HIGIENE SANITASI PENGELOLAAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUD AJIBARANG KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2015

Ibnu Misbahul Munir, Tri Cahyono

Abstract


Penyelenggaraan makanan di rumah sakit sebagai bagian dari sistem pelayanan kesehatan di rumah sakit
yang mendukung upaya penyembuhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Higiene Sanitasi
Pengelolaan Makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah Ajibarang. Metode penelitian yang di gunakan
adalah deskriptif. Pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara dan pemeriksaan kualitas
mikrobiologi makanan.. Hasil penelitian menunjukkan cara pengamanan bahan makanan (98,11%), cara
penyimpanan bahan makanan (87,5%), cara pengolahan bahan makanan (96,55%), cara penyimpanan makanan
(88,89%), cara pengangkutan makanan (96,15%), cara penyajian makanan (100%) dan Kualitas mikrobiologis
makanan dari tiga sampel yang di periksa menunjukkan hasil negatif E.coli seperti bubur (0/gram sampel), tahu
(0/gram sampel), Oseng sayur (0/gram sampel). Higiene Sanitasi Pengelolaan Makanan di Instalasi Gizi Rumah
Sakit Umum Daerah Ajibarang memenuhi syarat sesuai dengan Kepmenkes RI No.1204 tentang Kesehatan
Lingkungan Rumah Sakit. Disarankan untuk dilakukan penelitian lebih lanjut dengan jumlah sampel yang lebih
banyak, variabel yang berbeda dan tempat yang berbeda.

Keywords


instalasi gizi, pengolahan makanan, rumah sakit, kesehatan lingkungan

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.31983/keslingmas.v34i4.3046

Article Metrics

Abstract view : 393
Download PDF : 3690

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Buletin Keslingmas (p-ISSN : 0215-742X, e-ISSN : 2655-8033 ), diterbitkan oleh Jurusan Kesehatan Lingkungan Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang Jl Raya Baturaden Km. 12 Purwokerto, Jawa Tengah, Indonesia. Telp/Fax. 0281-681709

Email : buletinkeslingmas@poltekkes-smg.ac.id

Buletin Keslingmas is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License