TINJAUAN KANDUNGAN BAKTERI E. coli PADA SUSU KEDELAI DI PASAR KLIWON KARANG LEWAS TAHUN 2016

Septian Indra Manto, Nur Hilal

Abstract


Susu kedelai merupakan salah satu hasil dari olahan kedelai, memenuhi pangsa pasar menengah ke bawah
karena kandungan yang tidak kalah dengan susu hewani dan harga relative lebih murah. Penelitian ini bertujuan
mengukur kandungan bakteri E. coli pada susu kedelai di Pasar Karang Lewas. Jenis penelitian ini termasuk
penelitian deskriptif dan didasarkan pada hasil observasi. Hasil Penelitian kandungan bakteri E. coli pada 8
sampel yang diperiksa yaitu 4 sampel dinyatakan memenuhi standar yakni 0 koloni/ml dan 4 lainnya tidak
memenuhi standar yaitu masing-masing sampel 75 koloni/ml, 20 koloni/ml, 23 koloni/ml,, dan 4 koloni/ml dengan
menggunakan standar dari Peraturan Kepala Badan POM RI Nomor HK.00.06.1.52.4011 tentang Penetapan Batas
Maksimum Cemaran Mikroba dan Kimia dalam Makanan Tahun 2009. Kesimpulan dalam proses pembuatan susu
kedelai ada 6 tahapan meliputi perendaman, perebusan, penggilingan, pemerasan, pemasakan, dan pengemasan,
hasil pengukuran suhu pasteurisasi seluruhnya memenuhi standar, dan dari 8 sampel yang diperiksa, ada 4 sampel
yang positif bakteri E. coli.

Keywords


susu kedelai, Bakteri E. coli

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.31983/keslingmas.v36i2.2979

Article Metrics

Abstract view : 271
Download PDF : 1050

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Buletin Keslingmas (p-ISSN : 0215-742X, e-ISSN : 2655-8033 ), diterbitkan oleh Jurusan Kesehatan Lingkungan Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang Jl Raya Baturaden Km. 12 Purwokerto, Jawa Tengah, Indonesia. Telp/Fax. 0281-681709

Email : buletinkeslingmas@poltekkes-smg.ac.id

Buletin Keslingmas is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License