KOMPARASI ANGKA KUMAN PADA ALAT MAKAN SEBELUM DAN SESUDAH DESINFEKSI DI INSTALASI GIZI RSUD PROF. DR. MARGONO SOEKARJO PURWOKERTO TAHUN 2016
Abstract
melebihi 100 koloni/ cm2 dan bakteri E. coli/ cm2 pada permukaan alat makan. Alat makan yang terdapat angka
kuman yang melebihi ketentuan berati tidak memenuhi syarat kesehatan. Tujuan penelitian yaitu mengetahui jumlah
angka kuman pada alat makan sebelum dan sesudah desinfeksi di instalasi Gizi RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo
Purwokerto. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional dengan motode pendekatan cross
sectional. Sampel alat yang diambil menggunakan teknik purposive sampling adalah 3 plato, 3 gelas dan 3 sendok.
Pengumpulan data dengan cara melakukan pemeriksaan dan perhitungan angka kuman, wawancara dan observasi.
Disimpulkan hasil sebelum desinfeksi angka kuman pada alat makan dari 9 sampel ( 3 plato, 3 gelas dan 3 sendok)
rata-rata yaitu plato 293.100 koloni/ cm2, gelas 2.933,33 koloni/ cm2 dan sendok 96,333,33 koloni/ cm2. Hasil
sesudah desinfeksi angka kuman pada alat makan dari 9 sampel rata-rata yaitu plato 8.733,33 koloni/ cm2, gelas
21,66 koloni/ cm2 dan sendok 1.533,33 koloni/ cm2. Disarankan untuk pihak rumah sakit, sebaiknya menyediakan
tempat penyimpanan alat makan yang tertutup dan memberi teguran kepada petugas yang tidak menggunakan alat
pelindung diri.
Full Text:
PDFReferences
Aris Santjaka, 2001, Statistik Untuk Penelitian
Kesehatan, Yogyakarta : Nuha Medika
Djarismanwati, 2004, Farmasi Rumah Sakit, Jakarta
: Depkes RI
Hartati, 2014, Studi Komparasi Angka Kuman pada
Alat Makan Sebelum dan Setelah
Desinfeksi di Instalasi Gizi Rumah Sakit
Umum Sinar Kasih Purwokerto.Karya Tulis
Imiah, Jurusan Kesehatan Lingkungan,
Poltekkes Semarang
http//kesmas-unsoed.info/2001/01/makalah
penyehatan makanan minuman. html
diakses pada tangal 19 Januari 2016
Karen Adams & Janet M.Corrigan, 2003, Infeksi
Nosokomial, Jakarta : Penerbit Salemba
K.H.Tomoluis (1982, h.105) Mikrobiologi Dasar,
Jakarta : Universitas Indonesia
Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor
/MENKES/SK/X/2004, tentang
Persyaratan Kesehatan Lingkungan Rumah
Sakit
Nur Wahyu Ningrum, 2009, Studi Sanitasi Alat
Makan di Instalasi Gizi RSUD Kebumen
Kabupaten Kebumen. Karya Tulis Imiah,
Jurusan Kesehatan Lingkungan, Poltekkes
Semarang
Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor
/MENKES/PER/X/1986, tentang
Persyaratan Jasa Boga dan Petunjuk
Pelaksanaannya
Peraturan Menteri Kesehatan RI dan Keputusan
Direktur Jendral PPM dan PLP, tentang
Persyaratan Kesehatan Lingkungan Rumah
Sakit
Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia
Nomor 416/MENKES/PER/IX/1990,
tentang Syarat-syarat dan Pengawasan
Kualitas Air
Sherlyta Devi Agustina, 2015, Studi Angka Kuman
pada Peralatan Makan di Ruang rawat Inap
RSUD DR. R. Goeteng Taroenadibrata
purbalingga. Karya Tulis Imiah, Jurusan
Kesehatan Lingkungan, Poltekkes
Semarang
Suharsimi Arikunto, 1998, Prosedur Penelitian,
Jakarta : Rineke Cipta.
Tri Cahyono, 2014, Pedoman Penulisan Proposal
Penelitian dan Karya Tulis
Ilmiah/Skripsi(Edisi Revisi Ketiga, Jakarta);
Pusdiknakes Depkes RI.
Undang – undang No 7 tahun 1996, tentang Pangan
Undang – undang Republik Indonesia Nomor 44
Tahun 2009, tentang Rumah Sakit
DOI: https://doi.org/10.31983/keslingmas.v36i2.2965
Article Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Buletin Keslingmas (p-ISSN : 0215-742X, e-ISSN : 2655-8033 ), diterbitkan oleh Jurusan Kesehatan Lingkungan Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang Jl Raya Baturaden Km. 12 Purwokerto, Jawa Tengah, Indonesia. Telp/Fax. 0281-681709
Email : buletinkeslingmas@poltekkes-smg.ac.id
Buletin Keslingmas is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License