Pengolahan Daun Kelor Peningkat Produksi Asi Pada Ibu Menyusui Di Pudakpayung

Umaroh Umaroh, Ulfah Musdalifah, Agustin Setianingsih, Khobibah Khobibah

Abstract


Kelurahan Pudakpayung, kota Semarang, memiliki potensi ekonomi dan kesehatan yang perlu dikembangkan. Fokus pada RW 7 sebagai kampung tematik jajan pasar, masyarakatnya memiliki kekreatifan tinggi dan dapat membudidayakan tanaman kelor. Namun, dibutuhkan bimbingan untuk mengoptimalkan potensi tersebut. Pengabmas bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Kelurahan Pudakpayung dalam pengolahan daun kelor, dengan fokus pada pengembangan teh daun kelor. Tujuan spesifik mencakup peningkatan pengetahuan, keterampilan, promosi, dan pemberian the daun kelor kepada ibu menyususi untuk meningkatkan berat badan bayi. Kegiatan dilaksanakan melalui ceramah, pelatihan praktik, demonstrasi, dan diskusi. Evaluasi dilakukan dengan memberikan produk teh daun kelor kepada ibu menyusui, dengan penilaian berat badan bayi sebelum dan setelah perlakuan. Pengabdian ini berhasil meningkatkan rata-rata berat badan anak dari 9,88 menjadi 10,51 setelah ibu mengkonsumsi teh daun kelor. Analisis statistik menggunakan uji paired t-test menunjukkan signifikansi sebesar 0,0001 < 0,05, mengindikasikan perbedaan yang signifikan sebelum dan setelah perlakuan. Nilai Std. Deviation juga menunjukkan konsistensi hasil. Kegiatan pengabdian ini membuktikan bahwa konsumsi teh daun kelor dapat meningkatkan berat badan balita. Masyarakat Pudakpayung semakin memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan teh daun kelor. Dengan demikian, pengembangan potensi ekonomi dan kesehatan di kelurahan ini dapat terus ditingkatkan.


Keywords


Teh Daun Kelor; Meningkatkan Berat Badan; Pengabdian Masyarakat

Full Text:

PDF

References


Astutik, L. P., & Purwanti, H. (2021). Pemberian Asi Eksklusif Dengan Penambahan Berat Badan Bayi Usia 6 Bulan. Indonesian Journal for Health Sciences, 5(2), 114–119. https://doi.org/10.24269/ijhs.v5i2.3841

Beti, V. N., Wuri, D. A., & Kallau, N. H. G. (2020). Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk) Terhadap Kualitas Mikrobiologi Dan Organoleptik Daging Sapi. Jurnal Kajian Veteriner, 8(2), 182–201. https://doi.org/10.35508/jkv.v8i2.2942

Istiqomah, D. (2016). Hubungan Pengetahuan Ibu Menyusui Dengan Perilaku Pemberian Asi Eksklusif. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 5(9), 661–669. https://doi.org/10.35952/jik.v5i9.28

Kebo, S. S., Husada, D. H., & Lestari, P. L. (2021). Factors Affecting Exclusive Breastfeeding in Infant At the Public Health Center of Ile Bura. Indonesian Midwifery and Health Sciences Journal, 5(3), 288–298. https://doi.org/10.20473/imhsj.v5i3.2021.288-298

Kecamatan Banyumanik Kota semarang. (2024). Retrieved from https://kecbanyumanik.semarangkota.go.id/http-pudakpayung-semarangkota-go-id Profil kelurahan pudak paying kota semarang

Nurbaiti, N. (2021). Pengetahuan dan Sikap Ibu terhadap Pemberian ASI Eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Kawat. Jurnal Akademika Baiturrahim Jambi, 10(2), 300. https://doi.org/10.36565/jab.v10i2.335

Putri, R. D., & Fitria, F. (2021). Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Kelor Pada Ibu Menyusui Eksklusif Terhadap Kenaikan Berat Bayi 0 – 5 Bulan. Jurnal Kebidanan Malahayati, 7(1), 87–92. https://doi.org/10.33024/jkm.v7i1.3470

Topo Grafik wilayah Pudakpayung Kota Semarang. (2024). semarang. Retrieved from https://id.images.search.yahoo.com/search/images?p=peta+topografi+kelurahan+pudakpayung&fr=mcafee&type=E211ID885G0&imgurl=http%3A%2F%2Fk

Usaid, & Indonesia. (2022). USAID IDHS: Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia 2022. 1–2.

