PENGARUH EDUKASI DIET HIPERTENSI MELALUI WHATSAPP DALAM MENGENDALIKAN TEKANAN DARAH PASIEN HIPERTENSI

Sadar Prihandana, Siti Amalia Masitoh, Betrix Maharani, Devi Suci Kartika, Catur Priska Desi Arum, Syifa Dian Cahyani

Abstract


Diet dan nutrisi berperan penting dalam pengendalian tekanan darah pasien hipertensi. Pasien yang memperbaiki diet, tekanan darah dapat terkontrol dengan baik dan risiko komplikasi akibat hipertensi dapat dihindari. Media sosial dapat dipergunakan sebagai sumber informasi dalam pengelolaan diet hipertensi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui adanya pengaruh edukasi diet hipertensi dengan media whatsapp terhadap tekanan darah pasien. Penelitian menggunakan desain quasy-experiment dengan pendekatan pre-post test nonequivalent control group design. Penelitian dilakukan kepada pasien hipertensi di Puskesmas Bandung kota Tegal. Sampel didapatkan 36 responden dengan teknik purposive sampling. Instrumen menggunakan media whatsapp, kuisioner food recall, dan  tensimeter digital. Data dianalisis dengan uji independent t-test. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan bermakna rata-rata tekanan darah pasien abtara sebelum dan sesudah diberikan edukasi (p-value<0,05). Penelitian menyimpulkan ada pengaruh edukasi diet hipertensi melalui whatsapp untuk mengendalikan tekanan darah pasien hipertensi di Puskesmas Bandung Kota Tegal. Media whatsapp dapat digunakan sebagai media komunikasi, informasi, dan edukasi kepada pasien hipertensi dalam perawatan penyakit dan mencegah komplikasi hipertensi.


Keywords


diet hipertensi, edukasi hipertensi, perawatan hipertensi

Full Text:

PDF

References


Abedini, Sedigheh, Pourjalil, Farzaneh, & Mohseni, Shokrallah. (2020). The impact of an educational program based on the BASNEF model on knowledge and self-care behaviors of patients with hypertension. HEALTH SCOPE. Vol 9 (4)

Alexander, M.R. (2019). Hypertension treat ment and management. www.emedicine. medscape.com

Ariestantia, D.R., Utami, P.B. (2020). Whatsapp sebagai pendidikan kesehatan dalam meningkatkan pengetahuan ibu tentang MP-ASI. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada. Vol 9 (2), 983-987

Bezzubtseva, M.V., Dimkina, A.E., Lipilina, M.N., Benimetskaya, K.S., Pivenstein, A.L., Gavrilyuk, N.D. et al. (2022). Video or text? Education through a social media website in hypertension. International Journal of Cardiology Cardiovascular Risk and Prevention, Vol 14 (200139)

Dewi, F.U., Sugiyanto, Wira C, Y. (2017). Pengaruh pemberian diet DASH terhadap perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi di Puskesmas Pahandut Palangkaraya. Jurnal Forum Kesehatan. Vol. 7(2)

Dinkes Kota Tegal (2022). Profil kesehatan Kota Tegal Tahun 2021. Tegal: Dinkes Kota Tegal

Dinkes Prov. Jateng (2022). Profil kesehatan Provinsi Jawa Tengah Tahun 2021. Semarang: Dinkes Prov. Jateng

Dinkes Prov. Jateng. (2018). Profil kesehatan Provinsi Jawa Tengah Tahun 2017. Semarang: Dinkes Prov. Jateng

Ettehad, D., Emdin, C.A., Kiran, A., Anderson, S.G., Callender, T., Emberson, J. et al (2016). Blood pressure lowering for prevention of cardiovascular disease and death: a systematic review and meta-analysis. Lancet. Vol 387: 957-67

Federer, W. (1963). Experimental design, theory and application. New York: Mac Millan

Frame, A.A., Farquhar, W.B., Latulippe, M.E., McDonough, A.A., Wainford, R.D., Wynne, B.M. (2019). Moving the needle of hypertension, What knowledge is needed? Nutrition Today. Vol 54 (6), 248-256.

Ghani, L., Susilowati, M.D., Novriani, H. (2016). Faktor risiko dominan penyakit jantung koroner di Indonesia. Buletin Penelitian Kesehatan. Vol 44 (3), 153-164

Kemenkes RI. (2021). Pedoman nasional pelayanan kedokteran tata laksana hipertensi dewasa. Jakarta: Kemenkes RI, Jakarta

Luthfiana, S.N., Arwani, Widiyanto, B. (2019). Effect of dietary approach to stop hypertension (DASH) counseling on reducing blood pressure. Jendela Nursing Journal, Vol 3 (2), 98-103

Prihandana, S., Laksananno, G.S., Mulyadi, A. (2020). Selfcare behavior of outpatients in controlling hypertension in Tegal City. Journal of Applied Health Management and Technology. Vol 2 (3). 97-103

Sammeng, W., Castanya, M.S., Marsaoly, M., Ruaida, N. (2022). Sodium intake and nutrional status hypertension patients in Hative Passo Hospital. Journal of Health and Research, Vol. 1(3), 156-160

Saputri, D., Alibasyah, Z.M., Munandar, H. (2022). Efektifitas grup whatsapp sebagai media edukasi terhadap pengetahuan kesehatan gigi dan mulut pada remaja. Cakradonya Dent J. Vol 14 (2). 122-127

Staruschenko, A. (2018). Beneficial effect of high potassium Contribution of renal basolateral K+ Channels. Hypertension. 2018 (71), 1015-1022

Sudarman, K.H. & Sartika, R.A.D. (2020). Diet compliance against blood pressure control in hypertensive patiens in Tegalgundil public health center, north Bogor District: A longitudinal study. Indian Journal of Publick Health Research and Development. Vol 11 (3), 2091-2096

Utami. R.P. (2021). Effectivity of DASH diet in hypertensive patient: A literature review. Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas. Vol 2 (2), 93-98

WHO Regional Office for Europe Health (2020). A European Policy Framework Supporting Action across Government and Society for Health and Well-Being




DOI: https://doi.org/10.31983/juk.v3i1.10179

Article Metrics

Abstract view : 315
Download PDF : 245

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License

Juru Rawat. Jurnal Update Keperawatan is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

JURU RAWAT. JURNAL UPDATE KEPERAWATAN

e-ISSN 2809-5197

Published by : Program Studi D3 Keperawatan Tegal Poltekkes Kemenkes Semarang
Jalan Dewi Sartika No.1 Kelurahan Debong Kulon, Kecamatan Tegal Selatan, Kota Tegal, Jawa Tengah 
Email: jururawattegal@gmail.com

Lokasi: