PEMANFAATAN LIMBAH JELANTAH SEBAGAI ALTERNATIVE INCOME BAGI MASYARAKAT TERDAMPAK COVID-19

Agustina Dwi Prastanti, Rini Indrati, M. Irwan Katili, Siti Daryati, Salis Nurbaiti

Abstract


Minyak jelantah merupakan limbah dari minyak goreng yang jika diolah lagi memiliki potensi ekonomi. Banyak masyarakat yang masih mengkonsumsi minyak jelantah padahal limbah tersebut jika dikonsumsi berdampak bahaya bagi kesehatan. Selain itu ada pula masyarakat yang membuang minyak jelantah disaluran air. Hal ini dapat menyebabkan penyumbatan saluran air dan rusaknya ekosistem air. Sehingga jumlah minyak jelantah yang semakin bertambah perlu penanganan khusus, salah satunya mengolahnya kembali menjadi sabun pembersih piring. Tujuan pelatihan ini adalah memberikan edukasi pembuatan sabun pembersih piring dari minyak jelantah melalui pendampingan secara intensive untuk meningkatkan taraf kesehatan dan ekonomi masyarakat terutama yang terkena dampak pandemi COVID-19. Metode pengabmas menggunakan ceramah, diskusi dan praktek langsung. Unsur pengabmas melibatkan ketua PKK RT, RW dan kader kesehatan. Praktek langsung pembuatan sabun dari minyak jelantah oleh masyarakat didapatkan hasil berupa sabun pembersih piring dari olahan minyak jelantah yang dijernihkan terlebih dahulu sebagai bahan dasarnya. Sabun pembersih piring siap digunakan setelah melewati masa saponifikasi selama kurun waktu 14 hari. Tolok ukur keberhasilan pembuatan sabun dari minyak jelantah dinilai dari sabun dapat digunakan sebagai pembersih piring dengan baik secara menyeluruh dan piring menjadi mengkilap dan kesat kembali.

Keywords


limbah rumah tangga, alternatif income, taraf kesehatan

Full Text:

PDF

References


Anastasia, F. (2018). Gambaran Perilaku Ibu Rumah Tangga terhadap Penggunaan Minyak Goreng Berulang Kali di Desa Serbelawan Kecamatan Dolok Batu Nanggar Kabupaten Simalungun Tahun 2017. In Repositori Institusi USU. http://repositori.usu.ac.id/bitstream/handle/123456789/3388/111000034.pdf?sequence=1&isAllow ed=y

Asyiah, N. (2009). Pemanfaatan Minyak Goreng Bekas menjadi Sabun Mandi Padat. Sekolah Pascasarjana Universitas Sumatera Utara.

Bhawika, G. W., Sulistijono, L., & Sudjendro, H. (2015). Pengukuran Kinerja Alat Despicing dan Netralisasi pada Proses Penjernihan Minyak Goreng Bekas. Prosiding Seminar Nasional Manajemen Teknologi XXIII Program Studi MMT-ITS.https://www.researchgate.net/publication/320799861

Erna, N., & Wiwit, W. S. (2017). Pengolahan Minyak Goreng Bekas (Jelantah) sebagai Pengganti Bahan Bakar Minyak Tanah (Biofuel) Bagi Pedagang Gorengan di Sekitar FMIPA UNNES. Rekayasa, Vol. 15(No. 2), 89–95.

Kapitan, O. B. (2013). Analisis Kandungan Asam Lemak Trans (Trans Fat) dalam Minyak Bekas Penggorengan Jajanan di Pinggir Jalan Kota Kupang. Jurnal Kimiaterapan, Vol. 1(No. 1), 17–31. https://www.researchgate.net/publication/322909487

Kusumaningtyas, R. D., Qudus, N., Dewi, R., Putri, A., & Kusumawardani, R. (2018). Penerapan Teknologi Pengolahan Limbah Minyak Goreng Bekas menjadi Sabun Cuci Piring untuk Pengendalian Pencemaran dan Pemberdayaan Masyarakat. ABDIMAS, Vol. 22(No. 2), 201–207.

Mulia, Y. E. (2018). Pemanfaatan Minyak Goreng Bekas (Minyak Jelantah) menjadi Sabun Cair Cuci Piring. Sekolah Tinggi Teknologi Industri (STTIND) Padang.

Yuniwati, M. (2019). Teknologi Pengolahan dan Pemanfatan Limbah Minyak Goreng Bekas bagi Masyarakat Dusun Ngoto Kelurahan Bangunharjo, Kecamatan Sewon Kabupaten Bantul. In Edisi Oktober (Vol. 2, Issue 2).

Yustinah, & Hartini. (2011). Adsorbsi Minyak Goreng Bekas Menggunakan Arang Aktif dari Sabut Kelapa. Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia “Kejuangan” Pengembangan Teknologi Kimia Untuk Pengolahan Sumber Daya Alam Indonesia.




DOI: https://doi.org/10.31983/link.v17i1.6669

Article Metrics

Abstract view : 598
Download PDF : 764

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


LINK (ISSN: 1829-5754 e-ISSN: 2461-1077), dipublikasikan oleh Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Poltekkes Kemenkes Semarang, Jl. Tirto Agung, Pedalangan, Banyumanik, Semarang, Jawa Tengah 50268, Indonesia; Telp./Fax: (024)7460274

Public Services : 

 E-mail: link@poltekkes-smg.ac.id

View statistics

Creative Commons License LINK is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License