Efektivitas Media Edukasi Gizi Terhadap Keamanan Makanan Ditinjau Dari Perilaku dan Pengetahuan Higiene Dan Sanitasi Penjamah Makanan Usaha Katering: Literatur Review

Puteri Dwi Andita, Ratih Kurniasari

Abstract


Latar Belakang: Higiene Sanitasi merupakan salah satu upaya mendasar yang dilakukan dalam rangka mengendalikan faktor risiko yang memungkinkan terjadinya kontaminasi pada makanan baik itu berasal dari bahan makanan, tempat dan peralatan produksi atau penjamah. Pengetahuan tentang keamanan pangan akan menjadi dasar awal seseorang dalam menerapkan praktik higiene dalam tahap pengolahan makanan yang bertujuan untuk menjaga keamanan pangan. Salah satu bentuk upaya meningkatkan pengetahuan dan perilaku penjamah makanan mengenai higiene sanitasi adalah dengan pemberian edukasi dengan media komunikasi gizi.

Tujuan: Untuk mengetahui Efektivitas Media Edukasi Gizi terhadap Keamanan Makanan ditinjau dari Perilaku dan Pengetahuan Higiene Sanitasi Penjamah Makanan Usaha Katering.

Metode: Jenis penelitian ini adalah kajian literatur (literatur review) dengan melakukan pengkajian secara kritis dari hasil temuan maupun gagasan ilmiah dari penelitian  yang telah di publikasikan sebelumnya. Artikel yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari database google scholar dan PubMed dengan bantuan aplikasi Harzing’s Publish or Perish.

Hasil: Peningkatan pengetahuan gizi setelah dilakukan edukasi menggunakan media gizi leaflet, booklet, poster, dan audiovisual sudah cukup efektif. Namun, perubahan perilaku praktik higiene sanitasi masih minim. Hal ini disebabkan karena adanya faktor penyediaan fasilitas catering yang kurang dan asumsi penjamah makanan yang menilai penggunaan APD menyusahkan saat bekerja.

Kesimpulan: Terdapat pengaruh media gizi terhadap peningkatan pengetahuan higiene sanitasi penjamah makanan usah katering, tetapi belum maksimal pada penerapan praktik higiene sanitasi.

 

Kata kunci: Higiene; Sanitasi; Penjamah makanan; Katering


Keywords


Higiene; Katering; Penjamah makanan, Sanitasi

Full Text:

PDF

References


Herniwanti, Jayanti D. Hygiene Sanitation and Food Safety in Employee Restaurants. Muhammadiyah Int Public Heal Med Proceeding. 2022;2(1):130–9.

Rahmayani R. Hubungan pengetahuan, sikap dan tindakan hygiene sanitasi pedagang makanan jajanan di pinggir jalan. AcTion Aceh Nutr J. 2018;3(2):172.

Rahmawati U, Subandriani DN, Yuniarti Y. Pengaruh Penyuluhan Dengan Booklet Terhadap Peningkatan Pengetahuan, Sikap Dan Praktik Higiene Perorangan Pada Penjamah Makanan. J Ris Gizi. 2020;8(1):6–10.

Palupi IR, Khoirunnisa FA, Hanifi AS. Peningkatan Pengetahuan dan Penerapan Perilaku Higiene Pada Penjamah Makanan yang Mendapat Edukasi Keamanan Pangan di Katering Karyawan Pabri di DIY. J Pengabdi dan Pengemb Masy. 2022;5(2):109–17.

Sawong KSA, Andrias DR, Mumiroh L. Penerapan Higiene Sanitasi Jasa Boga Pada Katering Golongan A2 Dan Golongan A3. Media Gizi Indones. 2016;11(1):1–10.

Hartini S. HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN HYGIENE SANITASI DAN SIKAP PENJAMAH MAKANAN DENGAN PRAKTIK HYGIENE SANITASI (Studi pada PT. Ryan Katering, Jakarta). Nutr Nutr Res Dev J. 2022;2(2):16–26.

Rhomadhoni MN, Firdausi NJ, Herdiani N, Kesehatan F, Nahdlatul U, Surabaya U. TREN KEJADIAN KERACUNAN MAKANAN DIBERBAGAI WILAYAH DI INDONESIA TAHUN 2014 DAN TAHUN 2015 Muslikha. Meidcal Technol Public Heal J. 2018;2(1):1–99.

Nurdini D, Fauziah PN, Pustikasari A. Edukasi Laik Hygiene Sanitasi Penjamah Makanan Bersama D ’ Akeul Catering Kota Bekasi. J Pemberdaya Komunitas MH Thamrin. 2024;6(1):96–101.

