EFEKTIVITAS KONSELING GIZI DENGAN MEDIA BUKU SAKU TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP MENGENAI PENCEGAHAN HIPERTENSI, DAN KEBIASAAN MAKAN NATRIUM DAN SERAT PADA REMAJA DI SMAN 15 SEMARANG

Bella Amalia Hapsari, Yuniarti Yuniarti, Enik Sulistyowati

Abstract


Background  : Hypertension is common in adults but hypertension now occurs in adolescents. Prevalence of hypertension according to Semarang City Health Office teen age group has increased from 6,01% (2009) to 8,7% (2013). Preliminary survey with blood pressure measurement on 60 adolescents at SMAN 15 Semarang, 43,3% high blood pressure

Objective : To know the effectiveness of nutritional counseling with pocket book media to knowledge, attitude about hypertension prevention, sodium and fiber feeding habit in adolescents at SMAN 15 Semarang.

 

Method : Clinical nutrition study with quasi experimental research type and randomized pre and post test group control design. Number of sampelts 20 treatments and 20 controls. Data collected were data of knowledge, attitude, eating habits of sodium and fiber. The analysis used to test the average difference in the treatment and control group using the Independent t-test.

 

Results: The result of post test of knowledge of treatment group 100% good and control group 30% good. Post test attitude of treatment group 55% support and control group 50% support. Post test feeding habits sodium treatment group 55% good and control group 10% good. Post test feeding habits fiber group treatment 25% good and control group 10% good.

Conclusion: Nutrition counseling with pocket book is effective to improves knowledge and eating habits of sodium but is not effective at improving fiber eating attitudes and habits. Efforts to prevent hypertension need to be done cooperation between BK with Local Health Center to do filtering especially hypertension.


Keywords


knowledge, attitude, sodium eating habits, fiber eating habits, hypertension

Full Text:

PDF

References


Kemenkes RI. Hipertensi. Infodatin: Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan RI: Jakarta Selatan. 2014.

Saing, JH. Hipertensi pada Remaja. Sari Pediatri; Maret 2005; 6(4): 159-165.

Kemenkes RI. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI. Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) Nasional Tahun 2013. Kemenkes RI: Jakarta. 2013.

Badan Pusat Statistik. Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) 2012. Jakarta: Badan Pusat Statistik. 2013.

Dinas Kesehatan Kota Semarang. Komulatif Kasus Penyakit tidak Menular di Puskesmas dan di Rumah Sakit Tahun 2015. Dinkes Semarang. 2015

Darmawan, ES. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Hipertensi pada Siswa SMA di Kabupaten Semarang. Skripsi. Semarang: Program Studi Kesehatan Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Ngudi Waluyo Ungaran. 2016.

Notoatmodjo, Soekidjo. Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta. 2010.

Yuliantini, E. & Maigoda, TC. Impact of Sports and Nutrition Counseling To Blood Pressure and Nutritional Status Based on Waist Circumference in Hipertensive Patiens at Bengkulu Municipality. Buletin Penelitian Sistem Kesehatan. 23 Juni 2011.

Ranti, IN. Pengaruh Pemberian Buku Saku Gouty Arthritis terhadap Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Pasien Gouty Arthritis Rawat Jalan di RSUP. Prof. Dr. R. D Kandou Manado. Gizido; Mei 2012; 4(1).

Yuliana BS, dkk. Pengaruh Pendidikan Kesehatan terhadap Tingkat Pengetahuan Tentang Pencegahan Stroke pada Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Tinoor. E-Jurnal Sariputra; Juni 2015; 2(2).

Notoatmodjo, Soekidjo. 2007. Kesehatan Masyarakat Ilmu dan Seni. Jakarta: Rineka Cipta.

Octaviana, Anita. Pengetahuan, Sikap dan Praktek Gizi Siswa Sekolah Menengah Pertama terhadap Penggunaan Bahan Tambahan Pangan (BTP) pada Makanan Jajanan. Skripsi. Bogor: Departemen Gizi Masyarakat Fakultas Ekologi Manusia Institut Pertanian Bogor. 2011.

Khomsan, Ali. Peranan Pangan Dan Gizi Untuk Kualitas Hidup. Jakarta: Gramedia Widiasarana. 2004.

Purwanto H. Pengantar Perilaku Kesehatan untuk Keperawatan. Jakarta: Buku Kedokteran EGC. 2009.

Kadir, Abdul. Kebiasaan Makan dan Gangguan Pola Makan Serta Pengaruhnya terhadap Status Gizi Remaja. Jurnal Publikasi Pendidikan; Januari 2016; 6(1).

Kustianti, N, Sarbini D, dan Mutalazimah. Hubungan Pengetahuan Gizi dan Frekuensi Fast Food dengan Status Gizi Siswa SMA 4 Surakarta. Surakarta: Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta. 2009.

Bertaliana, Muliani. Hubungan Pola Makan, Asupan Makanan dan Obesitas Sentral dengan Hipertensi di Puskesmas Rajabas Indah Bandar Lampung. Jurnal Kesehatan; April 2016; 7(1): 34-45.

Eliana D, Solikhah. Pengaruh Buku Saku terhadap Tingkat Pengetahuan Gizi pada Anak Kelas 5 Muhammadiyah Dadapan Desa Wonokerto Kecamatan Turi Kabupaten Sleman Yogyakarta. KESMAS; 2012; 6(2): 162-232.

Azzahra, Margareta Fatimah, dkk. Pengaruh Konseling terhadap Pengetahuan dan Sikap Pemberian MP-ASI. Media Gizi Indonesia; Januari-Juni 2015; 10(1): 20-25.

Lestari, Eni, dkk. Pengaruh Konseling Gizi Sebaya terhadap Asupan Serat dan Lemak Jenuh pada Remaja Obesitas di Semarang. Journal of Nutrition College; 2016; 5(1): 36-43.

Dieny, F. Permasalahan Gizi pada Remaja Putri. Graha Ilmu. Yogyakarta. 2014.

Sutanto. CEKAL (Cegah dan Tangkal) Penyakit Modern (Hipertensi, Stroke, Jantung, Kolesterol, dan Diabetes). C.V Andi Offset. Yogyakarta. 2010.




DOI: https://doi.org/10.31983/jrg.v3i1.4329

Article Metrics

Abstract view : 581
Download PDF : 684

Refbacks

  • There are currently no refbacks.





Abstracted/Indexed by :

      

   

 Lisensi Creative Commons

Jurnal Riset Gizi oleh http://ejournal.poltekkes-smg.ac.id/ojs/index.php/jrg disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.

View My Stats