Uji Efektivitas Larutan Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi) Dalam Menurunkan Jumlah Angka Kuman Pada Alat Makan Di Rumah Makan Kabupaten Tegal

Nela Maghfirotul Ilmi, M Choiroel Anwar, Agus Subagiyo

Abstract


Latar Belakang Higiene sanitasi rumah makan memiliki beberapa aspek dalam penanganan makanan, salah satunya peralatan makan yang menjadi sumber penyakit karena alat makan tidak bersih. Maka dari itu proses pencucian sangat memengaruhi penurunan angka kuman. Alternatif yang digunakan pada proses pencucian dengan memanfaatkan bahan nabati dari belimbing wuluh. tujuan untuk menganalisis perbedaan berbagai konsentrasi larutan belimbing wuluh untuk menurunkan jumlah angka kuman pada sendok makan. Metode yang digunakan Pre-experiment dengan pendekatan pre and post design. Sampel yang digunakan yaitu 30 sendok sampel yang diambil dari 6 Rumah Makan. Data yang digunakan berdistribusi normal menggunakan analisis varian, Data yang tidak berdistribusi normal menggunakan uji Kruskal Wallis. Hasil penelitian rata – rata presentase penurunan angka kuman sesudah diberi perlakuan konsentrasi 0% sebesar 76,92%, konsentrasi 15% sebesar 90,07%, konsentrasi 20% sebesar 94,98%, konsentrasi 25% sebesar 98,89%. Hasil Uji t Test menunjukan pada konsentrasi 0% nilai sig 0,001 < 0,05, konsentrasi 15% nilai sig 0,000 < 0,05, nilai sig 20% 0,000 < 0,05, konsentrasi 25% 0,000 < 0,05, hasil data diartikan ada perbedaan yang signifikan angka kuman pada sendok makan sebelum dan sesudah diberi perlakuan. Hasil uji Kruskal Wallis menunjukan nilai sig 0,01 < 0,05 artinya ada perbedaan yang signifikan terhadap efektivitas angka kuman setelah diberi perlakuan larutan belimbing wuluh. Kesimpulan hasil penelitian bahwa penggunaan larutan belimbing wuluh dengan konsentrasi 0%, 15%, 20%, dan 25% efektif sebagai desinfektan dalam menurunkan angka kuman pada sendok makan. Saran agar lebih memperhatikan hygiene sanitasi salah satunya pada peralatan makan.


Keywords


angka kuman; belimbing wuluh; rumah makan; Kesehatan lingkungan

Full Text:

PDF

References


Marisdayana R, Harahap PS, Yosefin H. TEKNIK PENCUCIAN ALAT MAKAN, PERSONAL HYGIENE TERHADAP KONTAMINASI BAKTERI PADA ALAT MAKAN. J Endur. 2017;2.

Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia. Kepmenkes No 1098 tahun 2003.

Dinas Kesehatan Kabupaten Tegal. Hasil Pemeriksaan Laboratorium Alat Makan. Kabupaten ; 2021.

Faradilla NN. Efektifitas Ekstrak Bonggol Nanas (Ananas comosus (L) Merr) Sebagai Desinfektan Dalam Menurunkan Angka Kuman Pada Piring Makan. [Purwokerto]: Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang; 2019.

Farhana K. 4 Alasan Sabun Cuci Piring Cair Bisa Ganggu Kesehatan. 2016.

Faradisa M. Uji Efektifitas Antimikroba Senyawa Saponin Dari Batang Tanaman Belimbing Wuluh (Averhoa Blimbi Linn). 2008.

Septiyani NW. Uji Kemampuan Larutan Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa blimbi) Dalam Menurunkan Jumlah Kuman Pada Peralatan Makan Di Cafetaria Perpustakaan UIN Alaudin Makassar. [Makasar]: Universitas Islam Negeri Alauddin Makasar; 2017.

Perdana AS, Dwi Bayu Karti Utami. Studi Kontaminasi Escherechia coli Pada Peralatan Makan (Gelas) Yang digunakan Oleh Pedagang Es Dawet Di Kecamatan Sokaraja Kabupaten Banyumas Tahun 2015. 2015;34.

Suryaningtyas MP. Sanitasi Peralatan Dengan Indikator Total Mikroba Dan Escherichia coli Pada Warung Makan Sekitar Kampus 1 UNIMUS. [Semarang]: Universitas Muhammadiyah Semarang; 2018.

Ananda BR, Laily Khairiyati. Angka Kuman Pada Beberapa Metode Pencucian Peralatan Makan. Med Lab Technol. 2017;

Amallia RHT, Wulan MS, Saputri A, Lestari A, Putri WU. MONITORING ANGKA KUMAN PADA ALAT MAKAN YANG DIGUNAKAN OLEH PEDAGANG DI KANTIN. Syifa’ Med J Kedokt dan Kesehat. 2021;12:57.

Rahayu P. Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L) Terhadap Pertumbuhan Candida Albicans. [Makasar]: Universitas Hasanuddin; 2013.

Fahrunnida, Pratiwi. Kandungan Saponin Buah, Daun, dan Tangkai Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa blimbi L). 2015;

Lathifah QA. Uji Efektivitas Ekstrak Kasar Senyawa Antibakteri Pada Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa Blimbi L) Dengan Variasi Pelarut. [Malang]: Universitas Islam Negeri Malang; 2008.

Reski AR, Ruslan La Ane, Syamsuar Manyullei. Kemampuan Larutan Bonggol Nanas Dalam Menurunkan Jumlah Kuman Pada Peralatan Makan. 2014;




DOI: https://doi.org/10.31983/keslingmas.v41i2.8746

Article Metrics

Abstract view : 506
Download PDF : 314

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Buletin Keslingmas (p-ISSN : 0215-742X, e-ISSN : 2655-8033 ), diterbitkan oleh Jurusan Kesehatan Lingkungan Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang Jl Raya Baturaden Km. 12 Purwokerto, Jawa Tengah, Indonesia. Telp/Fax. 0281-681709

Email : buletinkeslingmas@poltekkes-smg.ac.id

Buletin Keslingmas is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License