Tingkat Pengetahuan Tentang Covid-19 dengan Perilaku Penerapan Gizi Seimbang pada Mahasiswa Asrama di Yogyakarta, Indonesia

Chriestina Nanda Iskandar, Fery Lusviana Widiany, Lala Budi Fitriana

Abstract


Tanda dan gejala Covid-19 dapat diminimalkan dengan upaya peningkatan daya tahan tubuh. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah penerapan gizi seimbang. Penerapan kebiasaan makan seseorang dengan pedoman gizi seimbang diduga dipengaruhi oleh beberapa faktor. Pengetahuan seseorang merupakan salah satu faktor seseorang dalam menerapkan kebiasaan makan dengan pedoman gizi seimbang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan tentang Covid-19 dengan perilaku penerapan gizi seimbang pada mahasiswa di Asrama Mahasiswa Kalimantan Utara, Yogyakarta, Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan cross-sectional. Subjek penelitian terdiri dari 43 orang yang memenuhi kriteria inklusi eksklusi penelitian. Variabel bebas penelitian adalah tingkat pengetahuan tentang Covid-19, variabel terikatnya perilaku penerapan gizi seimbang. Data dianalisis statistik dengan uji Fisher Exact. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 83,7% subjek memiliki pengetahuan tentang Covid-19 dengan kategori tidak baik dan sebanyak 95,3% subjek memiliki perilaku penerapan gizi seimbang dengan kategori tidak baik. Hasil uji Fisher Exact untuk menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan tentang Covid-19 dengan perilaku penerapan gizi seimbang menunjukkan nilai p = 0,023 (p<0,05). Kesimpulannya, tingkat pengetahuan tentang Covid-19 memiliki hubungan yang signifikan dengan perilaku penerapan gizi seimbang.

Keywords


Covid-19; Gizi seimbang; Mahasiswa; Pengetahuan; Perilaku

Full Text:

PDF

References


Akbar DM, Aidha Z. Perilaku Penerapan Gizi Seimbang Masyarakat Kota Binjai Pada Masa Pandemi Covid-19 Tahun 2020. Jurnal Menara Medika. 2020;3(1):15–21.

Susilo A, Jasirwan COM, Wafa S, Maria S, Rajabto W, Muradi A, dkk. Mutasi dan Varian Coronavirus Disease 2019 (COVID-19): Tinjauan Literatur Terkini. Jurnal Penyakit Dalam Indonesia. 2022;9(1):59.

Provinsi Kota. Perkembangan Kasus Covid-19 Di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Provinsi daerah Istimewa Yogyakarta. 2022.

Masrul LA, Abdillah, Simartana TJ, Oris D, Sulaiman K, Prianto C, dkk. Pandemik Covid-19. Surabaya: Yayasan Kita Menulis. 2020.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor: Hk.01.07/Menkes/104/2020 Tentang Sebagai Penyakit Yang Dapat Menimbulkan Wabah dan Upaya Penanggulangannya. Jakarta. 2020.

Tamalum A, Kapantow NH, Sanggelorang Y. Gambaran Penerapan Pedoman Umum Gizi Seimbang Mahasiswa Semester II Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Kesmas. 2021;10(2):50–57.

Tambuwun CY, Malonda NSH, Punuh MI. Gambaran Penerapan Prinsip Gizi Seimbang Pada Pemuda Di Desa Pinasungkulan Kecamatan Modoinding Kabupaten Minahasa Selatan Saat Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Kesmas. 2021;10(1):194–202.

Ramadhani Y, Salam A, Jafar N, Indriasari R. Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Perilaku Gizi Seimbang pada Mahasiswa Selama Pandemi Covid-19. Journal of Indonesian Community Nutrition. 2022;11(1):1–9.

Suwandi GR, Malinti E. Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Tingkat Kecemasan Terhadap Covid-19 Pada Remaja Di SMA Advent Balikpapan. Malahayati Nursing Journal. 2020;2(4):677–685.

Tepriandy S, Rochadi RK. Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Status Gizi Siswa MAN Medan pada Masa Pandemi COVID-19. Tropical Public Health Journal. 2021;1(1):43–49.

Kelanit AS, Hani IM, Baderi. Perilaku Penerapan Gizi Seimbang Pada Masyarakat Di Masa Pandemi Corona Virus Disease 2019 (Covid-19). Diakses dari https://repo.itskesicme.ac.id/5619/3/ARTIKEL%20ANCELINA%20STEVANI%20KELANIT%20173210105.pdf. 2019.

Alhaj OA, Al-Sayyed HF, Alrasheed MM, Jahrami H. Appraisal survey of the knowledge, attitudes, and behaviors of Jordanian society toward diet and nutrition during COVID-19 era. Journal of Public Health Research. 2021;10(4).

Muştu Ç, Sarıışık M, Ceylan V. Healthy Nutritional Attitudes and Behaviors During COVID-19 Outbreak Lockdown. Journal of Tourism and Gastronomy Studies. 2021;8(4):2491-2506.

Gallè F, Sabella EA, Da Molin G, De Giglio O, Caggiano G, Di Onofrio V, Ferracuti S, Montagna MT, Liguori G, Orsi GB, Napoli C. Comprension del conocimiento y los comportamientos relacionados con la epidemia por Covid-19 en estudiantes universitarios italianos: estudio EPICO. International Journal of Environmental Research and Public Health. 2020;17(10):3481.

Scalvedi ML, Gennaro L, Saba A, Rossi L. Relationship Between Nutrition Knowledge and Dietary Intake: An Assessment Among a Sample of Italian Adults. Frontiers in Nutrition. 2021;8:1–13.

Hakli G, Asil E, Uçar A, Özdogan Y, Yilmaz MV, Özçelik AÖ, Sürücüoğlu MS, Çakiroǧlu FP, Akan LS. Nutritional knowledge and behavior of adults: Their relations with sociodemographic factors. Pakistan Journal of Nutrition. 2016;15(6):532–539.

Widiany FL. Faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan diet pasien hemodialisis. Jurnal Gizi Klinik Indonesia. 2017;14(2):72–79.

Ulfa ZD, Perdana JA. Menjaga Kesehatan di Masa Pandemi Melalui Gizi Seimbang Bagi Mahasiswa PJKR FKIP Universitas Palangka Raya. Jurnal Dharma Pendidikan Dan Keolahragaan. 2021;1(1):1–6.

Nurhadi JZL, Fatahillah. Pengaruh Pandemi Covid-19 terhadap Tingkat Aktivitas Fisik pada Masyarakat Komplek Pratama, Kelurahan Medan Tembung. Jurnal Health Sains. 2020;1(5):294-298.




DOI: https://doi.org/10.31983/jrg.v11i2.10251

Article Metrics

Abstract view : 107
Download PDF : 39

Refbacks

  • There are currently no refbacks.





Abstracted/Indexed by :

      

   

 Lisensi Creative Commons

Jurnal Riset Gizi oleh http://ejournal.poltekkes-smg.ac.id/ojs/index.php/jrg disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.

View My Stats