Efektifitas Kombinasi Buah Pisang Dan Jambu Biji Terhadap Daya Terima Dan Nilai Gizi Jus Sebagai Alternatif Selingan Bagi Pasien Hipertensi

Afinsa Kumalasari Azzahro, Mohammad Jaelani, Meirina Dwi Larasati

Abstract


Latar Belakang : Hipertensi merupakan penyebab kematian utama dan kecacatan tertinggi di Indonesia. Konsumsi 2 porsi buah per hari dikaitkan dengan penurunan risiko hipertensi sebesar 7%. Kandungan kalium pada pisang dapat menghambat reabsorpsi natrium di ginjal dan meningkatkan ekskresi natrium melalui urin. Penambahan jambu biji diharapkan dapat mencegah terjadinya browning dan menurunkan tekanan darah.

Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh komposisi buah pisang dan jambu biji terhadap daya terima dan kandungan gizinya.

Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL). Data yang dikumpulkan adalah data kadar kalium dan vitamin C serta uji organoleptik dengan tingkat kesukaan. Uji Krukal Wallis untuk mengetahui pengaruh formula dengan uji organoleptik dan uji One Way Anova untuk mengetahui pengaruh formula terhadap kadar kalium dan vitamin C.

Hasil: Kandungan kalium dan vitamin C dalam 1 porsi jus kombinasi adalah F1 (124.25; 59.71 mg), F2 (127.58 ; 57.23 mg) dan F3 (115.49 ; 51.24 mg). Terdapat perbedaan penerimaan panelis terhadap warna (p=0,008) dan rasa (p=0,014). Tingkat penerimaan jus kombinasi adalah 63% konsumen dapat menghabiskan 75% porsi F1, 23% pada F2, dan 43% pada F3.

Kesimpulan: Berdasarkan hasil uji organoleptik dengan parameter warna, aroma, rasa dan kekentalan panelis, konsumen menyukai formula jus F1.


Keywords


jus kombinasi; pisang; jambu biji; kalium; penerimaan

Full Text:

PDF

References


Skrovankova S, Sumczynski D, Mlcek J, Jurikova

T, Sochor J. Bioactive compounds and

antioxidant activity in different types of berries.

Int J Mol Sci. 2015;16(10):24673–706.

Carey RM, Muntner P, Bosworth HB, Whelton

PK. Prevention and Control of Hypertension:

JACC Health Promotion Series. J Am Coll

Cardiol. 2018;72(11):1278–93.

Abbafati C, Abbas KM, Abbasi-Kangevari M,

Abd-Allah F, Abdelalim A, Abdollahi M, et al.

Global burden of 87 risk factors in 204 countries

and territories, 1990–2019: a systematic analysis

for the Global Burden of Disease Study 2019.

Lancet. 2020;396(10258):1223–49.

Schwingshackl L, Schwedhelm C, Hoffmann G,

Knüppel S, Iqbal K, Andriolo V, et al. Food

groups and risk of hypertension: A systematic

review and dose-response meta-analysis of

prospective studies. Adv Nutr. 2017;8(6):793–

Sandria F, Asnindari luthfi nurdian.

NASKAH_PUBLIKASI bab1. 2018;1–12.

Nurul Utami AWS. Konsumsi Pisang Ambon

sebagai terapi Non Farmakologis Hipertensi. J

Islam Nurs [Internet]. 2019;6(2):33–41.

Available from: journal.uinalauddin.ac.id/index.php/join/article/download/...

/3282

Mauluti Larasati R, Lulus Lande M,

Wahyuningsih S. Analisis Browning Buah Pisang

Kepok (Musa Paradisiaca L.) Setelah Perlakuan

Asam Askorbat Dan Lidah Buaya (Aloe

Barbadensis L.) Browning Analysis Of Kepok

Bananas (Musa paradisiaca L.) After The

Treatment Of Ascorbic aCID and aloe (Aloe

barbadensis L.). J Penelit Pertan Terap

[Internet]. 2018;17(3):72–7. Available from:

http://www.jurnal.polinela.ac.id/JPPT

Morelli MB, Gambardella J, Castellanos V,

Trimarco V, Santulli G. Vitamin C and

cardiovascular disease: An update. Antioxidants.

;9(12):1–23.

TKPI. Tkpi. 2020;1–135.

Nurmin N, Sabang SM, Said I. Penentuan Kadar

Natrium (Na) dan Kalium (K) dalam Buah Pisang

Kepok (Musa paradisiaca L.) Berdasarkan

Tingkat Kematangannya. J Akad Kim.

;7(3):115.

Polii R, Engka JNA, Sapulete IM. Hubungan

kadar natrium dengan tekanan darah pada remaja

di Kecamatan Bolangitang Barat Kabupaten

Bolaang Mongondow Utara. J e-Biomedik.

;4(2):37–45.

Cahyaningrum A, Winarsih S, Wani YA, Nurmin

N, Sabang SM, Said I. Lama waktu tunggu

konsumsi menurunkan kandungan vitamin c pada

jus campuran pepino-belimbing. J Akad Kim.

;6(3):115.

Padang SA, Maliku RM. Penetapan Kadar

Vitamin C Pada Buah Jambu Biji Merah (Psidium

Guajava L.) Dengan Metode Titrasi Na-2,6

Dichlorophenol Indophenol (DCIP). Media Farm

Poltekkes Makasar [Internet].

;VIII(Oktoer). Available from: doi:

https://doi.org/10.32382/mf.v13i2.879

Azalia F, Probosari E, Ardiaria M. Hubungan

Asupan Vitamin C dan Tekanan Darah pada

Perokok Aktif Usia Dewasa Awal. J Nutr Coll.

;7(3):133.




DOI: https://doi.org/10.31983/jrg.v11i1.10786

Article Metrics

Abstract view : 154
Download PDF : 109

Refbacks

  • There are currently no refbacks.





Abstracted/Indexed by :

      

   

 Lisensi Creative Commons

Jurnal Riset Gizi oleh http://ejournal.poltekkes-smg.ac.id/ojs/index.php/jrg disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.

View My Stats