Pemberian Serbuk “Banasoy” Pisang Ambon (Musa Paradisiaca Var. Sapientum Linnaeus) Dan Kacang Kedelai (Glyciline Max) Terhadap Tekanan Darah Pasien Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Gerung

Joyeti Darni, Baiq Rizki Hidayatunnisa, Retno Wahyuningsih, Ni Ketut Sri Sulendri

Abstract


Jumlah penderita hipertensi yang terus mengalami peningkatan setiap tahunnya. Hipertensi merupakan keadaan dimana tekanan darah sistolik ≥ 140 mmHg dan diastolik ≥90 mmHg. Salah satu cara mengatasi hipertensi adalah mengkonsumsi pangan fungsional yaitu serbuk banasoy yang kaya akan kalium dan magnesium sebagai pengontrol tekanan darah. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pemberian Serbuk “Banasoy” Pisang Ambon (Musa paradisiaca var. sapientum linnaeus) dan Kacang Kedelai (Glyciline max) terhadap Pasien Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Gerung. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah Quasi Experiment Non Equivalent Control Group Designs, dengan rancangan penelitian Pretest-Posttest with control group design. Jumlah sampel penelitian 20 orang yang diperoleh dari rumus Lameshow dan dipilih secara Purposive sampling. Sampel dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok kontrol dan kelompok perlakuan dengan dosis 30 g bubuk banasoy selama 7 hari.Hasil Penelitian : Terdapat Penurunan tekanan darah sistolik sebelum dan sesudah perlakuan pada kelompok intervensi yaitu rata-rata 161±11,97 mmHg menjadi 147,00±11,60 mmHg dengan selisih 14,00 mmHg dan penurunan tekanan darah diastolik dengan rata-rata  sebelum 103,00±10,59 mmHg menjadi 92,00±10,33 mmHg dengan selisih 11,00 mmHg. Kesimpulan : Tidak ada pengaruh pemberian serbuk banasoy terhadap tekanan darah pasien hipertensi.


Keywords


Hipertensi; Kedelai; Serbuk Banasoy; Tekanan Darah; Pisang

Full Text:

PDF

References


Alfian R, Susanto Y, Khadizah S. Kualitas Hidup Pasien Hipertensi Dengan Penyakit Penyerta Di Poli Jantung RSUD Ratu Zalecha Martapura. 2017;04(02):210-218.

Olin BR, Pharm D. Hypertension : The Silent Killer : Updated JNC-8 Guideline Recommendations. Published online 2018.

Kemenkes RI. Fakta dan Angka Hipertensi.

Hammami S, Mehri S, Hajem S K, N, Frih MA KS. Awareness, treatment and control of hypertension among the elderly living in their home in Tunisia. BMC Cardiovasc Disord. Published online 2011.

Kusumastuty I, Widyani D, Wahyuni ES. Asupan Protein dan Kalium Berhubungan dengan Penurunan Tekanan Darah Pasien Hipertensi Rawat Jalan. Indones J Hum Nutr. 2016;3(1):19-28.

Agustianingrum P dkk. Pengaruh Pemberian Pisang Ambon (Musa Paradisiaca Var. Sapientum Linnaeus) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Penderita Hipertensi. 2020;9(2):63-72. doi:10.37048/kesehatan.v9i2.276

Handayani F, Yahya G, Darmawan S, Fayasari A. Pengaruh Pemberian Susu Kedelai Terhadap Tekanan Darah Pasien Hipertensi Di Rumah Sakit Islam Jakarta Pondok Kopi. Ilmu Gizi Indones. 2017;10(2):19-27.

Ramdhani NE. Pengaruh Pemberian Smoothie Pisanf Ambon dan Kedelai Teerhadap Perubahan Tekanan Darah Pasien Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Andalas Tahun 2018 [skripsi]. 2018;7(2):44-68.

Yuliawaty ST, Susanto WH. Pengaruh Lama Pengeringan dan Konsentrasi Maltodekstrin Terhadap Karakteristik Fisik Kimia dan Organoleptik Minuman Instan Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L). J Pangan dan Agroindustri. 2015;3(1):41-51.

Wulandari FW, Ekawati D, Harokan A, Murni NS. Faktor Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Hipertensi. 2023;8.

Akbar F, Syamsidar, Widya Nengsih. Karakteristik Lanjut Usia Dengan Hipertensi Di Desa Banua Baru. Bina Gener J Kesehat. 2020;11(2):6-8. doi:10.35907/bgjk.v11i2.141

Falah M. Hubungan Jenis Kelamin Dengan Angka Kejadian Hipertensi Pada Masyarakat Di Kelurahan Tamansari Kota Tasikmalaya. J Keperawatan Kebidanan STIKes Mitra Kencana Tasikmalaya. 2019;3(1):88.

