SURVEI TELUR CACING PADA KOTORAN KUKU DAN PERSONAL HYGIENE PENJAMAH MAKANAN WARUNG TEGAL (Warteg) DI KOTA TEGAL TAHUN 2016
Abstract
Di kota Tegal Warteg diminati oleh banyak konsumen. Penjamah makanan berpotensi menularkan penyakit
salah satunya penyakit kecacingan, oleh karena itu perlu dilakukan pemeriksaan telur cacing pada penjamah
makanan. Penelitian ini adalah penelitian survey yang bersifat deskriptif. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa
Personal Hygiene penjamah makanan Warteg di kota Tegal adalah tidak baik. Tidak ditemukan telur cacing pada
kotoran kuku penjamah makanan dan jenis telur cacing pada kotoran kuku penjamah makanan Warteg di kota Tegal.
Disimpulkan bahwa Personal Hygiene penjamah makanan Warteg di kota Tegal tidak baik tetapi tidak ditemukan
telur cacing pada kotoran kuku dan jenis telur cacing penjamah makanan Warteg di kota Tegal.
salah satunya penyakit kecacingan, oleh karena itu perlu dilakukan pemeriksaan telur cacing pada penjamah
makanan. Penelitian ini adalah penelitian survey yang bersifat deskriptif. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa
Personal Hygiene penjamah makanan Warteg di kota Tegal adalah tidak baik. Tidak ditemukan telur cacing pada
kotoran kuku penjamah makanan dan jenis telur cacing pada kotoran kuku penjamah makanan Warteg di kota Tegal.
Disimpulkan bahwa Personal Hygiene penjamah makanan Warteg di kota Tegal tidak baik tetapi tidak ditemukan
telur cacing pada kotoran kuku dan jenis telur cacing penjamah makanan Warteg di kota Tegal.
Keywords
Telur cacing, Kuku, Personal Hygiene dan Penjamah Makanan
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.31983/keslingmas.v36i2.2980
Article Metrics
Abstract view : 261
Download PDF : 646
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Buletin Keslingmas (p-ISSN : 0215-742X, e-ISSN : 2655-8033 ), diterbitkan oleh Jurusan Kesehatan Lingkungan Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang Jl Raya Baturaden Km. 12 Purwokerto, Jawa Tengah, Indonesia. Telp/Fax. 0281-681709
Email : buletinkeslingmas@poltekkes-smg.ac.id
Buletin Keslingmas is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License