Higiene Sanitasi Proses Pengolahan Susu terhadap Cemaran Mikrobiologi (Coliform) di Bangka Botanical Garden

Zairinayati Zairinayati, Siti Santia

Abstract


Meskipun susu merupakan makanan yang sangat padat nutrisi, bakteri dapat dengan cepat mengkontaminasi susu. Susu terkontaminasi bakteri selama proses pemerahan dan bertahan selama fase pemrosesan hingga dikonsumsi. Kurangnya hygiene sanitasi pada saat proses pengolahan susu dapat menyebabkan susu terkontaminasi bakteri. Dampak dari kontaminasi pada susu dapat menimbulkan berbagai penyakit seperti diare, demam dan infeksi saluran kemih. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hygiene sanitasi proses pengolahan susu dan cemaran mikrobiologi coliform di Bangka Botanical Garden. Metode penelitian ini adalah observasional analitik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret-Mei 2023. Sampel dalam penelitian ini adalah total populasi yang berjumalah 30 orang. Variable bebas adalah pengetahuan penjamah, hygiene sanitasi proses pengolahan, dan personal higiene penjamah dan variabel terikatnya adalah kontaminasi bakteri coliform. Teknik pengumpulan data dengan wawancara terhadap kompoen pengetahuan, hiegene sanitasi proses pengolahan, personal hiegene penjamah dan pemeriksaan laboratorium. Pengolahan dan analisa data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan kategori baik sebanyak 80%, hygiene sanitasi proses pengolahan susu kategori buruk sebesar 50%, personal hygiene penjamah terdapat kategorik buruk 66,7%, jumlah bakteri coliform pada susu sebesar 9,2 MPN/ml. Penelitian ini disimpulkan bahwa higiene sanitasi pengolahan susu masih memenuhi standar mutu sesuai dengan SNI 01-3951-1995 sehingga susu tersebut masih layak di konsumsi.


Keywords


Bakteri; Hygiene Sanitasi; Kontaminasi; Susu

Full Text:

PDF

References


F. Navyanti and R. Adriyani, “Hygiene Sanitation, Phisical Qualities and Bacterial in Fresh Cow’s Milk of X Milk Company in Surabaya,” J. Kesehat. Lingkung., vol. 8, no. 1, p. 36, 2016, doi: 10.20473/jkl.v8i1.2015.36-47.

S. N. Azizah and B. Octavia, “Deteksi Cemaran Bacillus Cereus, serta Analisis Kualitas Fisik dan Kimia Susu Kedelai (Studi Higiene dan Sanitasi Produksi Susu Kedelai Skala Rumah Tanggadi Sleman, Yogyakarta),” Kingdom (The J. Biol. Stud., vol. 8, no. 2, pp. 119–130, 2023, doi: 10.21831/kingdom.v8i2.18189.

S. Amalina, “Screening Cemaran Bakteri Susu Segar di Kampung Melayu Jakarta Timur,” Indones. J. Heal. Sci., vol. 3, no. 1, pp. 19–24, 2023.

S. M. Syafira Deta Vani, Lidya Novita, Yola Humaroh, “Hygiene Sanitation and Identification of Escherichia coli in Fresh Goat Milk,” J. Prot. Kesehat., vol. 11, no. 1, pp. 17–23, 2022, doi: 10.54957/ijhs.v3i1.353.

A. M. Siti Raudah, Agus Joko Praptomo, “MPN total coliform pada es krim di kecamatan Samarinda Ulu,” J. Med. Karya Ilm. Kesehat., vol. 3, no. 2, pp. 47–56, 2018.

H. Pisestyani, N. N. Ramadhani, M. Sudarwanto, D. W. Lukman, and A. Wicaksono, “Sanitation and Hygienic Practices of Ready-to-Drink Milk Seller Based on Total of Coliform and Staphylococcus aureus,” J. Med. Vet., vol. 4, no. 1, pp. 14–22, 2021, doi: 10.20473/jmv.vol4.iss1.2021.14-22.

