Efektifitas Kombinasi Buah Pisang Dan Jambu Biji Terhadap Daya Terima Dan Nilai Gizi Jus Sebagai Alternatif Selingan Bagi Pasien Hipertensi
Abstract
Latar Belakang : Hipertensi merupakan penyebab kematian utama dan kecacatan tertinggi di Indonesia. Konsumsi 2 porsi buah per hari dikaitkan dengan penurunan risiko hipertensi sebesar 7%. Kandungan kalium pada pisang dapat menghambat reabsorpsi natrium di ginjal dan meningkatkan ekskresi natrium melalui urin. Penambahan jambu biji diharapkan dapat mencegah terjadinya browning dan menurunkan tekanan darah.
Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh komposisi buah pisang dan jambu biji terhadap daya terima dan kandungan gizinya.
Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL). Data yang dikumpulkan adalah data kadar kalium dan vitamin C serta uji organoleptik dengan tingkat kesukaan. Uji Krukal Wallis untuk mengetahui pengaruh formula dengan uji organoleptik dan uji One Way Anova untuk mengetahui pengaruh formula terhadap kadar kalium dan vitamin C.
Hasil: Kandungan kalium dan vitamin C dalam 1 porsi jus kombinasi adalah F1 (124.25; 59.71 mg), F2 (127.58 ; 57.23 mg) dan F3 (115.49 ; 51.24 mg). Terdapat perbedaan penerimaan panelis terhadap warna (p=0,008) dan rasa (p=0,014). Tingkat penerimaan jus kombinasi adalah 63% konsumen dapat menghabiskan 75% porsi F1, 23% pada F2, dan 43% pada F3.
Kesimpulan: Berdasarkan hasil uji organoleptik dengan parameter warna, aroma, rasa dan kekentalan panelis, konsumen menyukai formula jus F1.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Skrovankova S, Sumczynski D, Mlcek J, Jurikova
T, Sochor J. Bioactive compounds and
antioxidant activity in different types of berries.
Int J Mol Sci. 2015;16(10):24673–706.
Carey RM, Muntner P, Bosworth HB, Whelton
PK. Prevention and Control of Hypertension:
JACC Health Promotion Series. J Am Coll
Cardiol. 2018;72(11):1278–93.
Abbafati C, Abbas KM, Abbasi-Kangevari M,
Abd-Allah F, Abdelalim A, Abdollahi M, et al.
Global burden of 87 risk factors in 204 countries
and territories, 1990–2019: a systematic analysis
for the Global Burden of Disease Study 2019.
Lancet. 2020;396(10258):1223–49.
Schwingshackl L, Schwedhelm C, Hoffmann G,
Knüppel S, Iqbal K, Andriolo V, et al. Food
groups and risk of hypertension: A systematic
review and dose-response meta-analysis of
prospective studies. Adv Nutr. 2017;8(6):793–
Sandria F, Asnindari luthfi nurdian.
NASKAH_PUBLIKASI bab1. 2018;1–12.
Nurul Utami AWS. Konsumsi Pisang Ambon
sebagai terapi Non Farmakologis Hipertensi. J
Islam Nurs [Internet]. 2019;6(2):33–41.
Available from: journal.uinalauddin.ac.id/index.php/join/article/download/...
/3282
Mauluti Larasati R, Lulus Lande M,
Wahyuningsih S. Analisis Browning Buah Pisang
Kepok (Musa Paradisiaca L.) Setelah Perlakuan
Asam Askorbat Dan Lidah Buaya (Aloe
Barbadensis L.) Browning Analysis Of Kepok
Bananas (Musa paradisiaca L.) After The
Treatment Of Ascorbic aCID and aloe (Aloe
barbadensis L.). J Penelit Pertan Terap
[Internet]. 2018;17(3):72–7. Available from:
http://www.jurnal.polinela.ac.id/JPPT
Morelli MB, Gambardella J, Castellanos V,
Trimarco V, Santulli G. Vitamin C and
cardiovascular disease: An update. Antioxidants.
;9(12):1–23.
TKPI. Tkpi. 2020;1–135.
Nurmin N, Sabang SM, Said I. Penentuan Kadar
Natrium (Na) dan Kalium (K) dalam Buah Pisang
Kepok (Musa paradisiaca L.) Berdasarkan
Tingkat Kematangannya. J Akad Kim.
;7(3):115.
Polii R, Engka JNA, Sapulete IM. Hubungan
kadar natrium dengan tekanan darah pada remaja
di Kecamatan Bolangitang Barat Kabupaten
Bolaang Mongondow Utara. J e-Biomedik.
;4(2):37–45.
Cahyaningrum A, Winarsih S, Wani YA, Nurmin
N, Sabang SM, Said I. Lama waktu tunggu
konsumsi menurunkan kandungan vitamin c pada
jus campuran pepino-belimbing. J Akad Kim.
;6(3):115.
Padang SA, Maliku RM. Penetapan Kadar
Vitamin C Pada Buah Jambu Biji Merah (Psidium
Guajava L.) Dengan Metode Titrasi Na-2,6
Dichlorophenol Indophenol (DCIP). Media Farm
Poltekkes Makasar [Internet].
;VIII(Oktoer). Available from: doi:
https://doi.org/10.32382/mf.v13i2.879
Azalia F, Probosari E, Ardiaria M. Hubungan
Asupan Vitamin C dan Tekanan Darah pada
Perokok Aktif Usia Dewasa Awal. J Nutr Coll.
;7(3):133.
DOI: https://doi.org/10.31983/jrg.v11i1.10786
Article Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Abstracted/Indexed by :
Jurnal Riset Gizi oleh http://ejournal.poltekkes-smg.ac.id/ojs/index.php/jrg disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.