The Effect of Consumption of Marine Fish Nanoparticles on the Hardness of Teeth Enamel in Mice (Mus Musculus)
Abstract
Struktur enamel terdiri dari 96 % bahan anorganik, 4% bahan organik, air dan jaringan fibrosa. Ikan laut memiliki banyak kandungan seperti Kalsium, Taurine, Omega 3, PUFAs, Vitamin A, Vitamin D, dan Fluorida yang memiliki fungsi dapat meningkatkan kekerasan enamel gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi serbuk nanopartikel ikan laut terhadap kekerasan enamel gigi anak mencit (mus musculus).Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian True Experimental dengan rancangan penelitian menggunakan Post Test Only Control Design, terdiri dari 2 kelompok yaitu kelompok kontrol diberi pakan normal dan kelompok perlakuan diberi serbuk nanopartikel ikan laut dengan dosis 2,17 mg / 0,5 ml. Sampel yang digunakan adalah 16 ekor anak mencit kemudian masing-masing anak mencit diambil gigi insisivus. Selanjutnya gigi anak mencit dilakukan uji kekerasan Micro Vickers Hardness Tester, kemudian dianalisa dengan uji statistic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol dengan signifikasi Independent T-test 0,000 (p<0,05) pada rahang atas. Kesimpulan yang diperoleh adalah pemberian serbuk nanopartikel ikan laut dapat meningkatkan kekerasan enamel gigi secara signifikan dalam proses tumbuh kembang gigi janin mencit.
Kata kunci : kekerasan enamel gigi; serbuk nanopartikel ikan laut; micro vickers hardness tester
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.31983/jkg.v8i2.7611
Article Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
View My Stats |