G. W. Pradini, N. Fauziah, R. Widyastuti, and M. R. A. A. Syamsunarno, “Kualitas Mikrobiologi Susu Kambing Segar Dari Sebuah Peternakan Kambing Perah Skala Kecil Di Desa Cimalaka, Sumedang,” Dharmakarya, vol. 10, no. 2, p. 110, 2021, doi: 10.24198/dharmakarya.v10i2.24991.

L. Novita, S. Mulyani, and Y. Humaroh, “Hygiene Sanitation and Identification of Escherichia coli in Fresh Goat Milk,” JPK J. Prot. Kesehat., vol. 11, no. 1, pp. 17–23, 2022, doi: 10.36929/jpk.v11i1.440.

H. Hilmarni, R. Satriani, and D. H. Rosi, “Uji Kontaminan Coliform Susu Kedelai yang dijual di Pasar Bawah Kota Bukittinggi,” J. Endur., vol. 4, no. 1, p. 45, 2019, doi: 10.22216/jen.v4i1.2807.

W. Widyaningsih, N. Widyorini, P. Studi, M. Sumberdaya, U. Diponegoro, and B. Coliform, “http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/maquares,” vol. 5, pp. 157–164, 2016.

Widodo Suwito, “Bakteri yang sering mencemari susu: deteksi, patogenesis, epidemiologi, dan cara pengendaliannya,” J. Litbang Pertan., vol. 29, no. 3, pp. 96–100, 2010, [Online]. Available: http://pustaka.litbang.pertanian.go.id/publikasi/p3293103.pdf.

I. Ludfi Santoso, “Jumlah Total Bakteri dan Coliform dalam Air Susu Sapi Segar pada Pedagang Pengecer di Kota Semarang,” Kesehat. Masy., vol. 1, no. 2, pp. 402–412, 2012.

Ahmad Albert, “Laporan Praktek Lapang Pengolahan Dan Produksi Susu Sapi Perah Di Bangka Botanical Garden,” 2016.

BPOM RI, “Bakteri coliform merupakan golongan mikroorganisme yang digunakan sebagai indikator, dimana bakteri ini dapat menentukan susu kedelai telah terkontaminasi oleh patogen atau tidak.” 2008.

Y. Umiarti Wijayanti, “Higiene dan sanitasi pada susu sapi segar di desa kayumas kabupaten klaten ditinjau dari indikator mikrobiologis,” vol. 6, no. 5, pp. 329–335, 2017.

S. Fatmawati, A. Rosidi, and E. Handarsari, “Hygiene Behavior of Chef Based Food Hygiene Knowledge in the Operation of Food Processing in Center for Education and Training Sports Student in Central Java,” J. Pangan dan Gizi, vol. 04, no. 08, pp. 45–52, 2013, [Online]. Available: https://media.neliti.com/media/publications/115537-ID-perilaku-higiene-pengolah-makanan-berdas.pdf.

N. E. Pramesti and R. Yudhastuti, “Analisis Proses Distribusi Terhadap Peningkatan Escherichia coli pada Susu Segar Produksi Peternakan X di Surabaya,” J. Kesehat. Lingkung., vol. 9, no. 2, pp. 181–190, 2017.

P. Lingathurai, S. and Vellathurai, “Bacteriological quality and safety of raw cow milk in Madurai, South India.,” Web. Med Cent. Microb, vol. 1, no. 1, pp. 1–24, 2010.

D. Wijiastutik, “Hubungan higiene dan sanitasi pemerahan susu sapi dengan total plate count pada susu sapi di peternakan sapi perah Desa Manggis Kabupaten Boyolali,” J. Kesehat. Masy., vol. 1, no. 2, pp. 934–944, 2012, [Online]. Available: http://ejournals1.undip.ac.id/index.php/jkm.




DOI: https://doi.org/10.31983/keslingmas.v42i4.10821

Article Metrics

Abstract view : 164
Download PDF : 84

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Buletin Keslingmas (p-ISSN : 0215-742X, e-ISSN : 2655-8033 ), diterbitkan oleh Jurusan Kesehatan Lingkungan Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang Jl Raya Baturaden Km. 12 Purwokerto, Jawa Tengah, Indonesia. Telp/Fax. 0281-681709

Email : buletinkeslingmas@poltekkes-smg.ac.id

Buletin Keslingmas is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License