Hubungan Hygiene Sanitasi dengan Keberadaan Salmonella sp. pada Mie Telur (MILOR) di Warung Makan (WARMINDO)
DOI:
https://doi.org/10.31983/keslingmas.v44i3.13738Keywords:
Hygiene Sanitasi, Salmonella sp., Mie telur, WARMINDO, Keamanan panganAbstract
Salmonella sp. merupakan bakteri patogen penyebab penyakit bawaan pangan yang dapat mencemari pangan siap saji, termasuk mie telur. Warung makan sederhana (WARMINDO) di Kecamatan Purwokerto Utara masih memiliki kelemahan dalam penerapan hygiene sanitasi, yang berpotensi meningkatkan risiko kontaminasi mikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan hygiene sanitasi dengan keberadaan Salmonella sp. pada mie telur (MILOR). Penelitian menggunakan pendekatan observasional analitik dengan desain cross-sectional. Sebanyak 33 sampel mie telur dikumpulkan dari WARMINDO dan diperiksa di laboratorium untuk mendeteksi Salmonella sp.. Penilaian hygiene sanitasi dilakukan melalui observasi terhadap empat aspek: sanitasi pangan, personal hygiene, sanitasi alat, dan sanitasi tempat. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil diperoleh sebanyak 12 dari 33 sampel (36,4%) terdeteksi positif mengandung Salmonella sp.. Aspek sanitasi pangan tidak memenuhi syarat pada 60,6% WARMINDO (Sig.p =0,000), sanitasi alat pada 30,3% (Sig.p =0,001), dan sanitasi tempat pada 63,6% (Sig.p =0,000). Personal Hygiene tidak menunjukkan hubungan yang signifikan (Sig.p=0,106). Peneliti menyimpulkan terdapat hubungan signifikan antara aspek hygiene sanitasi tertentu dengan keberadaan Salmonella sp.. Perlu peningkatan pengawasan dan edukasi terhadap pengelola WARMINDO untuk mencegah risiko kontaminasi pangan.
References
Kemenkes RI. Permenkes RI No. 1096/Menkes/Per/ VI/2011 tentang Higiene Sanitasi Jasaboga. J Chem Inf Model [Internet]. 2011;53(9):1689–99. Available from: https://peraturanpedia.id/peraturan-menteri-kesehatan-nomor-1096-menkes-per-vi-2011/
R.A.Atika Nanda Aprilia W IWW. Penerapan Hygiene Dan Sanitasi Dalam Upaya Meningkatkan Mutu Kualitas Makanan Dan Minuman Terhadap Perlindungan Konsumen. Kertha Semaya J Ilmu Huk. 2022;10(10):2384.
Wong P. Existential Positive Psychology (PP 2.0) and global wellbeing: Why it is Necessary During the Age of COVID-19. Ijepp. 2021;10(1):1–16.
Assefa M, Teklu a, Negussie H. The prevalence and public health importance of Salmonella from chicken table eggs, Ethiopia. Am J Agric Environ Sci [Internet]. 2011;11(4):512–8. Available from: http://www.idosi.org/aejaes/jaes11(4)11/10.pdf
Menteri Kesehatan Republik Indonesia. (2023). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2023
Putri, Novita, A., Jamin, F., Eka, W., & Fahrimal, Y. (2022). Deteksi Salmonella Sp. Pada Jajanan Siomay Yang Dijual Di Kota Banda Aceh Detection Salmonella Sp. In Siomay Sold In The City Of Banda Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner (JIMVET) Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala, 6(4), 194.
Assefa, M., Teklu, A., & Negussie, H. (2011). The Prevalence And Public Health Importance Of Salmonella From Chicken Table Eggs, Ethiopia. J. Agric. & Environ. Sci, 11(4), 512–518.
Hasanah, U., Reza Ferasyi, T., & Abrar, M. (2021). Deteksi Bakteri Salmonella Sp. Pada Tangan Pedagang Daging Sapi Dan Perkiraan Penyebabnya Di Pasar Peunayong Banda Aceh Detection Of Salmonella Sp. On Meat Seller’s Hand And Estimation Of It Causes In Peunayong Banda Aceh. In JIMVET) Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala (Vol. 5, Issue 2).
