BERBAGAI JENIS DAN KONSENTRASI REPELLENT ALAMI TERHADAP LAMA WAKTU EFEK REPELLENT DAYA HINGGAP LALAT PADA IKAN ASIN DI KUB MINA MANDIRI CILACAP KABUPATEN CILACAP TAHUN 2016
Abstract
sehingga dapat menyebabkan kerusakan fisik dan juga menjadi perantara bagi kontaminasi bakteri pembusuk, patogen serta pembentuk racun dan dapat menjadi transmisi penyebab penyakit bagi konsumen. Kencur, Serai Wangi dan Kunyit dapat digunakan sebagai daya tolak lalat dan aman digunakan pada bahan makanan. Metode penelitian menggunakan pra eksperimental dengan rancangan the static group comparison design. Hasil penelitian menunjukkan daya proteksi dari ekstrak Kencur konsentrasi 3% (64.22%), konsentrasi 6% (73.35%), konsentrasi 12% (62.67%), dan konsentrasi 24% (70.11%). Ekstrak Serai Wangi konsentrasi 3% (48.59%), konsentrasi 6% (61.78%), konsentrasi 12% (50.12%), dan konsentrasi 24% (56.51%) dan ekstrak Kunyit konsentrasi 3% (65.35%), konsentrasi 6% (44.09%), konsentrasi 12% (50.12%), dan konsentrasi 24% (56.51%) terhadap hinggapnya lalat dan rata-rata efek repellent mengalami fluktuasi dari jam ke 1-6 dan perbedaan yang signifikan karena nilai sig p <α0,05 yaitu 0,000 – 0,01< 0,05 serta konsentrasi tidak berpengaruh pada nilai sig p>α0,05. Repellent dikatakan efektif apabila hingga jam ke-6 daya proteksi masih diatas 90%. Kesimpulan penelitian adalah terdapat perbedaan daya proteksi, tetapi tidak ada yang efektif untuk menolak lalat karena daya proteksi ekstrak Kencur, Serai Wangi dan Kunyit tidak ada yang mencapai 90% sampai jam ke- 6.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Afrensi, DO., 2007, Pengaruh Minyak Atsiri Kemangi (Ocimumbasilicum forma citratum
Heruwati, ES., 2002, Pengolahan Ikan Secara Tradisional: Prospek dan Peluang Pengembangan, Jurnal Litbang Pertanian
Heyne, K., 1987. Tumbuhan Berguna Indonesia.
Yayasan Sarana Wana Jaya. Jakarta
Indrasih, Minar, dkk., 2015, Pemanfaatan Ekstrak Daun Cengkeh (Syzigium aromaticum) sebagai Repellent Nabati dalam Mengurangi Jumlah Lalat yang Hinggap Selama Proses Penjemuran Ikan Asin, Skripsi Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Sumatera Utara, Medan
http://prosiding.lppm.unisba.ac.id/index.php/Sains/arti cle/download/725/pdf. Diakses pada tanggal 22-11-2015, 20.30 wib
Intania, A., 2006. Substitusi Tepung Kunyit
(Curcuma domestica Val.) dalam Pakan Jangkrik Kalung (Gryllusdi maculatus) pada Periode Bertelur. Skripsi Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor
Kardinan, A., 2007, Daya Tolak Ekstrak Tanaman
Rosemary (Rosmarinus officinalis) terhadap Lalat Rumah (Musca domestica), BalaiPenelitian Tanaman Obat dan Aromatik
Lutony, TL & Rahmayati., Y 2002, Produksi dan
Perdagangan Minyak Asiri, Penebar Swadaya, Jakarta
Muchlis, A.N, R. Sofjan., 1978. Masalah Analisa
Total Geraniol pada Minyak Serai Wangi. Pemberitaan LPTI No: 28.LPTI. Bogor
Puspita, M., 2009, Studi Efektivitas Berbagai
Konsentrasi Ekstrak Serai Wangi (Cymbopogon Nardus) Dalam Hand And Body Lotion Sebagai Repellent Nyamuk Aedes Aegypti di Banjarnegara Tahun 2009, Jurusan DIII Kesehatan Lingkungan, Poltekkes Kemenkes Semarang
Naria, E., 1994, Tinjauan Efek Residu Pestisida
dalam Bahan Pangan yang Dikonsumsi Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Sumatera Utara
Nuryoto, Jayan udin& Hartono., R 2011,
Karakterisasi Minyak Atsiri dari Limbah Daun Cengkeh, Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia “Kejuangan”, Yogyakarta
Rosnawati, D., 1998, Penggunaan Ekstrak Kencur
sebagai Insektisida Nabati dalam Pengendalian Serangan Lalat pada Pengolahan Ikan Asin , Skripsi, Fakultas Teknologi Pertanian , Institut Pertanian Bogor, http://repository.ipbac.id/bitstream/handle/1 23456789/40176/F98dro.pdf?sequence=1&i sAllowed=y. Diakses pada tanggal 24-01- 2016, 9:25 wib
Santjaka, A., 2008, Statistik untuk Penelitian
Kesehatan Vol 2, Jurusan Kesehatan Lingkungan, Politeknik Kemenkes Semarang, Purwokerto
Sibagariang, E., 2006, Analisa Kandungan
Insektisida pada Ikan Asin di Pasar yang ada di Kota Medan, Skripsi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Sumatera Utara, Medan
Sujoto, H., 2000, Petunjuk Teknis tentang
Pemberantasan Lalat, Perum AKL Baturaden Purwokerto
Warnaini, C., 2010, Uji Efektivitas Ekstrak Kunyit
sebagai Anti bakteri terhadap Pertumbuhan Bakteri Bacillus sp. Dan Shigella dysentriae Secara In Vitro, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor,
http://journal.ipb.ac.id/index.php/jurnaltin/ar ticle/view/4301/2914. Diakses pada tanggal 27-01-2016, 15.15 wib
Warta, P., 2013. Penelitian dan Pengembangan
Tanaman Industri, Vol 9 No 2, Yogyakarta, http://perkebunan.litbang.pertanian.go.id/wp -content/uploads/2014/02/Perkebunan_KhasiatKunyit.p df. Diakses pada tanggal 27-01- 2016, 14:48 wib
DOI: https://doi.org/10.31983/keslingmas.v36i1.2958
Article Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Buletin Keslingmas (p-ISSN : 0215-742X, e-ISSN : 2655-8033 ), diterbitkan oleh Jurusan Kesehatan Lingkungan Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang Jl Raya Baturaden Km. 12 Purwokerto, Jawa Tengah, Indonesia. Telp/Fax. 0281-681709
Email : buletinkeslingmas@poltekkes-smg.ac.id
Buletin Keslingmas is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License