EFEKTIVITAS VARIASI KONSENTRASI LARUTAN AIR GARAM DAN VARIASI WAKTU PERENDAMAN DALAM MENURUNKAN KADAR FORMALIN PADA TAHU PUTIH
Abstract
sehingga ada pedagang yang menggunakan formalin sebagai pengawet. Formalin merupakan bahan beracun dan
berbahaya bagi kesehatan manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui variasi kadar garam dan variasi
waktu yang efektif untuk menurunkan kadar formalin pada tahu. Desain penelitian ini adalah True Experimental
dengan dengan bentuk posttest only control group design. Sampel diambil dengan metode Simple Random
Sampling. Uji hipotesis secara statistik dengan menggunakan uji Anova Factorial dengan α=0,005. Konsentrasi
larutan air garam 5%, dapat menurunkan kadar formalin rata-rata 2.702 ppm (16%); konsentrasi 10% menurunkan
5.741 ppm (34%); dan konsentrasi 15%, dapat menurunkan 8.655 ppm (51%). Perendaman selama 15 menit dapat
menurunkan formalin rata-rata 5.714 ppm (33%); perendaman 30 menit menurunkan 5.261 ppm (31%); dan
perendaman 60 menit menurunkan 6.122 ppm 36). Interaksi konsentrasi 15% selama 60 menit menurunkan kadar
formalin tahu optimal rata-rata sebesar 9.575 ppm (62%). Semua variasi konsentrasi larutan air garam dan variasi
waktu perendaman dapat menurunkan kadar formalin pada tahu putih.
Keywords
References
Afrianti, L.H., 2014, Teknologi Pengawetan Pangan,
cetakan ketiga, edisi revisi, Bandung (ID) :
Alfabeta
BPOM, 2009, Penetapan Batas Maksimum Cemaran
Mikroba dan Kimia
Effendi, S., 2012, Teknologi Pengolahan dan
Pengawetan Pangan, Bandung (ID) :
Alfabeta
Faradila, Y. Alioes, Elmatris. 2014. Identifikasi
Formalin pada Bakso yang Dijual pada
Beberapa Tempat di Kota Padang. Jurnal
Kesehatan Andalas, 3(2) : 156-158.
Harningsih, T. dan I.T. Susilowati, Metode Reduksi
Tahu Berformalin Menggunakan Variasi
Konsentrasi Air Garam Yang Ditambahkan
Dengan Ekstrak Bawang Putih (Allium
sativum L.), Jurnal KesMaDaSka, (89 – 95)
Hastuti, S., 2010. Analisis Kualitatif Dan Kuantitatif
Formaldehid. Pada Ikan Asin Di Madura.
Agrointek. 4 (2): 132- 137
Maslukhah, P. Suhariyadi, W. S. Wulan. 2014.
Perendaman Ikan Asin Bulu Ayam (Thryssa
setirostris) dalam Larutan NaCl 5%
Sebagai Upaya Penurunan Kadar
Formalin. Jurnal Analis Kesehatan Sains, 3
(1): 158-161.
Muntaha, A., Haitami, N. Hayati, 2015,
Perbandingan Penurunan Kadar Formalin
Pada Tahu Yang Direbus Dan Direndam
Air Panas, Medical Laboratory Technology
Journal, 1 (2) : 84-90
Notoatmodjo, S., 2010, Metodologi Penelitian
Kesehatan, Jakarta (ID) : Rineka Cipta.
Purawisastra, S. Dan E. Sahara. 2011.
Penyerapan Formalin oleh Beberapa Jenis
Bahan Makanan Serta Penghilangannya
Melalui Perendaman dalam Air Panas (The
Adsorption Of Formaldehyde By Some
Foodstuffs And Its Elimination By Soaking
Them In Hot Water). Pgm, 34(1):63-74.
Purwanti, A., S. Rismini, B. Mujianto, 2014,
Kandungan Formalin Pada Bakso dan Tahu
Setelah Dilakkan Beberapa, Variasi
Perebusan, Jurnal Ilmu dan Teknologi
Kesehatan, 1(2) : 169-179
Sanger, G. dan L. Montololu.2008. Metode
Pengurangan Kadar Formalin Pada Ikan
Cakatang. Warta WIPTEK (32) 6-10
Santjaka, A., 2011, Statistik untuk Penelitian
Kesehatan, Yogyakarta (ID) : Nuha Medika
Singgih, H., 2013, Uji Kandungan Formalin Pada
Ikan asin Menggunakan Sensor Warna
dengan Bantuan FMR (Formalin Main
Reagent). Jurnal Eektronika dan Teknologi
(Eltek), 11 (1): 55-70.
Subhan, 2014, Analisis Kandungan Iodium Dalam
Garam Butiran Konsumsi Yang Beredar Di
Pasaran Kota Ambon, Jurnal Fikratuna 6
(2) : 290 – 303
Tri Cahyono, 2014, Pedoman Penulisan Proposal
Penelitian dan Karya Tulis Ilmiah,
Purwokerto: Kementerian Kesehatan RI
Politeknik Kesehatan Depkes Semarang
Jurusan Kesehatan Lingkungan
Wikanta, W., Y. Abdurrajak, Sumarno, dan M.
Amin, 2011, Pengaruh Penambahan
Belimbing Wuluh (Averrhoa blimbi L.) dan
Perebusan Terhadap Kadar Residu
Formalin Dan Profil Protein Udang Putih
(Letapenaeus vannamei) Berformalin Serta
Pemanfaatannya Sebagai sumber
Pendidikan Gizi dan Keamanan Pangan
Pada Masyarakat, Seminar Nasional VIII
Pendidikan Biologi, 76 – 84
Winarno, F.G., 1993, Pangan, Gizi, Teknologi dan
Konsumen, Jakarta (ID) : Gramedia Pustaka
Utama
Winarno, F.G. dan T.S. Rahayu, 1994, Bahan
Tambahan Untuk Makanan dan
Kontaminan, Jakarta (ID) : Pustaka Sinar
Harapan
DOI: https://doi.org/10.31983/keslingmas.v36i2.2967
Article Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Buletin Keslingmas (p-ISSN : 0215-742X, e-ISSN : 2655-8033 ), diterbitkan oleh Jurusan Kesehatan Lingkungan Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang Jl Raya Baturaden Km. 12 Purwokerto, Jawa Tengah, Indonesia. Telp/Fax. 0281-681709
Email : buletinkeslingmas@poltekkes-smg.ac.id
Buletin Keslingmas is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License