PENGARUH PENGGUNAAN “FILDOMTIK KIT” TERHADAP KUALITAS LIMBAH CAIR ANGKRINGAN DI DEPAN MORO PURWOKERTO TAHUN 2016

Lestiya Aprianne, Djamaluddin Ramlan

Abstract


Pedagang angkringan merupakan pelaku usaha makanan yang hasilakhir dari aktivitas warung makan
pinggir jalan berupa air limbah yang menimbulkan masalah berupa bau dan pencemaran. “Fildomtik Kit” akronim
dari Filter Limbah Domestik adalah sebuah rekayasa alat pengolahan limbah domestik. Penggunaan alat Fildomtik
Kit sebagai alat pengolahan air limbah belum pernah dilakukan sebelumnya. Sehingga peneliti bertujuan untuk
mengetahui pengaruh penggunaan Fildomtik Kit terhadap kualitas fisik cair domestik angkringan di depan Moro
Purwokerto. Jenis penelitian yang digunakan adalah Pre experiment dengan metode pre test and post test design
yang bertujuan untuk mengetahui penurunan tingkat kekeruhan, warna, bau, dan TSS air limbah antara sebelum
dan sesudah perlakuan menggunakan Fildomtik Kit.Hasil penelitian sebelum perlakuan untuk parameter kekeruhan
9,2 NTU, warna 215 TCU, warna tidak memenuhi syarat dan TSS 662 mg/L. Hasil percobaan pertama didapatkan
hasil kekeruhan 4,9 NTU, warna 125 TCU, bau memenuhi syarat, TSS 198 mg/L, percobaan kedua didapatkan hasil
kekeruhan 4,2 NTU, warna 123 TCU, bau memenuhi syarat, TSS 142 mg/L, dan pada percobaan ketiga didapatkan
hasil kekeruhan 4,6 NTU, warna 119 TCU, bau memenuhi syarat, TSS 82 mg/L. Hal ini menunjukkan terjadi adanya
penurunan pada parameter kekeruhan, warna, bau dan TSS pada setiap perlakuan

Keywords


limbah cair domestik, Fildomtik Kit

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.31983/keslingmas.v36i2.2969

Article Metrics

Abstract view : 199
Download PDF : 252

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Buletin Keslingmas (p-ISSN : 0215-742X, e-ISSN : 2655-8033 ), diterbitkan oleh Jurusan Kesehatan Lingkungan Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang Jl Raya Baturaden Km. 12 Purwokerto, Jawa Tengah, Indonesia. Telp/Fax. 0281-681709

Email : buletinkeslingmas@poltekkes-smg.ac.id

Buletin Keslingmas is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License