Nugrahaeni A, Pertiwi J. Studi Case Report: Kejadian Luar Biasa Keracunan Makanan di Desa Parikesit Kecamatan Kejajar Kabupaten Wonosobo. J Ilmu Kesehat Masy Berk. 2020;2(1):1.

Yahya PN, Ronitawati P, Sitoayu L, Sa’pang M, Nuzrina R. Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Praktik Keamanan Pangan Pada Penyelenggaraan Makanan Di Sekolah. Gizi Indones. 2022;45(1):47–58.

Purnawita W, Rahayu WP, Nurjanah S. Praktik Higiene Sanitasi dalam Pengelolaan Pangan di Sepuluh Industri Jasa Boga di Kota Bogor. J Ilmu Pertan Indones. 2020;25(3):424–31.

Irianti AJ, Mufida DC, Shodikin MA, Nurdian Y, Hermansyah B, Raharjo AM. Hubungan Pengetahuan Keamanan Pangan dengan Higiene Penjual dan Kontaminasi Salmonella spp Pada Lalapan Mentah di Kecamatan Patrang. J Kesehat Lingkung Indones. 2022;21(2):180–7.

Wasilatul Jannah S, Imanial Bathista Z, Hikmah A, Satya Pratiwi Y. Sanitasi Tempat-Tempat Umum dan Makanan Gambaran Sanitasi Jasa Boga Di Wien’s Catering Lembengan Ledokombo. J Sos Sains. 2021;1(8):930–42.

Muthi S, Kurniasari R. Pengaruh Media Edukasi Terhadap Pengetahuan dan Sikap Higiene Sanitasi Makanan Jajanan The Influence of Educational Media on Knowledge and Attitudes of Snack Food Sanitation Hygiene. Media Gizi Kesmas. 2024;450–7.

Marfuah D, Wardana AS, Naresti F. Food Sanitation Hygiene Education in Increasing Knowledge and Behavior of Food Handlers at Alhikmah Catering Surakarta. 17th Univ Res Colloq 2023 Univ Muhammadiyah Yogyakarta. 2023;38–51.

Rahayu AI, Munifa M, Ramadhani J. Pengaruh Pemberian Penyuluhan Gizi Menggunakan Media Video tentang Higiene Sanitasi dalam Pengolahan Makanan terhadap Tingkat Pengetahuan dan Sikap Penjamah Makanan pada Aulia Catering Service di Kota Palangka Raya. J Surya Med. 2022;8(3):210–7.

Damayanti AY, Husnul Y, Bilqis A. Media Audiovisual Efektif Meningkatkan Pengetahuan tentang Hygiene Sanitasi dan Keselamatan Kerja Penjamah Makanan. 2024;1–10.

Nurcahyani ID. Intervensi Penyluhan Gizi Seimbang dengan Media Video terhadap Perubahan Asupan Zat Gizi Remaja Putri. J Ilm Kesehat. 2020;2(3):159–65.

Arsyati AM. Pengaruh Penyuluhan Media Audiovisual Dalam Pengetahuan Pencegahan Stunting Pada Ibu Hamil Di Desa Cibatok 2 Cibungbulang. Promotor. 2019;2(3):182–90.

Zulya Dinata E, Studi Keperawatan Bengkulu PU. Pengaruh Pemberian Edukasi Dengan Media Audiovisual Terhadap Motivasi Ibu Dalam Merawat Balita Dengan Diare The Effect Of Education With Audiovisual Media On Motivation Of Motivation In Caring For Children With Diarrhea. Avicenna J Ilm. 2020;15(3):158–224.

Khairinia AD, Palupi IR, Prawiningdyah Y. Pengaruh Media Visual Higiene Sanitasi Makanan Terhadap Praktik Higiene Penjamah Makanan Di Kantin Kampus. JHE (Journal Heal Educ. 2018;3(2):65–74.

Pratiwi YF, Puspitasari DI. Efektivitas Penggunaan Media Booklet terhadap Pengetahuan Gizi Seimbang pada Ibu Balita Gizi Kurang di Kelurahan Semanggi Kecamatan Pasar Kliwon Kota Surakarta. J Kesehat. 2017;10(1):58.




DOI: https://doi.org/10.31983/jrg.v13i1.12044

Article Metrics

Abstract view : 5
Download PDF : 4

Refbacks

  • There are currently no refbacks.





Pengindeksan :

      

   

 Lisensi Creative Commons

Jurnal Riset Gizi oleh http://ejournal.poltekkes-smg.ac.id/ojs/index.php/jrg disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.

View My Stats