IDENTIFIKASI KEBERADAAN BAKTERI COLIFORM PADA BERBAGAI MINUMAN KEKINIAN YANG DIJUAL PEDAGANG KAKI LIMA DI KOTA SALATIGA
Abstract
Bisnis minuman kekinian nampaknya menjadi solusi yang banyak diambil oleh masyarakat Kota Salatiga sebagai sumber pendapatan di masa Pandemi Covid-19. Berdasarkan Permenkes RI No. 492/MENKES/PER/IV/2010 tentang Persyaratan Kualitas Air Minum, salah satu parameter wajib yang dipersyaratkan untuk air minum layak konsumsi adalah tidak adanya kontaminasi bakteri Coliform pada minuman tersebut. Tujuan penelitian ini adalah melakukan identifikasi keberadaan bakteri Coliform pada berbagai minuman kekinian yang dijual di Kota Salatiga. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah minuman kekinian dengan berbagai varian rasa, sedangkan batasan penelitian ini adalah minuman kekinian yang hanya dijual oleh Pedagang Kaki Lima saja. Pengambilan sampel penelitian dilaksakanan menggunakan teknik random sampling dengan total sampel sebanyak 60 minuman kekinian, yang diambil dari empat Kecamatan di Kota Salatiga, yang meliputi Kecamatan Sidorejo, Kecamatan Tingkir, Kecamatan Argomulyo, dan Kecamatan Sidomukti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 96,67% sampel minuman kekinian yang diteliti di wilayah Kota Salatiga terkonfirmasi mengandung bakteri Coliform, yang meliputi bakteri E. coli, Enterobacter sp., dan Klebsiella sp. Hanya satu jenis minuman saja yang tidak terkontaminasi bakteri Coliform, yaitu minuman kekinian dengan varian rasa lemon tea. Adapun beberapa faktor yang berpotensi mengakibatkan terjadinya kontaminasi pada minuman kekinian, antara lain : (1) letak tempat usaha; (2) ada tidaknya pencemaran (udara, air, tanah) yang terjadi di sekitar lokasi usaha; (3) higiene atau kebersihan perorangan; (4) higiene sanitasi dan peralatan yang digunakan; (5) kemasan yang digunakan; (6) bahan yang digunakan dalam pembuatan minuman; (7) cara penyimpanan bahan minuman; dan (8) varian rasa minuman kekinian.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aeni, Nurul. Pandemi COVID-19: Dampak Kesehatan, Ekonomi, dan Sosial. Jurnal Litbang : Media Informasi Penelitian, Pengembangan dan IPTEK. 2021; 17(1):17-34.
Syafrida, Safrizal, & Reni, S. Pemutusan Hubungan Kerja Masa Pandemi Covid-19 Perusahaan Terancam Dapat Dipailitkan. Journal of Law : Pamulang Law Review. 2020; 3(1):19-30.
Ngadi, Ruth, M., & Yanti, A.P. Dampak Pandemi Covid-19 terhadap PHK dan Pendapatan Pekerja di Indonesia. Jurnal Kependudukan Indonesia : Edisi Khusus Demografi dan Covid-19. 2020; hal 43-48.
Veronica, M.T. & Ibnu, M.B.I. Minuman Kekinian di Kalangan Mahasiswa Depok dan Jakarta. Indonesian Journal of Health Development. 2020; 2(2):83-91.
Pramelani. Faktor Ketertarikan Minuman Kopi Kekinian terhadap Minat Beli Konsumen Kalangan Muda. Management Insight : Jurnal Ilmiah Manajemen. 2020; 15(1):121-129.
Kusumawardani, S. & Ajeng, L. Analisis Konsumsi Air Putih terhadap Konsentrasi Siswa. HOLISTIKA : Jurnal Ilmiah PGSD. 2020; 4(2):91-95.
Sari, I.P.T.P. Tingkat Pengetahuan tentang Pentingnya Mengkonsumsi Air Mineral pada Siswa Kelas IV di SD Negeri Keputran A Yogyakarta. Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia. 2014; 10(2):55-61.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2010. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 492/MENKES/PER/IV/ 2010 tentang Persyaratan Kualitas Air Minum. Jakarta : Kementerian Kesehatan RI.
Indriani, Y., Mulqie, L., & Hazar, S. Uji Aktivitas Antibakteri Air Perasan Buah Jeruk Lemon (Citruslimon (L.) Osbeck) dan Madu Hutan Terhadap Propionibacterium Acne. Prosiding Penelitian Sivitas Akademika Unisba (Kesehatan dan Farmasi). 2015; 1(2):354-361.
Waliulu, K.T., M. Fajaruddin, N., dan Ruslan. Analisis Mikroorganisme Air Minum Isi Ulang pada Dispenser di RSUD Dr. M. Haulussy Kota Ambon. Jurnal Nasional Ilmu Kesehatan (JNIK). 2018; 1(2):1-14.
Putri, A.M. & Pramudya, K. Identifikasi Keberadaan Bakteri Coliform dan Total Mikroba dalam Es Dung-Dung di Sekitar Kampus Universitas Muhammadiyah Surakarta. Jurnal Media Gizi Indonesia. 2018; 13(1):41-48.
Amelia, F. Identifikasi Bakteri Coliform pada Air Minum dalam Kemasan (AMDK) yang Diproduksi di Kota Batam. Jurnal SIMBIOSA. 2019; 8(1):85-92.
DOI: https://doi.org/10.31983/keslingmas.v41i3.8954
Article Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Buletin Keslingmas (p-ISSN : 0215-742X, e-ISSN : 2655-8033 ), diterbitkan oleh Jurusan Kesehatan Lingkungan Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang Jl Raya Baturaden Km. 12 Purwokerto, Jawa Tengah, Indonesia. Telp/Fax. 0281-681709
Email : buletinkeslingmas@poltekkes-smg.ac.id
Buletin Keslingmas is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License