Pengaruh Edukasi Gizi dengan Media E-Modul terhadap Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Gizi pada Remaja Overweight dan Obesitas di SMP Negeri 3 Tasikmadu

sahihsinda kurnia ardita, Setyo Prihatin, Susi Tursilowati, Yuniarti Yuniarti, Meirina Dwi Larasati

Abstract


   Background : Overweight and obesity are risk factors for chronic disease in adulthood. Factors that affect  problem of overnutrition is  level of knowledge. The national prevalence of overnutrition in adolescents aged 13-15 years has increased since 2013 to 2018.

  Objective: To determine effect of nutrition education with e-module media on knowledge, attitudes, nutritional behavior of overweight and obese adolescents.

  Methods: This is a nutrition science research with a quasi-experimental type of research and a pretest-posttest control group design. The number of respondents in each group amounted to 21 respondents. Research time for 4 weeks. The data collected are knowledge, attitudes,  nutritional behavior through filling out questionnaire with an online google form. The knowledge and attitude forms each consist of 20 nutrition questions. Nutritional behavior using Qualitative FFQ form. Statistical analysis using Independent t-test, Mann-Whitney Test, Linear Regression.

  Results : There is an effect of nutrition education with e-module on nutrition knowledge (p < 0.05); nutritional attitude in the first, third, fourth week (p < 0.05); and nutrition frequency of consumption all  risk foodstuffs causing excess nutrition (p < 0.05) except for group of foods that are fat sources and their processed products (p > 0.05).

   Conclusion : There is an effect of nutrition education with e-module media on nutrition knowledge and attitudes. There is no effect of nutrition education with e-module media on the nutritional behavior of the group of foodstuffs with fat sources and their processed products.


Keywords


knowledge; attitude; behavior; nutrition education; overweight

Full Text:

PDF

References


Veria VA, Matin SS. Body Mass Index (Bmi) Sebagai Salah Satu Faktor Yang Berkontribusi Terhadap Prestasi Remaja. J Visikes. 2013;12(2):165.

Dwiningsih D, Pramono A. Perbedaan Asupan Energi, Protein, Lemak, Karbohidrat Dan Status Gizi Pada Remaja Yang Tinggal Di Wilayah Perkotaan Dan Pedesaan. J Nutr Coll. 2013;2(2):232–41.

Aini SN. Faktor Risiko Yang Berhubungan Dengan Kejadian Gizi Lebih Pada Remaja Di Perkotaan. Unnes J Public Heal. 2013;2(1).

Kementerian Kesehatan RI. Laporan Riskesdas 2018 [Internet]. Vol. 53, Laporan Nasional Riskesdas 2018. 2018. Tersedia pada: http://www.yankes.kemkes.go.id/assets/downloads/PMK No. 57 Tahun 2013 tentang PTRM.pdf

Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah. Laporan Riskesdas Jawa Tengah 2018 [Internet]. Dinkesjatengprov.Go.Id. 2019. Tersedia pada: https://dinkesjatengprov.go.id/v2018/storage/2019/12/CEtak-Laporan-Riskesdas-Jateng-2018-Acc-Pimred.Pdf

Zulferi, Syafita S, Handayani M. Analisis Pengetahuan Dan Sikap Siswa SMP Pembangunan UNP Tentang Obesitas Dan Overweight Dengan Penyuluhan Gizi Menggunakan Media Flipchart. 2020;2(4):86–90.

Nurmasyita N, Widjanarko B, Margawati A. Pengaruh intervensi pendidikan gizi terhadap peningkatan pengetahuan gizi, perubahan asupan zat gizi dan indeks massa tubuh remaja kelebihan berat badan. J Gizi Indones (The Indones J Nutr. 2016;4(1):38–47.

Anugrah RM, Wening DK, Anisya YF. Pengaruh Pendidikan Gizi Melalui Permainan Ular Tangga Terhadap Pengetahuan Gizi Remaja. J Gizi Dan Kesehat. 2020;10(24):100–6.

Dali NA. Pengaruh Penerapan Muatan Lokal Ilmu Gizi Berbasis Gizi Siswa Smu Di Kota Gorontalo The Influence of Nutritional Science Local Content Gorontalo Traditional Food Based Implementation onGorontalo High School Students ’ Nutritional Behavior. J MKMI. 2013;(September):139–46.

Putri P, Susanti LRR, Abd.Rachman F. Pengembangan Modul Digital Flipbook Materi Akie Bagi Penyuluh Keluarga Berencana Provinsi Sumatera Selatan. J Inov Pendidik. 2019;9(2):23–32.

