STUDI KONTAMINASI Escherechia coli PADA PERALATAN MAKAN (GELAS) YANG DIGUNAKAN OLEH PEDAGANG ES DAWET DI KECAMATAN SOKARAJA KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2015
Abstract
Kebersihan peralatan makan yang kurang baik mempunyai peranan penting dalam penyebaran kuman
penyakit dan keracunan.Permasalahan penjual es dawet mencuci peralatan makanan atau minuman menggunakan
air sumur tercemar.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keberadaan E. coli pada peralatan makan
(gelas) yang digunakan oleh pedagang es dawet di Kecamatan Sokaraja Kabupaten Banyumas.Metode penelitian
yang digunakan adalah metode deskriptif dengan analisa laboratorium untuk mengetahui angka bakteri E.coli pada
alat makan yang digunakan oleh pedagang es dawet.Hasil pemeriksaan laboratorium usap peralatan makan yang
digunakan oleh pedagang es dawet belum memenuhi syarat kesehatan sesuai dengan Permenkes RI No.
1096/Menkes/PER/2011 adalah bahwa syarat peralatan makan tidak mengandung E.coli. Pada 5 sampel peralatan
makan gelas yang digunakan oleh pedagang es dawet semuanya mengandung kuman E.coli (positif), hasil
pemeriksaan menunjukan sampel gelas Toh ditemukan 50, sampel gelas An 230, sampel gelas Dar 230, sampel
gelas Sul >24.000 dan sampel gelas Fua 3500. Sebaiknya pegagang lebih menjaga kebersihan hygiene sanitasi
makanan terutama pada proses pencucian alat makan sehingga sangat kecil kemungkinan terjadinya kontaminasi
pada makanan.
penyakit dan keracunan.Permasalahan penjual es dawet mencuci peralatan makanan atau minuman menggunakan
air sumur tercemar.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keberadaan E. coli pada peralatan makan
(gelas) yang digunakan oleh pedagang es dawet di Kecamatan Sokaraja Kabupaten Banyumas.Metode penelitian
yang digunakan adalah metode deskriptif dengan analisa laboratorium untuk mengetahui angka bakteri E.coli pada
alat makan yang digunakan oleh pedagang es dawet.Hasil pemeriksaan laboratorium usap peralatan makan yang
digunakan oleh pedagang es dawet belum memenuhi syarat kesehatan sesuai dengan Permenkes RI No.
1096/Menkes/PER/2011 adalah bahwa syarat peralatan makan tidak mengandung E.coli. Pada 5 sampel peralatan
makan gelas yang digunakan oleh pedagang es dawet semuanya mengandung kuman E.coli (positif), hasil
pemeriksaan menunjukan sampel gelas Toh ditemukan 50, sampel gelas An 230, sampel gelas Dar 230, sampel
gelas Sul >24.000 dan sampel gelas Fua 3500. Sebaiknya pegagang lebih menjaga kebersihan hygiene sanitasi
makanan terutama pada proses pencucian alat makan sehingga sangat kecil kemungkinan terjadinya kontaminasi
pada makanan.
Keywords
Escherechia coli, alat makan
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.31983/keslingmas.v34i3.3060
Article Metrics
Abstract view : 270
Download PDF : 1005
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Buletin Keslingmas (p-ISSN : 0215-742X, e-ISSN : 2655-8033 ), diterbitkan oleh Jurusan Kesehatan Lingkungan Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang Jl Raya Baturaden Km. 12 Purwokerto, Jawa Tengah, Indonesia. Telp/Fax. 0281-681709
Email : buletinkeslingmas@poltekkes-smg.ac.id
Buletin Keslingmas is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License