STUDI KANDUNGAN BAKTERI Salmonella sp PADA ES KRIM (ES PUTER) YANG DIJUAL DI WILAYAH KOTA KABUPATEN PURBALINGGA TAHUN 2016

Dita Amalia Puspa Ratnasari, Lagiono Lagiono

Abstract


Es krim (es puter) adalah jenis makanan semi padat yang dibuat dengan cara pembekuan tepung es krim
atau dari campuran susu, lemak hewani maupun nabati, dan gula. Kebanyakanes puter dipasarkan melalui
pedagang kaki lima, di pusat-pusat perbelanjaan, di sekolah-sekolah sampai pedagang keliling. Salmonella sp
dapat mencemari berbagai macam jenis makanan, salah satunya adalah eskrim, terutama pada es puter yang mana
proses pembuatannya masih dilakukan secara manual.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya
kandungan bakteri Salmonella sp pada es krim (es puter) yang dijual di Wilayah Kota Kabupaten Purbalingga,
mendeskripsikan keadaan lingkungan tempat pembuatan es puter, dan mengetahui personal hygiene
penjamah.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif. Hasil ada tidaknya kandungan bakteri Salmonella
sp pada es puter diperoleh dengan cara melakukan pemeriksaan di Laboratorium Mikrobiologi Kampus 7 Poltekkes
Kemenkes Semarang menggunakan metode kualitatif dan untuk mendeskipsikan dengan cara observasi serta
wawancara dengan pembuat es puter.Hasil pemeriksaan Laboratorium dari 5 sampel dengan kode sampel
(01,02,03,04 dan 05) yang diambil dari 5 lokasi di Kabupaten Purbalingga menunjukkan Es krim (es puter) tidak
mengandung bakteri Salmonella sp yang berarti es puter tersebut layak untuk dikonsumsi. Berdasarkan penelitian
yang dilakukan bahwa seluruh sampel Es krim (es puter) negatif mengandung bakteri Salmonella sp. Observasi
yang dilakukan kondisi lingkungan di 5 lokasi penelitian tempat pembuatan es puter sudah dalam kategori Baik.
Disarankan agar Pemerintah atau Dinas Kesehatan melakukan penyuluhan agar masyarakat lebih berhati-hati
dalam memproduksi dan mengkonsumsi makanan dan minuman khususnya Es Puter.

Keywords


Salmonella sp, Es Krim

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.31983/keslingmas.v36i2.2978

Article Metrics

Abstract view : 449
Download PDF : 1633

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Buletin Keslingmas (p-ISSN : 0215-742X, e-ISSN : 2655-8033 ), diterbitkan oleh Jurusan Kesehatan Lingkungan Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang Jl Raya Baturaden Km. 12 Purwokerto, Jawa Tengah, Indonesia. Telp/Fax. 0281-681709

Email : buletinkeslingmas@poltekkes-smg.ac.id

Buletin Keslingmas is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License