Formulasi Permen Jelly Daun Kelor Dan Jambu Biji Sebagai Alternatif SnackTinggi Zat Besi Dan Vitamin C Untuk Anak

Irma Anisa Dewi, Estuasih Dyah Pertiwi, Fitriani Fitriani, Ana Yuliah Rahmawati, Wiwik Wijaningsih

Abstract


Latar Belakang : Prevalensi ADB di negara berkembang mencapai 30%, termasuk Indonesia. Solusinya adalah dengan mengkonsumsi sumber Fe dan Vitamin C untuk membantu penyerapan. Permen jeli jambu biji dan daun kelor sebagai upaya pemanfaatan bahan pangan lokal kaya vitamin C dan Fe untuk jajanan anak usia 3-12 tahun.

Tujuan: Mengetahui pengaruh formulasi jambu biji dan daun kelor terhadap kadar vitamin C, Fe, elastisitas, dan tingkat preferensi permen jelly sebagai alternatif snack tinggi vitamin C dan Fe.

Metode: Penelitian eksperimental dengan rancangan acak lengkap dengan tiga perlakuan dengan perbandingan jambu biji dan daun kelor, yaitu F1(0:0), F2(25:75), F3(50:50), dan F4 (75). :25). Kadar vitamin C menggunakan HPLC, kandungan zat menggunakan ICP-OES, kekencangan menggunakan metode TA-Texture Analyzer, dan tingkat kesukaan diuji oleh 15 orang panelis semi terlatih. Perbedaan kadar dan kekencangan vitamin C menggunakan ANOVA dan Duncan. Perbedaan kadar Fe dan tingkat kesukaan menggunakan Kruskal-Wallis dan Mann-Whitney.

Hasil: kandungan vitamin C tertinggi terdapat pada F2 (20,09mg/100g), kandungan Fe tertinggi terdapat pada F2 (0,94mg/100g), elastisitas tertinggi sebesar 1,57 Newton pada F1 sebagai kontrol, tingkat kesukaan tertinggi terdapat pada F1 sebagai kontrol. 3,76 berdasarkan warna, aroma, rasa, dan tekstur pada F3. Terdapat pengaruh yang nyata pada kadar vitamin C 28,4% dan kadar Fe 36,8%. Tidak terdapat pengaruh formulasi permen jelly terhadap kekenyalan, warna, aroma, rasa, dan tekstur.

Kesimpulan: Pada F2 dapat menyumbang vitamin C terbesar yaitu 44,64% dari kebutuhan harian. F4 dapat menyumbangkan Fe terbesar yaitu 8,40% dari kebutuhan harian, namun tidak memenuhi 20% menurut AKG.


Keywords


permen jeli; jambu biji; daun kelor; vitamin C; zat besi; elastisitas

Full Text:

PDF

References


Fitriany J, Saputri AI. Anemia Defisiensi Besi.

Jurnal. Jurnal Averrous.

;4(1202005126):1–30.

Abdulsalam M, Daniel A. Diagnosis,

Pengobatan dan Pencegahan Anemia

Defisiensi Besi. Sari Pediatri. 2016;4(2):74.

Denistikasari R. Hubungan Antara Asupan

Protein, Zat Besi (Fe) dan Vitamin C Dengan

Kejadian Anemia Pada Siswi SMK

Penerbangan BINA Dhirgantara Karanganyar.

Publikasi Ilmiah. 2016;12.

Badan Pusat Statistik. Produksi Tanaman

Buah-buahan 2020. 2020;

Chalidyanto D. Pengaruh Penambahan Bunga

Rosella (Hibiscus Sabdariffa L) dan Jambu

Biji (Psidium Guajava L) Pada Permen Jelly

Terhadap Daya Terima, Nilai Gizi (Vitamin C

dan Serat) dan Nilai Ekonomi. 2018;2:3–6.

Atmarita A, Jahari A, Sudikno S, Soekatri M.

Asupan Gula, Garam, Dan Lemak Di

Indonesia: Analisis Survei Konsumsi Makanan

Individu (SKMI) 2014. Gizi Indonesia. 2017

Jan 12;39:1.

Ratnasari AD, Gunawan IMA, Mursyid A.

Hubungan antara Kepatuhan Ibu Hamil

Mengkonsumsi Tablet Fe, Asupan Fe, Protein

dan Vitamin C dengan Kejadian Anemia di

Puskesmas Kalasan. Jurnal Nutrisia.

;19(1):12–6.

Yeri Esty Ningtyastuti. Pengaruh

Mengkonsumsi Jambu Biji Merah Terhadap

Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil.

Pengaruh Mengkonsumsi Jambu Biji Merah

Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu

Hamil Di Kelurahan Bandung Kecamatan

Ngrampal Kabupaten Sragen. 2018;61–8.

Ponomban SS, Walalangi R, Gizi J, Kemenkes

P. Efektivitas Suplementasi Bubuk Daun

Kelor (Moringa oleifera) Terhadap

Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu

Hamil Yang Menderita Anemia.

;5(1):36–44.

Rahim EM, Fadhilla R, Ronitawati P,

Swamilaksita PD, Harna H. Penambahan

Ekstrak Serai (Cymbopogon citratus) dan

Ekstrak Tomat (Solanum lycopersicum)

Terhadap Nilai Gizi, Kandungan Fe, dan

Vitamin C pada PermenJelly. Jurnal Nutrisia.

;21(2):75–82.

R. Marwita Sari Putri, Ninsix R, Sari AG.

Pengaruh Jenis Gula Yang Berbeda Terhadap

Mutu Permen Jelly Rumput Laut (Eucheuma

cottonii). 2016;

Peraturan Menteri Kesehatan RI. Berita

Negara. 2019;(956).

Kusumna AM, Asarina Y, Rahmawati YI,

Susanti. Effect of Dayak Garlic (Eleutherine

palmifolia (L.)Merr) Extract and Sweet

Purple Potato (Ipomoea batatas L) Extract on

Lowering Cholesterol and Triglyceride Blood

Levels in Male Rats. Jurnal Kefarmasian

Indonesia. 2016;6(2):108–16.

Bahri MA, Dwiloka B, Setiani BE.

Perubahan Derajat Kecerahan , Kekenyalan ,

Vitamin C , Dan Sifat Organoleptik Pada

Permen Jelly Ari Jeruk Lemon ( Citrus

Limon ). 2020;4(2):96–102.

Menkes RI. Angka Kecukupan Gizi. 2019;

Badan Pengawas Obat dan Makanan.

Implementasi peraturan di bidang pangan

olahan tertentu. 2019. 109 p.

Giyarto G, Suwasono S, Surya PO.

Karakteristik Permen Jelly Jantung Buah

Nanas Dengan Variasi Konsentrasi

Karagenan Dan Suhu Pemanasan. Jurnal

Agroteknologi. 2020;13(02):118.

Sudarti, Jariyah, Afina Z. Karakteristik

Fisikokimia PErmen Jelly Buah Pedada

(Soneratia caseolaris). Jurnal Rekapangan.

;11(1):50–3




DOI: https://doi.org/10.31983/jrg.v11i1.10784

Article Metrics

Abstract view : 270
Download PDF : 233

Refbacks

  • There are currently no refbacks.





Abstracted/Indexed by :

      

   

 Lisensi Creative Commons

Jurnal Riset Gizi oleh http://ejournal.poltekkes-smg.ac.id/ojs/index.php/jrg disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.

View My Stats