Cemaran Bakteri E. Coli pada Makanan Jajanan di Kantin Sekolah Dasar Wilayah Kelurahan Sidodadi, Kota Samarinda
Abstract
Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1096/MENKES/PER/VI/2011 mendefinisikan Higiene Sanitasi adalah upaya untuk mengendalikan faktor risiko terjadinya kontaminasi terhadap makanan, baik yang berasal dari bahan makanan, orang, tempat dan peralatan agar aman dikonsumsi. Makanan jajanan harus dijaga kebersihannya dan higienisnya agar tidak terkontaminasi bakteri yang membahayakan kesehatan. Bakteri Escherichia coli termasuk dalam famili Enterobacteriaceae. Pemeriksaan dilakukan dengan menggunakan uji Most Probable Number (MPN) seri 3 tabung dengan media Lauryl Triphtose Broth (LTB) dan melihat adanya cincin merah pada media. Dari 4 sampel makanan jajanan yang diperiksa, layak untuk dikonsumsi karena memenuhi syarat dan tidak melebihi standar yang ditetapkan dalam SNI 2897 tahun 2008 tentang metode pengujian cemaran mikroba dalam makanan, yaitu < 3,6 MPN/gr untuk semua sampel makanan. Hal ini disebabkan oleh penerapan praktik kebersihan sanitasi kantin yang baik oleh penjamah makanan. Setiap penjamah kantin diharapkan bisa memperhatikan kebersihan kantin, peralatan masak, pemilihan bahan makanan yang baik, dan menjaga kebersihan diri.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Kemenkes RI. Permenkes RI No. 1096/Menkes/Per/ VI/2011 tentang Higiene Sanitasi Jasaboga. J Chem Inf Model. 2011;53(9):1689–99.
Permatasari I, Handajani S, Sulandjari S, Faidah M. Faktor Perilaku Higiene Sanitasi Makanan pada Penjamah Makanan Pedagang Kaki Lima. J Tata Boga. 2021;10(2):223–33.
Ismainar H, Harnani Y, Sari NP, Zaman K, Hayana H, Hasmaini H. Hygiene dan Sanitasi Pada Pedagang Makanan Jajanan Murid Sekolah Dasar di Kota Pekanbaru, Riau. J Kesehat Lingkung Indones. 2022;21(1):27–33.
Adolph R. Hygiene Dan Sanitasi Makanan Kantin. 2016;1–23.
Djoko Windu PI. Kontaminasi Makanan (Food Contamination) oleh Jamur. Forum Ilm Kesehat ( FORIKES ). 2016;1–40.
Nurmala PI, Suwandi S, Wahyuni S. Peer and Self-Assessment in Teaching Writing of Descriptive Text: a Case of the Tenth Grade Students of Sman 1 Randublatung in the Academic Year 2021/2022. Linguist Educ J. 2021;1(2).
Indonesia SN, Nasional BS. Metode pengujian cemaran mikroba dalam daging, telur dan susu, serta hasil olahannya. 2008;
Sakdiyah H. Hubungan Personal Hygiene Pedagang Makanan Dengan Cemaran Bakteri Coliform Pada Jajanan Halimatus Sakdiyah Nim : 1307 13251 115 Hubungan Personal Hygiene Pedagang Makanan Dengan Cemaran Bakteri Coliform Pada Jajanan ( Cilok ) Di. Pers Hygine Penjamah Makanan. 2021;
Uliyanti F. ANALISIS UJI MPN BAKTERI Escherichia coli PADA SAMPEL PANGAN JAJANAN ANAK SEKOLAH (PJAS) DI KOTA PONTIANAK. AGROFOOD J Pertan dan Pangan. 2024;6(1):22–34.
Verawati N, Aida N, Aufa R. Analisa Mikrobiologi Cemaran Bakteri Coliform Dan Salmonella Sp Pada Tahu Di Kecamatan Delta Pawan. J Teknol Agro-Industri. 2019;6(1):61–71.
Rahmayani RD, Simatupang MM. Analisis Pengaruh Higiene Penjamah Dan Sanitasi Makanan Terhadap Kontaminasi E. Coli Pada Jajanan Sekolah. J Untuk Masy Sehat. 2019;3(2):164–78.
Alristina AD, Ethasari RK, Hayudanti D. Kelaikan Penyelenggaraan Makanan pada Rumah Makan berdasarkan Pemeriksaan Fisik dan Laboratorium. Ilmu Gizi. 2021;13(2).
Utama DA. Identifikasi Bakteri Escherichia Coli Pada Jajanan Pedagang Kaki Lima Di Sekolah Dasar Kelurahan Baqa, Kota Samarinda. J Helth Med Res. 2022;2(4):296–304.
DOI: https://doi.org/10.31983/keslingmas.v43i4.11526
Article Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Buletin Keslingmas (p-ISSN : 0215-742X, e-ISSN : 2655-8033 ), diterbitkan oleh Jurusan Kesehatan Lingkungan Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang Jl Raya Baturaden Km. 12 Purwokerto, Jawa Tengah, Indonesia. Telp/Fax. 0281-681709
Email : buletinkeslingmas@poltekkes-smg.ac.id
Buletin Keslingmas is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License