Kualitas Hidup Postpartum: Studi Komparatif Antara Pasien Post-SC dan Post-ERACS
DOI:
https://doi.org/10.31983/j-sikep.v6i2.12690Keywords:
ERACS, , Sectio Caesarea, QoL, PostpartumAbstract
Latar Belakang: Quality of Life (QoL) postpartum dipengaruhi oleh kondisi fisik dan psikologis ibu, termasuk nyeri pasca operasi dan pemulihan. Enhanced Recovery After Cesarean Surgery (ERACS) merupakan pendekatan terbaru yang diharapkan dapat mempercepat pemulihan dibandingkan dengan metode operasi caesarea konvensional (SC). Tujuan Peneltian: Menganalisis perbedaan tingkat QoL ibu setelah melahirkan melalui prosedur SC dan ERACS. Metode: Penelitian kuantitatif menggunakan desain
cross-sectional dimana lokasi penelitian di RS Pemerintah dan Swasta di Kota Tangerang Selatan. Sampel terdiri dari 68 responden postpartum yang dipilih dengan teknik purposive sampling, terbagi dalam kelompok post-SC dan post-ERACS. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner Postpartum Quality of Life (PQOL). Data yang ditemukan kemudian dianalisis menggunakan uji T (p value < 0,05). Hasil: Terdapat perbedaan signifikan pada QoL ibu postpartum Metode ERACS dan Tindakan SC (p value < 0,05). Pasien yang menjalani ERACS memiliki skor QoL yang lebih baik di bidang fisik, psikologis, dan sosial dibandingkan pasien yang menjalani SC. Kesimpulan: ERACS terbukti memberikan dampak positif terhadap QoL postpartum dibandingkan dengan metode SC konvensional. Temuan ini mendukung penerapan ERACS sebagai intervensi efektif dalam perawatan pasca operasi caesarea.
References
Duhita, F., Sujarwanta, T.P. and Puspitasari, I.W. (2021) ‘Perbedaan Antara Kualitas Hidup Ibu Pada Periode Kehamilan Akhir Dan Nifas Awal Di Kota Yogyakarta’, Jurnal Kesehatan Reproduksi, 12(1), pp. 65–76.
Fatih, N., Karimah. (2022). Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Hidup Ibu Nifas Di Wilayah Kerja Puskesmas Bukateja Kabupaten Purbalingga. (Semarang:DVI Kebidanan Semarang).
Lama, M. et al. (2022) ‘Kajian Literatur : Persalinan Sectio Caesarean Metode Enhanced Recovery After Surgery’, Jurnal Lentera, 5(1), pp. 9–14.
Murbiah (2016) ‘Faktor - Faktor Yang Berhubungan Dengan Kualitas Hidup Ibu Postpartum Di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang’, STIKes Muhammadiyah Palembang, 4(1), pp. 38–45.
Nisak K, R.F. (2021) ‘Perbedaan Kualitas Hidup Postpartum Berdasarkan Jenis Persalinan Di Rsud Dr. Soeratno Gemolong’, Mewujudkan Masyarakat Madani dan Lestari, pp. 89–100.
Ratnasari, F. and Warmiyanti (2022) ‘Pengaruh Sectio Caesarea Metode Eracs Terhadap Percepatan Mobilisasi pada Ibu Bersalin di RS Hermina Daan Mogot Tahun 2022’, Jurnal Ilmiah Indonesia, 2(9), pp. 821–829.
Tyasning, E.E. and Prasetyorini, H. (2016) ‘SESAREA DI RSUD TUGUREJO SEMARANG Akademi Keperawatan Widya Husada Semarang Email : [email protected] Akademi Keperawatan Widya Husada Semarang.
Wahdakirana, I.I. and Rahayuningsih, F.B. (2021) ‘Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Hidup Postpartum : Study Literature Riview’, Proceeding of The 13th University Research Colloquium 2021: Kesehatan dan MIPA, pp. 556–564.
Wulandari, R.P. and Mufdlilah, M. (2020) ‘Faktor demografi dan obstetrik dalam mempengaruhi kualitas hidup postpartum’, Jurnal Kebidanan, 9(2), p. 129. Available at:https://doi.org/10.26714/jk.9.2.2020.129-142.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Jurnal Studi Keperawatan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.




