STUDI HYGIENE SANITASI PENGELOLAAN MAKANAN DAN MINUMAN DI RSUD BANYUMASKABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2017
Abstract
Abstrak
Pengelolaan makanan di rumah sakit, sebagai bagian dari sistem pelayanan kesehatan di rumah sakit
yang mendukung upaya penyembuhan dan pemulihan penyakit melalui penyelenggaraan makanan yang
higienis dan sehat.Kualitas makanan harus terjamin terutama bagi pasien karena rentan terhadap
berbagai penyakit termasuk penyakit-penyakit yang ditularkan melalui makanan.Tujuan penelitian ini
adalah mengetahui skor sanitasi penerapan enam prinsip hygiene sanitasi pengelolaan makanan dan
minuman di instalasi gizi RSUD Banyumas tahun 2017.Jenis penelitian yang digunakan adalah
deskriptif.Pengumpulan data dengan data primer yang meliputi observasi, wawancara, dan pemeriksaan
kualitas mikrobiologi makanan & minuman dan pemeriksaan kualitas mikrobiologi pada alat makan &
alat masak yang dilakukan di Laboratorium Kesehatan Masyarakat, serta data sekunder Instalasi Gizi
Rumah Sakit Umum Daerah Banyumas.Hasil penelitian menunjukan penilaian sanitasi pada proses
pengadaan bahan makanan, penyimpanan makanan dan penyajian makanan memenuhi syarat karena
diperoleh skor 100%. Penyimpanan bahan makanan, pengolahan makanan dan pengangkutan makanan
dan tidak memenuhi syarat karena diperoleh skor <100%. Hygiene Sanitasi Pengelolaan Makanan dan
Minuman Di Rumah Sakit Umum Daerah Banyumas tidak memenuhi syarat, permasalahan hygiene
sanitasi dapat diatasi dengan menambah ventilasi disertai kasa pada ruang pengolahan, menyediakan
tempat sampah berpenutup, serta memeriksa kesehatan penjamah secara berkala minimal 6 bulan sekali.
Pengelolaan makanan di rumah sakit, sebagai bagian dari sistem pelayanan kesehatan di rumah sakit
yang mendukung upaya penyembuhan dan pemulihan penyakit melalui penyelenggaraan makanan yang
higienis dan sehat.Kualitas makanan harus terjamin terutama bagi pasien karena rentan terhadap
berbagai penyakit termasuk penyakit-penyakit yang ditularkan melalui makanan.Tujuan penelitian ini
adalah mengetahui skor sanitasi penerapan enam prinsip hygiene sanitasi pengelolaan makanan dan
minuman di instalasi gizi RSUD Banyumas tahun 2017.Jenis penelitian yang digunakan adalah
deskriptif.Pengumpulan data dengan data primer yang meliputi observasi, wawancara, dan pemeriksaan
kualitas mikrobiologi makanan & minuman dan pemeriksaan kualitas mikrobiologi pada alat makan &
alat masak yang dilakukan di Laboratorium Kesehatan Masyarakat, serta data sekunder Instalasi Gizi
Rumah Sakit Umum Daerah Banyumas.Hasil penelitian menunjukan penilaian sanitasi pada proses
pengadaan bahan makanan, penyimpanan makanan dan penyajian makanan memenuhi syarat karena
diperoleh skor 100%. Penyimpanan bahan makanan, pengolahan makanan dan pengangkutan makanan
dan tidak memenuhi syarat karena diperoleh skor <100%. Hygiene Sanitasi Pengelolaan Makanan dan
Minuman Di Rumah Sakit Umum Daerah Banyumas tidak memenuhi syarat, permasalahan hygiene
sanitasi dapat diatasi dengan menambah ventilasi disertai kasa pada ruang pengolahan, menyediakan
tempat sampah berpenutup, serta memeriksa kesehatan penjamah secara berkala minimal 6 bulan sekali.
Keywords
Hygiene sanitasi; makanan dan minuman; kesehatan lingkungan
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.31983/keslingmas.v37i3.3881
Article Metrics
Abstract view : 447
Download PDF : 4214
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Buletin Keslingmas (p-ISSN : 0215-742X, e-ISSN : 2655-8033 ), diterbitkan oleh Jurusan Kesehatan Lingkungan Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang Jl Raya Baturaden Km. 12 Purwokerto, Jawa Tengah, Indonesia. Telp/Fax. 0281-681709
Email : buletinkeslingmas@poltekkes-smg.ac.id
Buletin Keslingmas is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License