Skrining Cemaran Boraks Pada Makanan Yang Dijual Di Pasar Wage Kabupaten Banyumas
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Damayanti N, Wijayati EW. Tinjauan Pengetahuan Dokter Dalam Pengelolaan Penyakit Degeneratif. J Ris Pengemb dan Pelayanan Kesehat. 2023;2(1):8–14.
Hafsah H, Alang H, Hastuti H, Sri Yusal M. Peningkatan Pengetahuan Tentang Penyakit Degeneratif Pada Masyarakat Petani di Desa Laliko Sulawesi. Kreat J Community Empower. 2022;1(2):63–71.
Saputrayadi A, Asmawati A, Marianah M, Suwati S. Analisis kandungan boraks dan formalin pada beberapa pedagang bakso di Kota Mataram. J Agrotek Ummat. 2019;5(2):107–16.
Uv-vis MS. Analisis Kuantitatif Kandungan Boraks pada Ketupat dengan. 2024;15(2):101–9.
Earnestly F, Firdaus F, Muchlisinalahuddin M, Muharni R, Leni D, Yermadona H. Pengenalan Bahaya Boraks Dalam Makanan Bagi Kesehatan Pada Ikatan Keluarga Kotolaweh Kota Padang. J Salingka Abdimas. 2023;3(1):191–7.
Septiani T, Roswien AP. Analisis Kualitatif Kandungan Boraks Pada Bahan Pangan Daging Olahan dan Identifikasi Sumber Boron dengan FTIR – ATR. Indones J Halal. 2018;1(1):48.
Milehman A, Napitupulu M. Boraxs and Formalin Analysis in the Shumai Treated in Palu City. J Akad Kim. 2020;9(2):118–24.
Adu REY, Roto R, Kuncaka A. Spectrophotometric determination of boron in food products by ester borate distillation into curcumin. J Chem. 2021;15(1):67–73.
Kresnadipayana D, Lestari D. Penentuan kadar Boraks pada Kurma (Phoenix dactylifera) dengan metode Spektrofotometri UV-VIS. J Wiyata Penelit Sains dan Kesehat. 2017;4(1):23–30.
Tarigan SW. Kemampuan Kurkumin Mendeteksi Boraks. Unpri Press Anggota Ikapi. 2021;3:1–20.
Sari IP, Yanti FA, Saefullah DI, Yunianto BT. Identification of borax in meatballs at Ciroyom Market, Bandung City, Indonesia. J Sustain Sci Technol. 2021;1(1):44–51.
Nielsen FH, Eckhert CD. Boron. Adv Nutr. 2020 Mar;11(2):461–2.
Siti Rohani, Yanti Rosita, Vina Pramayastri, Lutfiah Hafidzah. Borax analysis with spectrophotometry on meat bakso of frozen food that sold in modern markets and traditional markets in Palembang. Int J Ecophysiol. 2023;5(1):19–35.
Suseno D. Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Kandungan Boraks Pada Bakso Menggunakan Kertas Turmerik, FT – IR Spektrometer dan Spektrofotometer Uv -Vis. Indones J Halal. 2019;2(1):1.
Permenkes No. 33. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2023 tentang Bahan Tambahan Pangan. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia; 2012.
Grynkiewicz G, Ślifirski P. Curcumin and curcuminoids in quest for medicinal status. Acta Biochim Pol. 2012;59(2):201–12.
Jumrah E, Sumiati S, Hasra PR, Musfira A, Marsandah. Uji Kualitatif Kandungan Boraks dan Formalin pada Bahan Pangan. J Kim Sains dan Terap. 2023;5(2):1–5.
DOI: https://doi.org/10.31983/keslingmas.v44i1.12488
Article Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Buletin Keslingmas (p-ISSN : 0215-742X, e-ISSN : 2655-8033 ), diterbitkan oleh Jurusan Kesehatan Lingkungan Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang Jl Raya Baturaden Km. 12 Purwokerto, Jawa Tengah, Indonesia. Telp/Fax. 0281-681709
Email : buletinkeslingmas@poltekkes-smg.ac.id
Buletin Keslingmas is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License