DESKRIPTIF HYGIENE SANITASI PENGELOLAAN MAKANAN DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS IIB KABUPATEN CILACAP TAHUN 2017
Abstract
Abstrak
Makanan merupakan suatu hal yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Makanan dan minuman
yang dipergunakan untuk masyarakat harus didasarkan pada standar dan atau persyaratan kesehatan.
Narapidana berhak mendapatkan pelayanan kesehatan & makanan yang layak maka perlu ada upaya
pencegahan penyakit yang salah satunya disebabkan oleh makanan dengan memperhatikan prinsipprinsip
hygiene sanitasi makanan di Lapas Kelas IIB Cilacap dengan enam prinsip hygiene sanitasi
makanan antara lain pengamanan bahan makanan, penyimpanan bahan makanan, pengolahan makanan,
pengangkutan makanan, penyimpanan makanan jadi dan penyajian makanan. Metode penelitian yang
peneliti buat yaitu dengan menggunakan metode deskriptif yaitu dengan melakukan observasi dan
wawancara. Sedangkan cara pengumpulan yang dilakukan dalam penelitian adalah observasi, wawancara,
pemeriksaan kualitas mikrobiologi makanan. Hasil penelitian yang diperoleh dari enam prinsip hygiene
sanitasi pengelolaan makanan yaitu, pengamanan bahan makanan sebesar 94,8%, penyimpanan bahan
makanan sebesar 86,66%, pengolahan makanan sebesar 75,85%, pengangkutan makanan sebesar 84%,
penyimpanan makanan jadi sebesar 91,30%, serta penyajian makanan sebesar 95%. Berdasarkan hasil
penelitian, dapat disimpulkan bahwa pengelolaan makanan di Lapas Kelas IIB Cilacap sudah memenuhi
syarat, namun perlu ditingkatkan lagi untuk personal hygiene penjamah makanan untuk tidak merokok
pada saat memasak, memakai APD saat memasak (celemek, masker, sepatu kedap air, dan penutup
kepala). Saran yang dapat diberikan yaitu dalam pengelolaan makanan hendaknya mengacu pada aspek
hygiene sanitasi makanan serta pentingnya memelihara dan memperbaiki sanitasi yang sudah ada untuk
menjadi perbaikan.
Makanan merupakan suatu hal yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Makanan dan minuman
yang dipergunakan untuk masyarakat harus didasarkan pada standar dan atau persyaratan kesehatan.
Narapidana berhak mendapatkan pelayanan kesehatan & makanan yang layak maka perlu ada upaya
pencegahan penyakit yang salah satunya disebabkan oleh makanan dengan memperhatikan prinsipprinsip
hygiene sanitasi makanan di Lapas Kelas IIB Cilacap dengan enam prinsip hygiene sanitasi
makanan antara lain pengamanan bahan makanan, penyimpanan bahan makanan, pengolahan makanan,
pengangkutan makanan, penyimpanan makanan jadi dan penyajian makanan. Metode penelitian yang
peneliti buat yaitu dengan menggunakan metode deskriptif yaitu dengan melakukan observasi dan
wawancara. Sedangkan cara pengumpulan yang dilakukan dalam penelitian adalah observasi, wawancara,
pemeriksaan kualitas mikrobiologi makanan. Hasil penelitian yang diperoleh dari enam prinsip hygiene
sanitasi pengelolaan makanan yaitu, pengamanan bahan makanan sebesar 94,8%, penyimpanan bahan
makanan sebesar 86,66%, pengolahan makanan sebesar 75,85%, pengangkutan makanan sebesar 84%,
penyimpanan makanan jadi sebesar 91,30%, serta penyajian makanan sebesar 95%. Berdasarkan hasil
penelitian, dapat disimpulkan bahwa pengelolaan makanan di Lapas Kelas IIB Cilacap sudah memenuhi
syarat, namun perlu ditingkatkan lagi untuk personal hygiene penjamah makanan untuk tidak merokok
pada saat memasak, memakai APD saat memasak (celemek, masker, sepatu kedap air, dan penutup
kepala). Saran yang dapat diberikan yaitu dalam pengelolaan makanan hendaknya mengacu pada aspek
hygiene sanitasi makanan serta pentingnya memelihara dan memperbaiki sanitasi yang sudah ada untuk
menjadi perbaikan.
Keywords
Hygiene; Sanitasi; Makanan; Kesehatan Lingkungan
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.31983/keslingmas.v37i4.3799
Article Metrics
Abstract view : 524
Download PDF : 2080
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Buletin Keslingmas (p-ISSN : 0215-742X, e-ISSN : 2655-8033 ), diterbitkan oleh Jurusan Kesehatan Lingkungan Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang Jl Raya Baturaden Km. 12 Purwokerto, Jawa Tengah, Indonesia. Telp/Fax. 0281-681709
Email : buletinkeslingmas@poltekkes-smg.ac.id
Buletin Keslingmas is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License