HUBUNGAN HYGIENE SANITASI PENGELOLAAN MAKANAN DENGAN JUMLAH ANGKA KUMAN PADA MIE GANYONG YANG DIPRODUKSI OLEH HOME INDUSTRY DI DESA MAJASARI KECAMATAN BUKATEJA KABUPATEN PURBALINGGA TAHUN 2015
Abstract
Ganyong adalah tumbuhan penghasil umbi dimanfaatkan menjadi produk olahan mie ganyong. Jenis
penelitian observasi dan pendekatan cross sectionaldenganUjiStatistik Spearman. Hasil pemeriksaan angka kuman
pada empat produsen memenuhi syarat dengan standart 1 x 106 koloni/g. Hasil responden A sampel baru (4,6 x 105
koloni/g), sampel lama (3.4 x 104 koloni/g). Responden B sampel baru (3.6 x 105 koloni/g), sampel lama (1,3 x 104
koloni/g). Responden C sampel baru (5.2 x 105 koloni/g), sampel lama (1,4 x 104 koloni/g). Responden D sampel
baru (3,9 x 105 koloni/g), sampel lama (6,7 x 104 koloni/g).Disimpulkan bahwa hygiene sanitasi pengelolaan mie
ganyong sudah cukup baik (presentasi 57,8%). Hasil uji statistik pada sampel rata-rata 0,04, dibandingkan dengan
α 0.05 maka 0.04 < 0,05. Ho ditolak dan Ha diterima berarti ada hubungan hygiene sanitasi pengelolaan makanan
dengan jumlah angka kuman pada mie ganyong yang diproduksi oleh home industry di Desa Majasari. Untuk
penjamah mie ganyong sebaiknya mengolah mie ganyong dimeja yang bersih, menjaga personal hygiene seperti
mencuci tangan sebelum dan sesudah mengolah mie ganyong.
penelitian observasi dan pendekatan cross sectionaldenganUjiStatistik Spearman. Hasil pemeriksaan angka kuman
pada empat produsen memenuhi syarat dengan standart 1 x 106 koloni/g. Hasil responden A sampel baru (4,6 x 105
koloni/g), sampel lama (3.4 x 104 koloni/g). Responden B sampel baru (3.6 x 105 koloni/g), sampel lama (1,3 x 104
koloni/g). Responden C sampel baru (5.2 x 105 koloni/g), sampel lama (1,4 x 104 koloni/g). Responden D sampel
baru (3,9 x 105 koloni/g), sampel lama (6,7 x 104 koloni/g).Disimpulkan bahwa hygiene sanitasi pengelolaan mie
ganyong sudah cukup baik (presentasi 57,8%). Hasil uji statistik pada sampel rata-rata 0,04, dibandingkan dengan
α 0.05 maka 0.04 < 0,05. Ho ditolak dan Ha diterima berarti ada hubungan hygiene sanitasi pengelolaan makanan
dengan jumlah angka kuman pada mie ganyong yang diproduksi oleh home industry di Desa Majasari. Untuk
penjamah mie ganyong sebaiknya mengolah mie ganyong dimeja yang bersih, menjaga personal hygiene seperti
mencuci tangan sebelum dan sesudah mengolah mie ganyong.
Keywords
Hygiene sanitasi pengelolaan mie ganyong, kesehatanlingkungan
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.31983/keslingmas.v34i3.3062
Article Metrics
Abstract view : 282
Download PDF : 424
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Buletin Keslingmas (p-ISSN : 0215-742X, e-ISSN : 2655-8033 ), diterbitkan oleh Jurusan Kesehatan Lingkungan Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang Jl Raya Baturaden Km. 12 Purwokerto, Jawa Tengah, Indonesia. Telp/Fax. 0281-681709
Email : buletinkeslingmas@poltekkes-smg.ac.id
Buletin Keslingmas is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License