PENGARUH PEMAKAIAN EKSTRAK DAUN KEDONDONG (Spondias dulcis) SEBAGAI DESINFEKTAN ALAMI DALAM MENURUNKAN ANGKA KUMAN PADA PIRING MAKAN

Silmi Kaffah, Zaeni Budiono, Tri Marthy Mulyasari

Abstract


Sumber kontaminasi dalam pengolahan pangan dapat berasal dari penggunaan wadah dan peralatan pengolahan yang kotor. Peralatan makan agar tidak menimbulkan gangguan kesehatan pada manusia serta memenuhi persyaratan kesehatan harus dicuci dengan benar yaitu meliputi pembuangan sisa makanan, pembilasan awal, pencucian, pembilasan akhir, sanitasi dan desinfeksi. Daun kedondong memiliki potensi antimikroba yang dapat digunakan sebagai desinfektan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemakaian ekstrak daun kedondong (Spondias dulcis) sebagai desinfektan alami dalam menurukan angka kuman pada piring makan. Jenis penelitian ini adalah Pre-experiment dengan pendekatan pre and post design. Hasil penelitian menunjukkan prosentase penurunan angka kuman sesudah diberi perlakuan adalah konsentrasi 4% sebesar 86,25%, konsentrasi 8% sebesar 66,04%, dan konsentrasi 12% sebesar 63,24%. Hasil uji statistik Paired T Test menunjukkan pada konsentrasi 4% nilai sig 0,174 > 0,05, konsentrasi 8% nilai sig 0,126 > 0,05, konsentrasi 12% nilai sig 0,194 > 0,05, dari ketiga konsentrasi nilai sig lebih besar dari 0,05 berarti tidak ada perbedaan angka kuman sebelum dan sesudah diberi perlakuan. Hasil uji ANOVA nilai sig 0,356 > dari 0,05 berarti tidak ada perbedaan penurunan angka kuman yang signifikan pada piring makan antara penggunaan konsentrasi 4%, 8% maupun 12%. Kesimpulan penelitian ini bahwa tidak ada pengaruh pemakaian ekstrak daun kedondong (Spondias Dulcis) sebagai desinfektan alami dalam menurunkan angka kuman pada piring. Disarankan piring yang telah dicuci bersih sebaiknya didesinfeksi agar angka kuman pada piring sesuai persyaratan.

Keywords


Ekstrak daun kedondong; Angka kuman

Full Text:

PDF

References


Ahram, 2013, “Peralatan Makan Kotor Penyebab Keracunan Makanan Mahasiwa Al-Azhar”, diakses pada 5 November 2017 pukul 21.27

WIB, dari http://www.voa-islam.com/read/worldnews/2013/05/03/243 47/pejabat-peralatan-makan-kotor-penyebab-keracunan-makanan-mahasiswa-alazhar/

Anwar dkk, Sanitasi Makanan dan Minuman Pada Institusi Pendidikan Tenaga Sanitasi,

Jakarta: Pusat Pendidikan Tenaga Kesehatan Depkes RI.

Apriyati, 2015, Pengaruh Pemakaian Perasan Jeruk Nipis Sebagai Desinfektan Terhadap

Jumlah Angka Kuman Piring Makan di

Kost Wijaya Kusuma Baturraden,

Purwokerto: Politeknik Kesehatan

Kemenkes Semarag Jurusan Kesehatan Lingkungan, KTI.

BPOM, 2006, “Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS)”, diakses pada tanggal 28 Oktober pukul 19.50 WIB, dari http://www.pom.go.id/mobile/index.php/vie w/berita/146/KEAMANAN-PANGAN-

JAJANAN-ANAK-SEKOLAH--PJAS-.html

Dinafishy, 2016, “Flavonoid, Saponin, dan Alkaloid”, diakses pada tanggal 9 Januari

pukul 08.09 WIB, dari https://dinafishy.wordpress.com

Ditjen PPM dan PLP, 1997, Modul Penyehatan Makanan dan Minuman Untuk Petugas

Puskesmas, Jakarta: Departemen Kesehatan RI.

