Edukasi Melalui Brosur Berpengaruh Terhadap Peningkatan Pengetahun Ibu Balita Dan Hubungan MPASI Terhadap Wasting

Fairuz Fatin

Abstract


Pertumbuhan dan perkembangan anak dipengaruhi oleh gizi, sehingga sangat penting untuk memantau pertumbuhan dan perkembangan anak. Pemantauan dapat dilakukan di Posyandu, selain itu Posyandu juga berfungsi sebagai media promosi kesehatan. MPASI merupakan makanan yang diberikan kepada bayi mulai usia 6 bulan, namun pengenalan MPASI kepada bayi seringkali dilakukan sebelum usia 6 bulan, sehingga dilakukan penyuluhan terkait MPASI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu balita sebelum dan setelah dilakukan penyuluhan terkait MPASI, efektivitas penggunaan media brosur dalam penyuluhan, serta hubungan usia pemberian MPASI dengan status gizi balita. Populasi merupakan balita di Desa Mulyasejati, Kecamatan Ciampel. Subjek merupakan balita di Posyandu Cempaka II &IX. Metode yang digunakan adalah Quasi Experimental Design dengan model one group pretest-posttest design. Hasil dan kesimpulan yang diperoleh yaitu terdapat peningkatan pengetahuan ibu balita sebelum dan setelah penyuluhan, namun media brosur dikatakan tidak efektif secara signifikan dengan p-value 0,225 (p>0,05), sedangkan usia awal pemberian MPASI tidak memiliki korelasi terhadap status gizi (wasting) dengan p-value=0,757 (p>0,05).

 


Keywords


Toddlers; brochure; MPASI; wasting

Full Text:

PDF

References


Gannika L. Hubungan Status Gizi dengan Tumbuh Kembang pada Anak Usia 1-5 Tahun: Literature Review. J Ners. 2023;7(1):668–74.

Rochmawati L, Kuswanti I, Melina F. Edukasi dan Pemantauan Pertumbuhan Pada Balita Sebagai Upaya Deteksi Dini Risiko Stunting Melalui Pendampingan di Posyandu. Pengabdi Masy Cendekia. 2023;2(2):48–51.

Syarfaini, Nurfatmi R, Jayadi YI, Alam S. Hubungan Asupan Zat Gizi Makro Terhadap Kejadian Wasting pada Balita Usia 0-59 Bulan di Kecamatan Polombangkeng Utara Kabupaten Takalar Tahun 2022. Ghidza J Gizi dan Kesehat. 2022;6(2):128–38.

Kemenkes RI. Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022. Jakarta; 2022.

Octari VR, Dwiyana P. Konsumsi Makanan dan Penyakit Infeksi Sebagai Faktor Dominan Kejadian Wasting Balita di Wilayah Puskesmas Pulo Armyn Kota Bogor. J Ilm Gizi Kesehat. 2021;9(1):1–8.

Rahmawati S, Wulan AJ, Utami N. Edukasi Pemberian Makanan Pendamping Asi (MPASI) Sehat Bergizi Berbahan Pangan Lokal Sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Desa Kalisari Kecamatan Natar Lampung Selatan. J Pengabdi Masy Ruwai Jurai. 2021;6(1):47–50.

Petrika Y, Dahliansyah, Desi, Suaebah. Porsi, Frekuensi, Bentuk dan Usia Pemberian MP - ASI yang Tidak TepatBerisiko Mengalami Diare: Kasus Kontrol. J Kesehat Poltekkes Kemenkes RI Pangkalpinang. 2022;2(10):157–64.

Mahardhika F, Malonda NS., Kapantow NH. Hubungan Antara Usia Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Pertama Kali dengan Status Gizi Anak Usia 6-12 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Kombos Kota Manado. Kesmas J Kesehat Masy Univ Sam Ratulangi. 2018;7(3):1–7.

Hasrul, Hamzah, Hafid A. Pengaruh Pola Asuh Terhadap Status Gizi Anak. J Ilm Kesehat Sandi Husada. Desember 2020;9(2):792–7.

Munawaroh H, Nada NK, Hasjiandito A, Faisal VIA, Heldanita, Anjarsari I, et al. Peranan Orang Tua Dalam Pemenuhan Gizi Seimbang Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Pada Anak Usia 4-5 Tahun. Sentra Cendekia. 2022;3(2):47–60.

Apriyanti SM, Zen DN, Sastraprawira T. Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu tentang Gizi Balita dengan Status Gizi Balita di Desa Jelat Kecamatan Baregbeg Tahun 2020. Ilmu Keperawatan, Fak Ilmu Kesehatan,Universitas Galuh. 2020;

Susanti N. Efektivitas Metode Ceramah dan Media Leaflet terhadap Sikap dan Pengetahuan Ibu terhadap Pijat Bayi. Evidance Bassed J. 2020;1(1):28–33.

Aminuddin M, Bong FS. Efektivitas Metode Ceramah dan Metode Leaflet/Brosur terhadap Tingkat Pemahaman Ibu-Ibu Post Partum tentang ASI Ekslusif. J Kesehat Pasak Bumi Kalimantan. 2018;1(2):96–103.

Novitri SA, Saibi Y, Muhtaromah M. Kajian Metode Peningkat Kepatuhan Pada Pasien Hipertensi: Telaah Literatur Sistematis. Pharm Biomed Sci J. 2021;3(1):17–30.

Pratiwi Y, Aji IE. Pengaruh Health Literacy melalui Media Brosur tentang Pengobatan Gastritis terhadap Pengetahuan Warga di Desa Muktiharjo Kabupaten Pati. Cendekia J Pharm. 2021;5(1):63–9.

Fitriani ID, Pujiyanto E. Perbandingan Efektivitas Media Promosi Menggunakan Direct Rating Method untuk Meningkatkan Brand Awarness padaProduk Indihome Study. In: Seminar dan Konferensi Nasional IDEC 2020. 2020. hal. C05.1-C05.10.

Kopa MTAI, Togubu DM, Syahruddin AN. Hubungan Pola Pemberian MPASI dengan Status Gizi Anak Usia6-24 Bulan di Kabupaten Pangkep. Al Gizzai Public Heal Nutr J. 2021;1(2):103–10.

Waliyo E, Marlenywati, Nurseha. Hubungan Pengetahuan Gizi dan Pola Pemberian Makanan Pendamping Asi Terhadap Status Gizi pada Umur 6-59 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Selalong Kecamatan Sekadau Hilir Kabupaten Sekadau. J Kedokt dan Kesehat. 2017;13(1):61–70.




DOI: https://doi.org/10.31983/jrg.v12i1.10910

Article Metrics

Abstract view : 364
Download PDF : 248

Refbacks

  • There are currently no refbacks.





Abstracted/Indexed by :

      

   

 Lisensi Creative Commons

Jurnal Riset Gizi oleh http://ejournal.poltekkes-smg.ac.id/ojs/index.php/jrg disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.

View My Stats