Assidhiq MR, Prihatin S, Susiloretni KA. Efektifitas Edukasi Gizi Dengan Media E-Booklet Tentang Upaya Pencegahan Obesitas Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dan Sikap Serta Penurunan Berat Badan Pada Remaja. Skripsi DIV Gizi Poltekkes Kemenkes Semarang. 2019;

Simbolon D, Tafrieani W, Dahrizal D. Edukasi Gizi dan Perubahan Berat Badan Remaja Overweight dan Obesitas. J Kesehat. 2018;9(2):289.

Martani KD. Penerapan Media Pembelajaran Digital Book Menggunakan Aplikasi Anyflip Untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Bahasa Indonesia Dalam Mengidentifikasi Unsur Intrinsik Cerita Siswa Kelas 4 SD N Bagusan Kecamatan Parakan Kabupaten Temanggung. J Pendidik dan Profesi Pendidik. 2020;6:65–72.

Nugroho PS. Jenis Kelamin dan Umur Berisiko Terhadap Obesitas Pada Remaja Di Indonesia. An-Nadaa J Kesehat Masy. 2020;7(2):110–4.

Merisya M, Darwin E, Iryani D. Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu tentang Gizi dengan Kejadian Obesitas Anak di SD Islam Al-Azhar 32 Padang. J Kesehat Andalas. 2015;4(1):177–81.

Imbar HS, Sineke J, Rugian C. Pengaruh Konseling Gizi Pada Asupan Makan Remaja Obesitas Di Smp Kristen Woloan Kota Tomohon. In: Jurnal GIZIDO. 2019. hal. 23–7.

Safitri NRD. Pengaruh Edukasi Gizi dengan Ceramah dan Booklet Terhadap Peningkatan Pengetahuan. Vol. 5, Skripsi Undip. 2016.

Sariyati S. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Sikap Remaja Putri tentang Flour Albus di SMP Negeri 2 Trucuk Kabupaten Klaten. J Ners dan Kebidanan Indones. 2014;2(3):117–21.

Priawantiputri W, Rahmat M, Purnawan AI. Efektivitas Pendidikan Gizi dengan Media Kartu Edukasi Gizi terhadap Peningkatan Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Makanan Jajanan Anak Sekolah Dasar. J Kesehat. 2019;10(3):374.

Ayu DS, Kasmini Handayani OW. Diary Teratas (Terapi Anak Obesitas) Dalam Perubahan Perilaku Gizi Siswa Sekolah Dasar. Unnes J Public Heal. 2016;5(2):167.

Lasupu, Paramita IS. Pengaruh Edukasi Gizi Terhadap Perubahan Pengetahuan, Aktivitas Sedentary dan Asupan Zat Gizi Pada Remaja Overweight dan Obesitas di SMA Negeri 2 Kota Sorong. 2019;16:125–33.

Wulandari M, Prameswari GN. Media Komik Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dan Sikap Gizi Pada Anak Yang Gemuk Dan Obesitas. JHE (Journal Heal Educ. 2017;2(1):73–9.

Herman H, Citrakesumasari C, Hidayanti H, Jafar N, Virani D. Pengaruh Edukasi Gizi Menggunakan Leaflet Kemenkes Terhadap Perilaku Konsumsi Sayur Dan Buah Pada Remaja Di Sma Negeri 10 Makassar. J Gizi Masy Indones J Indones Community Nutr. 2020;9(1):39–50.

Agustin F, Fayasari A, Dewi GK. Pengetahuan, sikap, dan perilaku gizi seimbang terhadap status gizi lebih pada pegawai Rumah Sakit Penyakit Infeksi Sulianti Saroso Jakarta Utara. Ilmu Gizi Indones. 2018;1(2):93–103.

Wardani R, Prianggajati Y. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Ibu Dalam Memilih Makanan Sehari – Hari Dalam Keluarga Di Rt 25 Rw 09 Lingkungan Tirtoudan Kelurahan Tosaren. J EduHealth. 2013;3(2):97–102.




DOI: https://doi.org/10.31983/jrg.v10i1.7708

Article Metrics

Abstract view : 930
Download PDF : 344

Refbacks

  • There are currently no refbacks.





Abstracted/Indexed by :

      

   

 Lisensi Creative Commons

Jurnal Riset Gizi oleh http://ejournal.poltekkes-smg.ac.id/ojs/index.php/jrg disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.

View My Stats