________________, 1998, Pedoman Pembinaan dan Pengawasan Sanitasi Makanan, Jakarta: Departemen Kesehatan RI.

Hiasinta A. Purnawijayanti, 2001, Sanitasi Higiene

dan Keselamatan Kerja Dalam Pengolahan

Makanan, Yogyakarta: Kanisius

Hurri Inayati, 2007,“Potensi Antibakteri Ekstrak Daun Kedondong Bangkok (Spondias dulcis F)”, diakses pada tanggal 27 Mei

pukul 09.24, dari http://repository.ipb.ac.id/

I Wayan Sudira, 2011, “Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Kedondong (Lannea grandis Engl) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Erwinia Carotovora” diakses pada tanggal 17 Oktober 2017 pukul 19.47, dari http://ojs.unud.ac.id

Jatmiko Susilo, “Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Kedondong Bangkok (Spondias dulcis L) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Resisten Dan Escherichia coli Resisten” diakses pada tanggal 17 Oktober

pukul 19.28, dari https://scholar.google.co.id

Kementerian Kesehatan RI, 2003, Keputusan Menteri Kesehatan RI Nomor 1098 Tahun 2003 tentang Persyaratan Higiene Sanitasi Rumah Makan dan Restoran, Jakarta: Menteri Kesehatan.

________________, 2011, Keputusan Menteri Kesehatan RI Nomor 1096 Tahun 2011 tentang Higiene Sanitasi Jasa Boga, Jakarta: Menteri Kesehatan.

Lud Waluyo, 2007, Mikrobiologi Umum, Malang:

UMM Press

Michael J Peleczar, 2008, Dasar Dasar

Mikrobiologi. Jakarta: Universitas Indonesia (UI-Press)

Pemerintah RI, 2004, Peraturan Pemerintah RI Nomor 28 Tahun 2004 Tentang Keamanan Mutu Dan Gizi Pangan, Jakarta: Presiden RI

Plantamor, 2016, “Klasifikasi Kedondong”, diakses pada tanggal 25 November 2017 pukul 20.30 WIB, dari http://www.plantamor.com/database/dat abase-tumbuhan/

Rara Marisdayana dkk, 2017, “Teknik Pencucian Alat Makan, Personal Hygiene Terhadap Kontaminasi Bakteri Pada Alat Makan”, diakses pada tanggal 6 November 2017

pukul 18.40 WIB, dari http://ejournal.kopertis10.or.id/index.php/e ndurance/article/download/

Republik Indonesia, 2012, Undang-undang Nomor 18 Tahun 2012 Tentang Pangan, Jakarta: MENHUMHAM

Silvia Fitriani dkk, 2013, “Aktivitas Antifungi Ekstrak Daun Kedondong (Spondias pinnata) dalam Menghambat Pertumbuhan Aspergillus flavus”, diakses pada tanggal 6 November 2017 pukul 20.05 WIB, dari http://jurnalmahasiswa.unesa.ac.id/article/4 523/33/article.pdf

Srikandi Fardiaz, 1996, Mikrobiologi Pangan,

Jakarta: Gramedia Pustaka Utama

Tri Cahyono, 2014, Pedoman Penulisan Proposal Penelitian dan Karya Tulis Ilmiah / Skripsi ( Edisi Revisi Ketiga ), Purwokerto:

Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang Jurusan Kesehatan Lingkungan.

Unoviana Kartika, 2014, “Keracunan Makanan Lebih Sering di Restoran”, diakses pada 5 November 2017 pukul 22.12, dari http://lifestyle.kompas.com/read/2014/04/1 2/1417261/keracunan.makanan.lebih.sering

.di.restoran.

Wahyu Widhiarso, 2011, “Hasil Uji Statistik Tidak Signifikan, Mengapa?”, diakses pada 14

April 2018 pukul 22.53, dari http://widhiarso.staff.ugm.ac.id




DOI: https://doi.org/10.31983/keslingmas.v38i3.5389

Article Metrics

Abstract view : 1059
Download PDF : 1516

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Buletin Keslingmas (p-ISSN : 0215-742X, e-ISSN : 2655-8033 ), diterbitkan oleh Jurusan Kesehatan Lingkungan Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang Jl Raya Baturaden Km. 12 Purwokerto, Jawa Tengah, Indonesia. Telp/Fax. 0281-681709

Email : buletinkeslingmas@poltekkes-smg.ac.id

Buletin Keslingmas is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License