Widowati, L., Isnawati, A., Alegantina, S., & Retiaty, F. (2019). Potensi Ramuan Ekstrak Biji Klabet dan Daun Kelor sebagai Laktagogum dengan Nilai Gizi Tinggi. Media Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan, 29(2), 143–152. https://doi.org/10.22435/mpk.v29i2.875

Zakaria1, Veni Hadju2, Suryani As’ad3, dan B. B. (2022). Pengaruh Ekstra daun kelor terhadap kualitas dan kuantitas ASI. 4(3), 161–169.

Aminah, S., T. R. dan M. Y. (2015) ‘Kandungan nutrisi dan sifat fungsional tanaman kelor (Moringa oleifera)’, Buletin Pertanian Perkotaan, 5 (2) : 35 – 44.

Antono (2018) Bolehkah Ibu Menyusui Minum Teh ? Berikut Penjelasannya., 2018. Available at: https://hamil.co.id/pasca-hamil/menyusui/bolehkah-ibu-menyusui-minum-teh. (Diakses 17 Januari 2020).

Arisman (2010) Gizi dalam Daur Kehidupan Buku Ajar Ilmu Gizi. 2nd ed. Jakarta: EGC.

Dwi. R, 2015. Aktivitas Antioksidan dan Sifat Organoleptik Teh Daun Kelor Dengan Variasi Lama Pengeringandan Penambahan Jahe Serta Lengkuas Sebagai Perasa Alami. Laporan Penelitian. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Erna. N. 2014. Khasiat Dahsyat Daun Kelor: Membahas tentang manfaat dan khasiat yang terdapat dalam daun kelor. Jakarta: Jendela Sehat

F.G. Winarno. 2018. Tanaman Kelor (Moringa oleifera): Nilai Gizi, Manfaat, dan Potensi Usaha. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama

Hadju, V., As’ad, S., & Bahar, B. (2016). Effect of Extract Moringa Oleifera on Quantity and Quality of Breastmilk In Lactating Mothers, Infants 0-6 Month. JURNAL MKMI, 12(3).

Istiqomah, D. (2016). Hubungan Pengetahuan Ibu Menyusui Dengan Perilaku Pemberian Asi Eksklusif. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 5(9). https://doi.org/10.35952/jik.v5i9.28

Nurbaiti, N. (2021). Pengetahuan dan Sikap Ibu terhadap Pemberian ASI Eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Kawat. Jurnal Akademika Baiturrahim Jambi, 10(2), 300. https://doi.org/10.36565/jab.v10i2.335

Puji Astutik, L & Purwanti, H. (2021). Pemberian Asi Eksklusif Dengan Penambahan Berat Badan Bayi Usia 6 Bulan. Indonesian Journal for Health Sciences, 5(2), 114–119.

Putri, R. D., & Fitria, F. (2021). Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Kelor Pada Ibu Menyusui Eksklusif Terhadap Kenaikan Berat Bayi 0 – 5 Bulan. Jurnal Kebidanan Malahayati, 7(1), 87–92. https://doi.org/10.33024/jkm.v7i1.3470

Widowati, L., Isnawati, A., Alegantina, S., & Retiaty, F. (2019). Potensi ramuan ekstrak biji klabet dan daun kelor sebagai laktagogum dengan nilai gizi tinggi. Media Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan, 29(2), 143–152.




DOI: https://doi.org/10.31983/link.v20i2.10885

Article Metrics

Abstract view : 29
Download PDF : 8

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


LINK (ISSN: 1829-5754 e-ISSN: 2461-1077), dipublikasikan oleh Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Poltekkes Kemenkes Semarang, Jl. Tirto Agung, Pedalangan, Banyumanik, Semarang, Jawa Tengah 50268, Indonesia; Telp./Fax: (024)7460274

Public Services : 

 E-mail: link@poltekkes-smg.ac.id

View statistics

Creative Commons License LINK is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License