PENGARUH PEMAKAIAN EKSTRAK DAUN KEDONDONG (Spondias dulcis) SEBAGAI DESINFEKTAN ALAMI DALAM MENURUNKAN ANGKA KUMAN PADA PIRING MAKAN
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ahram, 2013, “Peralatan Makan Kotor Penyebab Keracunan Makanan Mahasiwa Al-Azhar”, diakses pada 5 November 2017 pukul 21.27
WIB, dari http://www.voa-islam.com/read/worldnews/2013/05/03/243 47/pejabat-peralatan-makan-kotor-penyebab-keracunan-makanan-mahasiswa-alazhar/
Anwar dkk, Sanitasi Makanan dan Minuman Pada Institusi Pendidikan Tenaga Sanitasi,
Jakarta: Pusat Pendidikan Tenaga Kesehatan Depkes RI.
Apriyati, 2015, Pengaruh Pemakaian Perasan Jeruk Nipis Sebagai Desinfektan Terhadap
Jumlah Angka Kuman Piring Makan di
Kost Wijaya Kusuma Baturraden,
Purwokerto: Politeknik Kesehatan
Kemenkes Semarag Jurusan Kesehatan Lingkungan, KTI.
BPOM, 2006, “Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS)”, diakses pada tanggal 28 Oktober pukul 19.50 WIB, dari http://www.pom.go.id/mobile/index.php/vie w/berita/146/KEAMANAN-PANGAN-
JAJANAN-ANAK-SEKOLAH--PJAS-.html
Dinafishy, 2016, “Flavonoid, Saponin, dan Alkaloid”, diakses pada tanggal 9 Januari
pukul 08.09 WIB, dari https://dinafishy.wordpress.com
Ditjen PPM dan PLP, 1997, Modul Penyehatan Makanan dan Minuman Untuk Petugas
Puskesmas, Jakarta: Departemen Kesehatan RI.
________________, 1998, Pedoman Pembinaan dan Pengawasan Sanitasi Makanan, Jakarta: Departemen Kesehatan RI.
Hiasinta A. Purnawijayanti, 2001, Sanitasi Higiene
dan Keselamatan Kerja Dalam Pengolahan
Makanan, Yogyakarta: Kanisius
Hurri Inayati, 2007,“Potensi Antibakteri Ekstrak Daun Kedondong Bangkok (Spondias dulcis F)”, diakses pada tanggal 27 Mei
pukul 09.24, dari http://repository.ipb.ac.id/
I Wayan Sudira, 2011, “Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Kedondong (Lannea grandis Engl) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Erwinia Carotovora” diakses pada tanggal 17 Oktober 2017 pukul 19.47, dari http://ojs.unud.ac.id
Jatmiko Susilo, “Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Kedondong Bangkok (Spondias dulcis L) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Resisten Dan Escherichia coli Resisten” diakses pada tanggal 17 Oktober
pukul 19.28, dari https://scholar.google.co.id
Kementerian Kesehatan RI, 2003, Keputusan Menteri Kesehatan RI Nomor 1098 Tahun 2003 tentang Persyaratan Higiene Sanitasi Rumah Makan dan Restoran, Jakarta: Menteri Kesehatan.
________________, 2011, Keputusan Menteri Kesehatan RI Nomor 1096 Tahun 2011 tentang Higiene Sanitasi Jasa Boga, Jakarta: Menteri Kesehatan.
Lud Waluyo, 2007, Mikrobiologi Umum, Malang:
UMM Press
Michael J Peleczar, 2008, Dasar Dasar
Mikrobiologi. Jakarta: Universitas Indonesia (UI-Press)
Pemerintah RI, 2004, Peraturan Pemerintah RI Nomor 28 Tahun 2004 Tentang Keamanan Mutu Dan Gizi Pangan, Jakarta: Presiden RI
Plantamor, 2016, “Klasifikasi Kedondong”, diakses pada tanggal 25 November 2017 pukul 20.30 WIB, dari http://www.plantamor.com/database/dat abase-tumbuhan/
Rara Marisdayana dkk, 2017, “Teknik Pencucian Alat Makan, Personal Hygiene Terhadap Kontaminasi Bakteri Pada Alat Makan”, diakses pada tanggal 6 November 2017
pukul 18.40 WIB, dari http://ejournal.kopertis10.or.id/index.php/e ndurance/article/download/
Republik Indonesia, 2012, Undang-undang Nomor 18 Tahun 2012 Tentang Pangan, Jakarta: MENHUMHAM
Silvia Fitriani dkk, 2013, “Aktivitas Antifungi Ekstrak Daun Kedondong (Spondias pinnata) dalam Menghambat Pertumbuhan Aspergillus flavus”, diakses pada tanggal 6 November 2017 pukul 20.05 WIB, dari http://jurnalmahasiswa.unesa.ac.id/article/4 523/33/article.pdf
Srikandi Fardiaz, 1996, Mikrobiologi Pangan,
Jakarta: Gramedia Pustaka Utama
Tri Cahyono, 2014, Pedoman Penulisan Proposal Penelitian dan Karya Tulis Ilmiah / Skripsi ( Edisi Revisi Ketiga ), Purwokerto:
Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang Jurusan Kesehatan Lingkungan.
Unoviana Kartika, 2014, “Keracunan Makanan Lebih Sering di Restoran”, diakses pada 5 November 2017 pukul 22.12, dari http://lifestyle.kompas.com/read/2014/04/1 2/1417261/keracunan.makanan.lebih.sering
.di.restoran.
Wahyu Widhiarso, 2011, “Hasil Uji Statistik Tidak Signifikan, Mengapa?”, diakses pada 14
April 2018 pukul 22.53, dari http://widhiarso.staff.ugm.ac.id
DOI: https://doi.org/10.31983/keslingmas.v38i3.5389
Article Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Buletin Keslingmas (p-ISSN : 0215-742X, e-ISSN : 2655-8033 ), diterbitkan oleh Jurusan Kesehatan Lingkungan Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang Jl Raya Baturaden Km. 12 Purwokerto, Jawa Tengah, Indonesia. Telp/Fax. 0281-681709
Email : buletinkeslingmas@poltekkes-smg.ac.id
Buletin Keslingmas is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License