswa (PIK-MA) Sahabat Kota Pekalongan. SOLIDARITY, 9(2).

Hastuti, P., Nurofik, A., D. (2020). Kewirausahaan dan UMKM. In Journal of Chemical Information and Modeling (Vol. 53, Issue 9). Yayasan Kita Menulis.

Hastuti, P. (2017). Cegah Pernikahan Dini Melalui Pusat Informasi Dan Konseling Kesehatan Reprodu. LINK, 13(2), 34–37. https://ejournal.poltekkes-smg.ac.id/ojs/index.php/link/article/view/2903/573

Hastuti Puji. (2023). Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Snack Untuk Anak Stunting pada Pusat Informasi dan Konseling Mahasiswa. Communnity Development Journal, 4(6), 13049.

Kadafi, A., Pratama, B. D., Christiana, R., Wardani, S. Y., Nurfaizin, A., Setiawan, O., Putra, I. A. L., & Hidayat, T. (2023). Upaya Pencegahan Stunting Dengan Edukasi Pentingnya Asi, Mpasi Dan Makanan Bergizi. Abdimas, 4(1), 41–48.

Mastuti, D. N., T.D.K.W, Y., Rahayu, B. S., & Santosa, J. (2023). Implementasi Pemasaran Digital dan Aplikasi Akuntansi di Pusat Informasi Konseling Remaja Banjarsari. Mafaza : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 25–34. https://doi.org/https://doi.org/10.32665/mafaza.v3i1.1593

Prijatni, Ida, S. R. (2016). Kesehatan Reproduksi dan Keluarga Berencana. Kementerian Kesehatan. http://bppsdmk.kemkes.go.id/pusdiksdmk/wp-content/uploads/2017/08/Kespro-dan-KB-Komprehensif.pdf

Suksmadi, I. dkk. (2009). Kualitas Remaja di Kabupaten Banyumas. Jurnal Ilmiah Keluarga Dan Konseling, 2, 154–163.

Diterbitkan

2025-05-29

Terbitan

Bagian

Articles