STUDI HYGIENE SANITASI DAN KANDUNGAN BAKTERI Salmonella sp PADA PENGOLAHAN SATE AYAM DI DESA PASIR LOR KECAMATAN KARANGLEWAS KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2017
Abstract
Abstrak
Makanan tidak hanya harus memenuhi gizi dan mempunyai bentuk yang menarik, tetapi juga harus bebas
dari mikroorganisme dan bahan-bahan kimia yang dapat menyebabkan penyakit. Salah satu akibat dari
penyediaan makanan dan minuman yang tidak memenuhi syarat kesehatan adalah keracunan makanan.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hygiene sanitasi dan kandungan bakteri Salmonella sp
pada sate ayam di Desa Pasir Lor Kecamatan Karanglewas Kabupaten Banyumas Tahun 2017. Metode
penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yang menggambarkan hygiene sanitasi dan kandungan
bakteri Salmonella sp pada sate ayam. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi menggunakan
checklist dan pemeriksaan Salmonella sp pada sate ayam di laboratorium. Berdasarkan hasil penelitian
diperoleh hygiene sanitasi pengolahan sate ayam pada 4 pedagang mulai dari penjamah, sanitasi alat,
sanitasi tempat pengolahan dan penyimpanan bahan makanan dikategorikan tidak memenuhi syarat.
Sedangkan bahan makanan, cara pemilihan bahan makanan, pengolahan makanan dan penyajian
makanan dikategorikan memenuhi syarat. Berdasarkan pemeriksaan sampel dari 4 pedagang di
laboratorium, 4 sampel sate ayam mentah 3 positif Samonella sp dan 4 sampel sate matang keempat
sampel tersebut negatif Salmonella sp. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah hygiene sanitasi
pengolahan sate ayam di 4 pedagang masih ada yang belum memenuhi syarat, serta dalam 4 sampel sate
ayam matang negatif Salmonella sp. Saran yag dapat diberikan yaitu sebaiknya pedagang atau pemilik
memeperbaiki hygiene saitasi pengolahan makanan yang belum memenuhi syarat pengolahan makanan
yang baik dan benar
Makanan tidak hanya harus memenuhi gizi dan mempunyai bentuk yang menarik, tetapi juga harus bebas
dari mikroorganisme dan bahan-bahan kimia yang dapat menyebabkan penyakit. Salah satu akibat dari
penyediaan makanan dan minuman yang tidak memenuhi syarat kesehatan adalah keracunan makanan.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hygiene sanitasi dan kandungan bakteri Salmonella sp
pada sate ayam di Desa Pasir Lor Kecamatan Karanglewas Kabupaten Banyumas Tahun 2017. Metode
penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yang menggambarkan hygiene sanitasi dan kandungan
bakteri Salmonella sp pada sate ayam. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi menggunakan
checklist dan pemeriksaan Salmonella sp pada sate ayam di laboratorium. Berdasarkan hasil penelitian
diperoleh hygiene sanitasi pengolahan sate ayam pada 4 pedagang mulai dari penjamah, sanitasi alat,
sanitasi tempat pengolahan dan penyimpanan bahan makanan dikategorikan tidak memenuhi syarat.
Sedangkan bahan makanan, cara pemilihan bahan makanan, pengolahan makanan dan penyajian
makanan dikategorikan memenuhi syarat. Berdasarkan pemeriksaan sampel dari 4 pedagang di
laboratorium, 4 sampel sate ayam mentah 3 positif Samonella sp dan 4 sampel sate matang keempat
sampel tersebut negatif Salmonella sp. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah hygiene sanitasi
pengolahan sate ayam di 4 pedagang masih ada yang belum memenuhi syarat, serta dalam 4 sampel sate
ayam matang negatif Salmonella sp. Saran yag dapat diberikan yaitu sebaiknya pedagang atau pemilik
memeperbaiki hygiene saitasi pengolahan makanan yang belum memenuhi syarat pengolahan makanan
yang baik dan benar
Keywords
Pengolahan makanan; Salmonella sp; sate ayam; kesehatan lingkungan
DOI: https://doi.org/10.31983/keslingmas.v37i2.3790
Article Metrics
Abstract view : 510
Download PDF : 728
Download PDF : 1372
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Buletin Keslingmas (p-ISSN : 0215-742X, e-ISSN : 2655-8033 ), diterbitkan oleh Jurusan Kesehatan Lingkungan Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang Jl Raya Baturaden Km. 12 Purwokerto, Jawa Tengah, Indonesia. Telp/Fax. 0281-681709
Email : buletinkeslingmas@poltekkes-smg.ac.id
Buletin Keslingmas is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License