KOMPARASI ANGKA KUMAN PADA ALAT MAKAN SEBELUM DAN SESUDAH DESINFEKSI DI INSTALASI GIZI RSUD PROF. DR. MARGONO SOEKARJO PURWOKERTO TAHUN 2016

Eka Sarawati, Budi Triyantoro

Abstract


Peralatan makanan yang kontak langsung dengan makanan tidak boleh mangandung angka kuman yang
melebihi 100 koloni/ cm2 dan bakteri E. coli/ cm2 pada permukaan alat makan. Alat makan yang terdapat angka
kuman yang melebihi ketentuan berati tidak memenuhi syarat kesehatan. Tujuan penelitian yaitu mengetahui jumlah
angka kuman pada alat makan sebelum dan sesudah desinfeksi di instalasi Gizi RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo
Purwokerto. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional dengan motode pendekatan cross
sectional. Sampel alat yang diambil menggunakan teknik purposive sampling adalah 3 plato, 3 gelas dan 3 sendok.
Pengumpulan data dengan cara melakukan pemeriksaan dan perhitungan angka kuman, wawancara dan observasi.
Disimpulkan hasil sebelum desinfeksi angka kuman pada alat makan dari 9 sampel ( 3 plato, 3 gelas dan 3 sendok)
rata-rata yaitu plato 293.100 koloni/ cm2, gelas 2.933,33 koloni/ cm2 dan sendok 96,333,33 koloni/ cm2. Hasil
sesudah desinfeksi angka kuman pada alat makan dari 9 sampel rata-rata yaitu plato 8.733,33 koloni/ cm2, gelas
21,66 koloni/ cm2 dan sendok 1.533,33 koloni/ cm2. Disarankan untuk pihak rumah sakit, sebaiknya menyediakan
tempat penyimpanan alat makan yang tertutup dan memberi teguran kepada petugas yang tidak menggunakan alat
pelindung diri.

Full Text:

PDF

References


Aris Santjaka, 2001, Statistik Untuk Penelitian

Kesehatan, Yogyakarta : Nuha Medika

Djarismanwati, 2004, Farmasi Rumah Sakit, Jakarta

: Depkes RI

Hartati, 2014, Studi Komparasi Angka Kuman pada

Alat Makan Sebelum dan Setelah

Desinfeksi di Instalasi Gizi Rumah Sakit

Umum Sinar Kasih Purwokerto.Karya Tulis

Imiah, Jurusan Kesehatan Lingkungan,

Poltekkes Semarang

http//kesmas-unsoed.info/2001/01/makalah

penyehatan makanan minuman. html

diakses pada tangal 19 Januari 2016

Karen Adams & Janet M.Corrigan, 2003, Infeksi

Nosokomial, Jakarta : Penerbit Salemba

K.H.Tomoluis (1982, h.105) Mikrobiologi Dasar,

Jakarta : Universitas Indonesia

Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor

/MENKES/SK/X/2004, tentang

Persyaratan Kesehatan Lingkungan Rumah

Sakit

Nur Wahyu Ningrum, 2009, Studi Sanitasi Alat

Makan di Instalasi Gizi RSUD Kebumen

Kabupaten Kebumen. Karya Tulis Imiah,

Jurusan Kesehatan Lingkungan, Poltekkes

Semarang

Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor

/MENKES/PER/X/1986, tentang

Persyaratan Jasa Boga dan Petunjuk

Pelaksanaannya

Peraturan Menteri Kesehatan RI dan Keputusan

Direktur Jendral PPM dan PLP, tentang

Persyaratan Kesehatan Lingkungan Rumah

Sakit

Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia

Nomor 416/MENKES/PER/IX/1990,

tentang Syarat-syarat dan Pengawasan

Kualitas Air

Sherlyta Devi Agustina, 2015, Studi Angka Kuman

pada Peralatan Makan di Ruang rawat Inap

RSUD DR. R. Goeteng Taroenadibrata

purbalingga. Karya Tulis Imiah, Jurusan

Kesehatan Lingkungan, Poltekkes

Semarang

Suharsimi Arikunto, 1998, Prosedur Penelitian,

Jakarta : Rineke Cipta.

Tri Cahyono, 2014, Pedoman Penulisan Proposal

Penelitian dan Karya Tulis

Ilmiah/Skripsi(Edisi Revisi Ketiga, Jakarta);

Pusdiknakes Depkes RI.

Undang – undang No 7 tahun 1996, tentang Pangan

Undang – undang Republik Indonesia Nomor 44

Tahun 2009, tentang Rumah Sakit




DOI: https://doi.org/10.31983/keslingmas.v36i2.2965

Article Metrics

Abstract view : 377
Download PDF : 4938

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Buletin Keslingmas (p-ISSN : 0215-742X, e-ISSN : 2655-8033 ), diterbitkan oleh Jurusan Kesehatan Lingkungan Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang Jl Raya Baturaden Km. 12 Purwokerto, Jawa Tengah, Indonesia. Telp/Fax. 0281-681709

Email : buletinkeslingmas@poltekkes-smg.ac.id

Buletin Keslingmas is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License