Rosdiana E, Ishak S. Faktor Resiko Terjadinya Hipertensi pada Wanita Usia Subur di Desa Lampenuerut Kecamatan Darul Imarah Aceh Besar. J Healthc Technol Med. 2019;5(1):62-71.

Azhari MH. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Hipertensi di Puskesmas Makrayu Kecamatan Ilir Barat II Palembang. J Aisyah J Ilmu Kesehat. 2017;2(1):23-30. doi:10.30604/jika.v2i1.29.

Lestari YI, Nugroho PS. Hubungan Tingkat Ekonomi dan Jenis Pekerjaan dengan Kejadian Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas. Borneo Student Researh. Published online 2020:269-273.

Umbas IM, Tuda J, Numansyah M. Hubungan Antara Merokok Dengan Hipertensi Di Puskesmas Kawangkoan. J Keperawatan. 2019;7(1). doi:10.35790/jkp.v7i1.24334

Hasanudin, Adriyani VM, Perwiraningtyas P. Hubungan Aktivitas Fisik Dengan Tekanan Darah Pada Masyarakat Penderita Hipertensi Di Wilayah Tlogosuryo Kelurahan Tlogomas Kecamatan Lowokwaru Kota Malang. J Nurs News. 2018;3(1):787-799.

Suryani N, Noviana, Libri O. Hubungan Status Gizi, Aktivitas Fisik, Konsumsi Buah dan Sayur dengan Kejadian Hipertensi di Poliklinik Penyakit Dalam RSD Idaman Kota Banjarbaru. 2020;X(2):100-107.

Darmawan H, Tamrin A, Nadimin. Asupan Natrium dan Status Gizi Terhadap Tingkat. Media Gizi Pangan. 2018;25:11-17.

Listiana, Krisnasary A, Rizal A. Hubungan Pola Konsumsi Zat Gizi Makro Dan Mikro Dengan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi. J Media Kesehat. 2018;10(2):126-138. doi:10.33088/jmk.v10i2.334.

Susanti M. Hubungan Asupan Natrium dan Kalium dengan Tekanan Darah pada Lansia di Kelurahan Pajang. Ilmu Kesehat. 2017;3(1):1-21.

Kurniawan J, Pratiwi AR, Komala R, Dewi AP. Hubungan Asupan Lemak, Natrium, Dan Serat Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia Di Klinik Aisyah Medical Center (Amc) Pringsewu. J Gizi Aisyah. 2021;4(2):28-34.

Imammudin WP. Hubungan Antara Asupan Kalium Dengan Tekanan Darah Pada Lanjut Usia Di Posyandu Lansia Ngudi Waras Di Desa Blulukan, Kecamatan Colomadu, Karanganyar, Jawa Tengah. Published online 2016.

Cahyati JS. Hubungan Asupan Makanan (Lemak, Natrium, Magnesium) Dan Gaya Hidup Dengan Tekanan Darah Pada Lansia Daerah Pesisir (Studi Di Wilayah Kerja Puskesmas Tegal Barat Kota Tegal). J Kesehat Masy. 2018;6(5):395-403.

Lidya LO, dkk. Pengaruh pemberian pisang ambon terhadap penurunan tekanan darah pra lansia hipertensi di wilayah kerja puskesmas nilam sari. 2022;5(1):32-39.

Widiasari S, Putra AI. Pengaruh pemberian susu kedelai terhadap tekanan darah pasien hipertensi di wilayah puskesmas garuda kecamatan marpoyan damai. 2022;5(2):18-24.

Riamah, Syarifah A, Angraini R. Pengaruh Pemberian Susu Kedelai Terhadap Tekanan Darah Pada Lansia Dengan Hipertensi di UPT PSTW Khusnul Khotimah Dinas Sosial Provinsi Riau. 2022;3.

Mukti B. Penerapan DASH (Dietary Approach to Stop Hypertenstion) pada Penderita Hipertensi. Published online 2020.

Angelina C, Yulyani V, Efriyani E. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Hipertensi Di Puskesmas Biha Pesisir Barat Tahun 2020. E-Indonesian J Helath Med. 2021;1(3):404-416.




DOI: https://doi.org/10.31983/jrg.v11i2.9896

Article Metrics

Abstract view : 195
Download PDF : 133

Refbacks

  • There are currently no refbacks.





Abstracted/Indexed by :

      

   

 Lisensi Creative Commons

Jurnal Riset Gizi oleh http://ejournal.poltekkes-smg.ac.id/ojs/index.php/jrg disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.

View My Stats