Hubungan Antara Pola Makan Dan Aktivitas Sedentari Dengan Status Gizi Remaja Pada Saat Masa Pandemi Covid-19

Diani Afifah Puspitasari, Mohammad Jaelani, Kun Aristiati Susiloretni

Abstract


Latar Belakang: Pemenuhan gizi seimbang sangat penting dikonsumsi dalam upaya meningkatkan dan mencapai status gizi optimal. Adanya kebijakan dari pemerintah dalam mencegah penyebaran virus COVID-19 dengan membatasi pergerakan manusia melalui social distance dan Physical Distancing, menyebabkan terjadinya perubahan gaya hidup remaja seperti peningkatan aktivitas sedentary dan perubahan pola makan yang dapat mempengaruhi perubahan status gizi. Tujuan: Mengetahui hubungan pola makan dan aktivitas sedentary dengan status gizi remaja pada masa pandemi COVID-19. Metode: Penelitian ini menggunakan metode observasional dengan desain case control. Pengambilan sampel dilakukan secara acak sehingga diperoleh 48 sampel. Data yang dikumpulkan adalah data identitas, status gizi menggunakan z-score hasil perhitungan BMI/U dengan pengukuran, pola makan menggunakan formulir Food Frekwensi Questionnaire (FFQ) dengan wawancara dan aktivitas sedentary menggunakan Adolescent Sedentary Activity Questionnaire (ASAQ) formulir dengan wawancara melalui link google form. Hasil analisis diuji dengan uji Chi squareHasil: Responden kelompok kasus sebagian besar berjenis kelamin laki-laki (72,7%), sedangkan kelompok kontrol berjenis kelamin perempuan (72,7%). Diet tinggi ditemukan pada kelompok kasus (58,3%). Aktivitas sedentary yang tinggi terdapat pada kelompok kasus (52,4%), aktivitas tertinggi pada aktivitas duduk dan bersantai dengan rata-rata 131 menit/hari. Berdasarkan uji chi square ditemukan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara pola makan (p=0,392), dan aktivitas sedentary (p=1,000) dengan status gizi remaja. Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan pola makan dan aktivitas sedentary terhadap status gizi remaja pada masa pandemi COVID-19.


Keywords


status gizi; pola makanan; aktivitas menetap

Full Text:

PDF

References


Utama, L. J. (2020) ‘Gaya Hidup Mayarakat Nusa Tenggara Timur Dalam Menghadapi Pandemi Corona Virus Disease 19 (Covid-19)’, Kesehatan Masyarakat, 7(1), pp. 34–40. Available at: https://ojs.uniska-bjm.ac.id/index.php/ANN/article/view/2994%0A34.

ebehay, S. (2020) WHO says it no longer uses ‘pandemic’ category, but virus still emergency. Available at: https://www.reuters.com/article/uk-china-health-who-idUKKCN20I0PD.

Kementrian Kesehatan Republik Indonesia (2020) Gizi Saat Remaja Tentukan Kualitas Keturunan. Available at: https://www.kemkes.go.id/article/view/20012600004/gizi-saat-remaja-tentukan-kualitas-keturunan.html.

Tepriandy, S. and Rochadi, R. K. (2021) ‘Hubungan pengetahuan dan sikap dengan status gizi siswa MAN Medan pada masa pandemi COVID-19’, Tropical Public Health Journal, 1(1), pp. 43–49.

Khairiyah, E. L. (2016) Pola Makan Mahasiswa Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan (Fkik) Uin Syarif Hidayatullah Jakarta Tahun 2016. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta

Noviyanti, R. D. and Marfuah, D. (2017) ‘Hubungan Pengetahuan Gizi, Aktivitas Fisik, dan Pola Makan Terhadap Status Gizi Remaja Di Kelurahan Purwosari Laweyan Surakarta’, The 6th Univeristy Research Colloquium, pp. 421–426.

Putri, G. P. (2014) Hubungan Citra Tubuh (Body Image) Dan Pola Konsumsi Dengan Status Gizi Mahasiswi Tingkat I Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Padang Tahun 2014. Politeknik Kesehatan Kemenkes Padang.

Suhartini and Ahmad (2018) ‘Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Remaja Putri Pada Siswi Kelas Vii Smpn 2 Desa Tambak Baya Kecamatan Cibadak Kabupaten Lebak Tahun 2017’, Jurnal Medikes, 5(1), pp. 72–82.

Sagala, C. O. and Noerfitri (2021) ‘Hubungan Pola Makan dan Pengetahuan Gizi Seimbang dengan Gizi Lebih Mahasiswa STIKes Mitra Keluarga’, Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat, 13(1), pp. 22–27.

Putra, W. N. (2017) ‘Hubungan Pola Makan, Aktivitas Fisik Dan Aktivitas Sedentari Dengan Overweight Di Sma Negeri 5 Surabaya’, Jurnal Berkala Epidemiologi, 5(3), pp. 298–310. doi: 10.20473/jbe.v5i3.2017.

Afrilia, D. A. and Festilia, S. (2018) ‘Hubungan Pola Makan Dan Aktifitas Fisik Terhadap Status Gizi Di Siswa Smp Al-Azhar Pontianak’, Pontianak Nutrition Journal (PNJ), 01(01), pp. 10–13. Available at: http://ejournal.poltekkes-pontianak.ac.id/index.php/PNJ.

Ubaidilah, M. and Nurhayati, F. (2019) ‘Hubungan Antara Aktivitas Sedentari Dengan Status Gizi Pada Peserta Didik Kelas VII SMPN 1 Semen Kabupaten Kediri’, Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 07(03), pp. 9–12. Available at: https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-pendidikan-jasmani/issue-archive.

Pramita, R. D. and Griadhi, I. P. A. (no date) ‘Hubungan Antara Perilaku Sedentari Dengan Indeks Massa Tubuh Pada Siswa Kelas V Di Sd Cipta Dharma Denpasar’.

Firmansyah, A. R. and Nurhayati, F. (2021) ‘Hubungan Aktivitas Sedentari Dengan Status Gizi Pada Siswa Smp Di Masa Pandemi Covid-19’, Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 09(01), pp. 95–100. Available at: https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-pendidikan-jasmani/issue/archive.

Rahma, E. N. and Wirjatmadi, B. (2020) ‘Hubungan antara Aktivitas Fisik dan Aktivitas Sedentari dengan Status Gizi Lebih pada Anak Sekolah Dasar’, Amerta Nutrition, pp. 79–84. doi: 10.2473/amnt.v4i1.2020.




DOI: https://doi.org/10.31983/jrg.v10i2.10742

Article Metrics

Abstract view : 72
Download PDF : 49

Refbacks

  • There are currently no refbacks.





Abstracted/Indexed by :

      

   

 Lisensi Creative Commons

Jurnal Riset Gizi oleh http://ejournal.poltekkes-smg.ac.id/ojs/index.php/jrg disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.

View My Stats