Curtis, V., Aunger, R., & Rabie, T. (2012). Evidence That Disgust Evolved To Protect From Risk Of Disease. Proceedings Of The Royal Society B: Biological Sciences, 271(SUPPL. 4).
Rokot, A., Pandean, M. M., Kendung, M., Kesehatan, P., & Manado, K. (2021). Peran Personal Hygiene Penjamah Makanan Dengan Escherichia Coli Pada Alat Makan Di Rumah Makan Wilayah Kerja Puskesmas Tatelu Kecamatan Dimembe Kabupaten Minahasa Utara.
Restianida, S., & Sari Wardani, R. (2018). The Relationship Between Personal Hygiene And Environmental Sanitation And It Is Between Escherihia Coli And Salmonella Bacteria Contaminants On Pecel Lele Fresh Food (Study On Street Vendors In Sambiroto Subdistrict Semarang).
Yuniatun, T., Martini, M., Purwantisari, S., & Yuliawati, S. (2017). Hubungan higiene sanitasi dengan kualitas mikrobiologis pada makanan gado-gado di Kecamatan Tembalang Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 5(4), 491-499.
Kumalasari, Martini, & Purwantisari, S. (2017). Hubungan Sanitasi Dengan Status Bakteriologi Koliform Dan Keberadaan Salmonella Sp Pada Jajanan Di Sekolah Dasar Wilayah Kecamatan Tembalang, Semarang. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 6(1).
Fajar, A. S., Fakhrurrazi, & Razali. (2018). Isolasi Salmonella Sp Pada Telur Setengah Matang Yang Berasal Dari Warung Kopi Di Alue Naga Banda Aceh.
Ginting, W. N., Santi, D. N., & Chahaya, I. (2014). Higiene Sanitasi dan Analisa Pencemaran Salmonella sp. pada Daging Sapi Olahan (Daging Burger Sebelum dan Sesudah Digoreng yang Dijual di Kelurahan Helvetia Timur Kecamatan Medan Helvetia Kota Medan Tahun 2013). Jurnal Lingkungan dan Kesehatan Kerja, 3(1), 1-2.
Azzahro, S. M. A., Elvandari, M., & Andriani, E. (2024). Analisis Tingkat Pengetahuan Terhadap Personal Higiene Serta Gambaran Keberadaan E. Coli Dan Salmonella SP di Pasantren. Innovative: Journal Of Social Science Research, 4(4), 3313-3320.
Nurulkhusna, L. D., Ellyke, E., & Hartanti, R. I. (2024). Higiene Sanitasi, Personal Hygiene Penjamah, Kandungan Escherichia coli dan Salmonella Sp Pada Cincau Hitam (Studi pada Tempat Produksi dan Pedagang Pasar Cincau Hitam di Kecamatan Gresik). Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 23(2), 200-206.
Maghfiroh, A. E., & Siwiendrayanti, A. (2016). Hubungan Cuci Tangan, Tempat Sampah, Kepemilikan SPAL, Sanitasi Makanan Dengan Demam Tifoid.
Zelpina, E., Purnawarman, T., & Lukman, D. W. (2018). Keberadaan Salmonella sp. pada daging ayam suwir bubur ayam yang dijual di lingkar kampus Institut Pertanian Bogor Dramaga Bogor. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 15(2), 73-79.
Irianti, A. J., Mufida, D. C., Shodikin, M. A., Nurdian, Y., Hermansyah, B., & Raharjo, A. M. (2022). Hubungan pengetahuan keamanan pangan dengan higiene penjual dan kontaminasi Salmonella spp pada lalapan mentah di Kecamatan Patrang. Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 21(2), 180-187.
Frazier, W. C., & Westhoff, D. C. (2018). Food Microbiology. McGraw-Hill Education.
U.S. Food and Drug Administration. (2020). Bad Bug Book: Handbook of Foodborne Pathogenic Microorganisms and Natural Toxins. FDA.