STUDI HYGIENE SANITASI PENGOLAHAN MAKANAN DAN KANDUNGAN Salmonella sp PADA BAKSO YANG DIJUAL DI JALAN JENDERAL SUDIRMAN SOKARAJA TAHUN 2016
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah Mendeskripsikan hygiene sanitasi pengolahan makanan dan kandungan bakteri Salmonella sp pada bakso yang dijual di Jl. Jenderal Sudirman Sokaraja Tahun 2016. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan hygiene sanitasi pengolahan makanan dan kandungan bakteri Salmonella sp pada bakso yang dijual di Jl. Jenderal Sudirman Sokaraja Tahun 2016. Jenis penelitian ini termasuk penelitian deskriptif yang menggambarkan hygiene sanitasi pengolahan makanan dan kandungan Salmonella sp pada bakso. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi menggunakan checklist dan pemeriksaan bakso di laboratorium. Hasil hygiene sanitasi pengolahan bakso di 5 pedagang mulai dari penjamah, sanitasi alat, sanitasi tempat pengolahan, penyimpanan bahan makanan, pengolahan bakso, pengangkutan bakso, dan penyajian bakso dikategorikan tidak memenuhi syarat. Sedangkan bahan makanan, pemilihan bahan makanan, dan penyimpanan bakso dikategorikan memenuhi syarat. Berdasarkan pemeriksaan 5 sampel bakso di laboratorium kelima sampel bakso negatif Salmonella sp. Untuk pemeriksaan Angka Lempeng Total (ALT) pada alat makan kelima warung bakso semuanya tidak memenuhi syarat. Kesimpulan hygiene sanitasi pengolahan bakso di 5 pedagang masih ada yang tidak memenuhi syarat, serta dalam 5 sampel bakso negatif Salmonella sp dan Angka Lempeng Total dari 5 warung tidak memenuhi syarat. Saran yang dapat diberikan yaitu sebaiknya pemilik warung memperbaiki hygiene sanitasi pengolahan makanan dan menggunakan 3 bak cuci untuk mencuci alat-alat dapur agar mengurangi angka kuman di alat pengolahan.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Badan POM, 2015, “Sentra Informasi Keracunan
Makanan Nasional". (Online). Tersedia:http://ik.pom.go.id/v2015/. (1 November 2015)
Depkes RI, 2000, Prinsip-Prinsip Hygiene Sanitasi
Makanan, Jakarta: Departemen Kesehatan RI
_________, 2003, KEPMENKES RI
No.1098/MENKES/SK/VII/2003 tentang Persyaratan Hygiene Sanitasi Rumah Makan Dan Restoran, Jakarta
_________, 2003, KEPMENKES RI
No.715/MENKES/SK/V/2003 tentang Persyaratan Hygiene Sanitasi Jasaboga, Jakarta
_________, 2009, Rencana Pembangunan Jangka
Panjang Bidang Kesehatan 2005-2025, Jakarta: Depkes RI
_________, 2010, Kumpulan Modul Kursus Hygiene
Sanitasi Makanan dan Minuman, Jakarta: Direktorat Jenderal PP & PL
_________, 2011, Peraturan Meteri Kesehatan RI No. 1096 tahun 2011 tentang Higiene Sanitasi Jasaboga, Jakarta: Departemen Kesehatan RI
Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah, 2004, “Bab IV : Pencapaian program kesehatan menuju jawa tengah sehat”, Jurnal Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah, http://www.dinkesjatengprov.go.id/d okumen/profil/profile2004/bab4.htm, 25 November 2015
E.Jawetz dkk, 1984, Mikrobiologi Untuk Profesi Kesehatan Edisi 16, Jakarta: Buku Kedokteran EGC
Hiasinta A Purnawijayanti, 2000, Mi Sehat Cara
Pembuatan, Resep-Resep Olahan dan Peluang Bisnis, Yogyakarta: Kanisius
_________, 2001, Sanitasi Hygiene dan Keselamatan
Kerja Dalam Pengolahan Makanan, Yogyakarta: Penerbit Kanisius
M.J Pelczar Jr dan E.C.S Chan, 1988, Dasar-Dasar
Mikrobiologi, Jakarta: Universitas Indonesia Krisna, 2011, “Usai Makan Bakso Warga Keracunan”, (Online). Tersedia:http:// www.tribunnews.com/region al/2011/03/06/usai-makan-bakso-wargakeracunan (1 November 2015)
Lukman Saksono, 1986, Pengantar Sanitasi
Makanan, Bandung: Alumni
Made Astawan MS, 1999, Membuat Mi dan Bihun,
Depok: Penebar Swadaya Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan
Makanan Republik Indonesia Nomor HK.00.06.1.52.4011 tentang Penetapan Batas Maksimum Cemaran Mikroba dan Kimia dalam Makanan, Jakarta
Riyanti GW, 2007, Muslimah Cerdas dan Kreatif, Jakarta: Qultum Media
SOP Praktikum Mata Kuliah PMM-B, 2015, Uji Alat
Makan, Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang Jurusan Kesehatan Lingkungan Purwokerto
SOP Praktikum Mata Kuliah PMM-A, 2015, Uji
Kandungan Salmonella sp, Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang Jurusan Kesehatan Lingkungan Purwokerto
SOP Praktikum Mata Kuliah Mikrobiologi, 2014,
Pengambilan Sampel Makanan, Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang Jurusan Kesehatan Lingkungan Purwokerto
Standar Nasional Indonesia 01-3818-1995 tentang
Baso Daging Standar Nasional Indonesia 7388:2009 tentang Batas
Maksimum Cemaran Mikroba dalam Pangan, Jakarta
Tri Cahyono, 2004, Pedoman Penulisan Proposal
dan Karya Tulis Ilmiah/Skripsi Edisi revisi ketiga, Purwokerto, Kementerian Kesehatan RI Politeknik Kesehatan Depkes Semarang Jurusan Kesehatan Lingkungan
WHO, 2002, Buku Penyakit Bawaan Makanan Fokus
Pendidikan Kesehatan, Jakarta: Buku Kedokteran EGC
Yusta Akhnisia, 2008, Studi Kandungan Bakteri
Salmonella sp pada Daging Sapi Segar Yang Dijual di Pasar Kecamatan Kutoarjo Kabupaten Purworejo Tahun 2008, Karya Tulis Ilmiah pada Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Semarang
DOI: https://doi.org/10.31983/keslingmas.v36i1.2959
Article Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Buletin Keslingmas (p-ISSN : 0215-742X, e-ISSN : 2655-8033 ), diterbitkan oleh Jurusan Kesehatan Lingkungan Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang Jl Raya Baturaden Km. 12 Purwokerto, Jawa Tengah, Indonesia. Telp/Fax. 0281-681709
Email : buletinkeslingmas@poltekkes-smg.ac.id
Buletin Keslingmas is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License