PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENINGKATAN GIZI SEIMBANG DAN MAKANAN TAMBAHAN UNTUK PENCEGAHAN RESIKO TINGGI ANEMIA PADA IBU HAMIL DAN GANGGUAN PERTUMBUHAN JANIN
Abstract
Latar Belakang : Tingginya ibu hamil anemia dan kekurangan energi kronis(KEK) di wilayah Puskesmas Pekalongan Selatan kota Pekalongan. Anemia dan KEK menjadi faktor resiko tinggi terjadinya kematian ibu dan gangguan pertumbuhan pada janin. Kematian dan gangguan pertumbuhan janin dapat diantisipasi melalui upaya bidang kesehatan ibu dan anak dan berkolaborasi dengan ahli gizi. Gizi seimbang bagi ibu hamil dan pemberian makanan tambahan untuk ibu hamil KEK sebagai upaya dasar dalam bidang kesehatan. Kecukupan gizi pada ibu hamil dapat mencegah terjadinya anemia yang berdampak perdarahan pada persalinan, sedangkan pemberian makanan tambahan terutama di perlukan untuk ibu hamil yang mengalami Kekurangan energi kronis, supaya tidak berdampak pada gangguan pertumbuhan janin.
Tujuan : Meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan kader dan ibu hamil agar mengetahui pencegahan resiko tinggi pada ibu hamil dan janin melalui upaya peningkatan Gizi seimbang bagi ibu hamil dan pembuatan makanan tambahan.
Metode : Pemberdayaan dengan pelatihan dan pendampingan tentang Pelatihan gizi seimbang dan makanan tambahan untuk pencegahan resiko tinggi pada ibu hamil dan janin. Dilakukan pre test sebelum dilakukan pelatihan dan pendampingan kemudian post test di akhir. Penambahan deteksi dini menggunakan aplikasi mother serta meningkatkan edukasi variasi menu pada ibu hamil sebagai menu yang menarik dan bergizi.
Hasil : Hasil akhir kegiatan pengabdian ini dapat dilihat pada peningkatan pengetahuan sasaran kegiatan dalam Pelatihan gizi seimbang dan makanan tambahan untuk pencegahan resiko tinggi pada ibu hamil dan janin.
Simpulan : Peningkatkan kemampuan menyusun variasi menu sebagai makanan yang menarik serta bergizi untuk ibu hamil.
Keyword : Gizi seimbang , Resiko tinggi Ibu hamil, Resiko tinggi Janin
Full Text:
PDFReferences
Almatsier, Sunita. 2009. IlmuGizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama
Dinkes Kota Pekalongan. 2017. Profil Kesehatan Kota Pekalongan Tahun 2017.Pekalongan
Hartati, 2020, Pengaruh modifikasi pembelajaran daring pemberian makanan tambahan extra susu sari kedelai terhadap IMT, LILA HB, kadar albumin pada ibu hamil kurang energi kronis(KEK), JLK, Poltekkes semarang
Herbold, Nanci. 2012. Buku Saku Nutrisi. Jakarta: EGC
He, Z., Han, G., Cheng, T., Fan, B., & Dong, J. (2018). Evolutionary food quality and location strategies for restaurants in competitive online-to-offline food ordering and delivery markets: An agent- based approach. International Journal of Production Economic, 30, 1-12.
Jauhari, A. dan N. Nasution. 2015. Nutrisi dan Keperawatan. Yogyakarta: JayaIlmu
Kewirausahaan dan Ekonomi Kreatif. (2012). Retrieved November 11, 2019, from https://sbm.binus.ac.id/files/2013/04/Kewirausahaan- dan-Ekonomi-Kreatif.pdf
Kimes, S., & Laque, P. (2011). Online, Mobile, and Text Food Ordering in the U.S Restaurant Industri. Cornell University, 11(Cornell Hospitality Report).
Pilar-pilar Ekonomi Kreatif. (n.d.). Retrieved November 11, 2019, from http://www.feb.unpad.ac.id/id/arsip-fakultas-ekonomi-
unpad/opini/2198-pilar-pilar-ekonomi-kreatif
Sosial Media. (n.d.). Retrieved November 11, 2019, from https://id.wikipedia.org/wiki/Layanan_jejaring_sosial
https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/higeia/article/view/
Article Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.