FISIKOKIMIA DAN KANDUNGAN VITAMIN C PADA BUAH TOME-TOME (FLACOURTIA INERMIS) KOTA TERNATE

Sitti Salmiyah A.B, Fahmi Abdul Hamid, Rif'atul Amini

Abstract


Buah tome-tome (Flacourtia inermis) berbunga pada bulan Januari hingga Februari dan buahnya mulai muncul beberapa bulan kemudian. Sebagai bahan makanan yang dimanfaatkan oleh masyarakat, buah tome-tome harus diketahui nilai gizi yang terkandung pada buah tersebut, sehingga nilai gizi yang terdapat pada buah tome-tome menjadi informasi bagi masyarakat. Tujuan penelitian untuk  mengetahui fisikokimia dan kandungan vitamin C pada buah tome-tome. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian eksperimen. Penelitian ini dilaksanakan di  Laboratorium  Kimia Program  Studi  Gizi  Poltekkes  Ternate  dan  Laboratorium  Universitas  Khairun  Ternate pada bulan Mei sampai November 2016. Populasi seluruh buah tome-tome sebagai unit analisis. Sedangkan sampel seluruh unit realisasi  dari  proses analisis. Pengujian  fisikokimia menggunakan metode Analisis  Proksimat (SNI 01-2891-1992) yang terdiri dari: pengujian Kadar Air Total dengan metode termogravimetri dan pengujian Kadar Lemak Total dengan metode soxhletasi. Sedangkan pengujian vitamin C menggunakan metode spektrofotometer UV vis. Hasil pengujian kandungan vitamin C sampel menunjukkan bahwa berdasarkan  pengujian,  rataan  kandungan  vitamin  C buah tome-tome merah lebih  besar (1.48 g/L  atau 148 mg/100  gram  sampel)  dibandingkan  dengan tome-tome hitam (0.67 g/L atau 67 mg/100 gram sampel). Hal ini menunjukkan tome-tome merah sangat potensial dikembangkan sebagai pangan lokal sumber vitamin C.


Keywords


Tome-Tomedan Fisikokimia

Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Astawan Made dan Andreas LK. 2008. Khasiat Warna-Warni Makanan. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Menalu RDE, Ella Salamah, Fifi Retiaty, Nia Kurniawati. Kandunganzatgizimakrodan vitamin produkbuahpedada.http://ejournal.litbang.depkes.go.id/index.php/pgm/article/viewFile/3999/3816. Jurnal PenelitianGizidanMakanan. Desember2013 Vol. 36 (2):135-140.

Muchtadi TR dan Dede R Adawiyah. 2005. Penanganan Bahan Segar ( Buah dan Sayuran). Modul Ajar Jurusan Ilmu Teknologi Pangan, Institut Pertanian Bogor.

Novi Febrianti, Irfan Yunianto, RisantiDhaniaputri. KandunganAntioksidanAsamAskorbatpadaJus Buah-BuahanTropis. JurnalBioedukatika. Vol. 3No. 1Mei 2015ISSN: 2338-6630 Halaman 6-9.




DOI: https://doi.org/10.31983/link.v13i1.2187

Article Metrics

Abstract view : 1969
Download PDF : 1057

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


LINK (ISSN: 1829-5754 e-ISSN: 2461-1077), dipublikasikan oleh Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Poltekkes Kemenkes Semarang, Jl. Tirto Agung, Pedalangan, Banyumanik, Semarang, Jawa Tengah 50268, Indonesia; Telp./Fax: (024)7460274

Public Services : 

 E-mail: link@poltekkes-smg.ac.id

View statistics

Creative Commons License LINK is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License