IMPLEMENTASI HASIL PENELITIAN: PENINGKATAN KADAR HAEMOGLOBIN MENGGUNAKAN JUS SAYUR BAYAM MERAH DALAM PENANGANAN RESIKO TINGGI PADA KEHAMILAN DENGAN ANEMI DI PUSKESMAS SRONDOL DAN PUSKESMAS NGESREP SEMARANG
Abstract
Latar Belakang: Angka Kematian Ibu di Jawa Tengah terbilang cukup tinggi, salah
satu penyebabnya adalah anemia pada ibu hamil. Strategi yang dapat dilakukan
adalah dengan meningkatkan pengetahuan ibu hamil dengan cara Pendidikan
kesehatan tentang cara meningkatkan Hemoglobin menggunakan jus bayam
merah.
Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk implementasi hasil penelitian untuk
peningkatan kadar hemoglobin menggunakan sayur bayam merah dalam
penanganan resiko tinggi pada kehamilan
Metode: Metode yang digunakan dengan identifikasi ibu hamil resiko tinggi
dengan anemi, memberikan pendidikan kesehatan, pemberian buku saku,
dilakukan pendampingan ibu hamil risiko tinggi untuk konsumsi jus sayur bayam
merah.
Hasil Kegiatan: Tingkat Pengetahuan sebelum diberikan pendidikan kesehatan
81,6 dengan minimal 65 dan maksimal 100 sedangkan tingkat pengetahuan
setelah diberikan pendidikan kesehatan 91.8 dengan nilai minimal 75 maksimal
100.
Kata Kunci : Hemoglobin, Jus Sayur Bayam Merah, Anemia
Full Text:
PDFReferences
Artathi E S dan Ossi H, (2015), Perbandingan
Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Yang
Diberikan Fe Dengan Fe Dan Buah Bit Di
Wilayah Purwokerto Selatan, Jurnal
Kebidanan, Vol. VII, No. 01, Juni 2015
(online)
Aryani P.R, Widyaningrum T, 2013, Pengaruh
Dosis Ekstrak Air Daun bayam Merah
(Amaranthus Tricolor L) Terhadap jumlah
Eritrosit dan Kadar Hemoglobin Pada Tikus
Putih (Rattus Norvegicus): Sebagai sumber
Belajar biologi Siswa SMA Kelas XI Pada
Materi Pembelajaran Sistem Pada
Manusia, Bioedukatika vol 1, no 1 Juli 2013,
Jurnal Bioedukatika ISSN 2338-6630 (Print)
ISSN 2541-5646 (online) Publlised by
Universitas Ahmad Dahlan
Batool A Haider, (2013), Anemia, Prenatal Iron
use, and Risk of Adverse Pregnancy
Outcomes: systematic review and Meta
Analisysis, BMJ, 2013:346
Ketut Labir, Tangking Widarsa, Ketut Suwiyoga
(2013), Anemia Ibu hamil trimester I dan II
meningkatkan risiko kejadian berat bayi
lahir rendah di RSUD Wangaya Denpasar
Komang Suwita I, Maryam Razak, Rizqa Andri P,
Pemanfaatan Bayam Merah (Blitum
Rubrum) Untuk Meningkatkan Kadar Zat
Besi Dan Serat Pada Mie Kering
Mustinda L (2014), Mana yang lebih baik
kandungan zat besi antara Bayam merah
atau bayam hijau, detikfood, kamis,
/03/2014, diakses 28 Agustus 2017
Malini, H & Huriani, E. (2006). Kajian metoe
pengajaran klinik dalam meningkatkan
pencapaian kompetensi mehasiswa
Program Studi Ilmu Keperawatan dalam
praktek profesi Keperawatan. Tidak
dipublikasikan
Mantzorou, M. 2004. Preceptorship in Nursing
Education: Is It A Viable Alternative
Method For Clinical Teaching.Laboratory
Associate in Nursing Department B, HTEI
ofAthens.
Nurachmach, E. (2007). Paradigma pencapaian
kompetensi pada pendidikan ners dengan
model preceptorship dan mentorship.
Disampaikan pada Pelatihan Nasional
Preceptorship dan Mentorship untuk
Pendidikan Ners. Yogyakarta, 12 – 14
Februari2007.
Nursalam. Manajemen Keperawatan: Aplikasi
dalam Praktik Keperawatan Profesional.
Jakarta: Salemba Medika.2012
Rumimper E.A, (2014), Uji Efek Perasan Daun
Bayam Merah (Amaranthus Tricolor)
Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Tikus
Wistar (Rattus Norvegicus), Jurnal e-
Biommedik (eBM), Volume 2, Nomor 2, Juli
Sopiyudin, D, Statistik Untuk Kedokteran dan
Kesehatan, Deskriptif, Bivariat, dan
Multivariat dilengkapi Aplikasi dengan
Menggunakan SPSS, Salemba medika,
jakarta, 2008
Sugiyono. (2011). Metode penelitian
kuantitatif, kualitatif dan R & D. Bandung.
Alfabeta.
Tom Clifford, Glin H, Daniel JW, Emma J S,
(2015) The Potential Benefits of Red
Beetroot Supplementation in Health and
Disease, Nutrients, 2015 Apr;7(4):2801-
(online)
Article Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.