PERBEDAAN DEBRIS INDEX DAN pH SALIVA SEBELUM DAN SESUDAH MENGKONSUMSI BUAH SEMANGKA (CITRULLUS LANATUS) PADA MURID KELAS IV MI DARUSSALAM KOTA JAMBI TAHUN 2019

Junaidi Junaidi, Idham Idham

Abstract


Debris adalah lapisan lunak dari sisa-sisa makanan, melekat tidak erat pada permukaan gigi, dapat dilihat beberapa menit setelah selesai makan.Jika kita tidak menyikat gigi dalam 1 hari saja tentu debris menumpuk pada permukaan gigi. Buah semangka m emiliki kadar air, serat yang tinggi dan vitamin C sehingga diharapkan dengan mengkonsumsi buah semangka dapat mengurangi penumpukan debris dan mempengaruhi pH saliva.Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya perbedaan debris index dan ph saliva  sebelum dan sesudah mengkonsumsi buah semangka.

                             Hasil penelitian menunjukkan bahwa Terdapat perbedaan yang bermakna pada  debris index sebelum dan sesudah  mengkonsumsi buah semangka. Tidak terdapat perbedaan yang bermakna pada pH Saliva sebelum dan sesudah mengkonsumsi buah semangka. Tidak terdapat perbedaan yang bermakna  pada debris index pada kelompok perlakuan dengan debris index kelompok kontrol setelah mengkonsumsi buah semangka. Tidak terdapat perbedaan yang bermakna pada pH Saliva pada kelompok perlakuan dengan pH Saliva kelompok kontrol setelah mengkonsumsi buah semangka pada murid kela IV MI Darussalam Kota Jambi Tahun 2019

Kata Kunci : Debris index, Saliva, Semangka


Keywords


Debris Index; Saliva; Semangka

Full Text:

PDF

References


} Kemenkes RI, 2018, Hasil Riset Kesehatan

Dasar

} Dina Agus, S. 2001. Aneka Jenis Tanaman dan Penggunaannya. PT. Gramedia: Jakarta

} Agoes, Dina, dan Maria P. 2013. Mencegah dan Mengatasi Kegemukan pada Balita. Puspa Swara. Jakarta

}Ilyas, yaslis, 2002, Kinerja, Teori, Penilaian an Penelitian, Pusat Kajian Ekonomi Kesehatan Fakultas Kesehatan Msyarakat Universitas Indonesia, Depok

}Notoatmodjo, S. 2005. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : Rineka

} Ircham Machfoedz dan Asmar Yetti Zein. (2005). Menjaga kesehatan Gigi dan Mulut Anak-anak dan Ibu Hamil. Yogyakarta: Tramaya

} Chemiawan Eka, dkk. Perbedaan tingkat kebersihan gigi dan mulut antara anak vegetariandan non vegetarian di Vihara Maitreya Pusat Jakarta. Jurnal KedokteranGigi Indonesia Edisi Khusus PIN IKGA II 2007: 79-84.




DOI: https://doi.org/10.31983/jkg.v7i2.5897

Article Metrics

Abstract view : 528
Download PDF : 353

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Kesehatan Gigi (p-ISSN: 2407-0866 e-ISSN: 2621-3664), is published by Jurusan Kesehatan Gigi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang, Jl. Tirto Agung, Pedalangan, Banyumanik, Semarang, Jawa Tengah, Indonesia, 50268 Telp./Fax: (024) 7471276.

Find us on : Instagram, Facebook

Abstracted/Indexed by:

 

View My Stats