Changes in Salivary pH After Consuming Sorghum-Based Non-Cariogenic Biscuits
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
T. M. Karpiński and A. K. Szkaradkiewicz, “Characteristic of Bacteriocines and their Application,” Polish J. Microbiol., vol. 62, no. 3, pp. 223–235, 2013.
R. Ulfah and N. K. Utami, “Hubungan Pengetahuan Dan Perilaku Orangtua Dalam Memelihara Kesehatan Gigi Dengan Karies Gigi Pada Anak Taman Kanak Kanak,” An-Nadaa J. Kesehat. Masy., vol. 7, no. 2, p. 146, 2020, doi: 10.31602/ann.v7i2.3927.
S. Ramayanti and I. Purnakarya, “Peran Makanan terhadap Kejadian Karies Gigi,” J. Kesehat. Masy., vol. 7, no. 2, pp. 89–93, 2013, [Online]. Available: http://jurnal.fkm.unand.ac.id/index.php/jkma/article/view/114/120
E. A. Agus Rosidi, Siti Haryani, “Hubungan Antara Konsumsi Makanan Kariogenik Dengan Kejadian Karies Gigi Pada Anak SDN 1 Gogodalem Kec. Bringin Kab. Semarang,” Pros. Semknar Nas. Hasil-Hasil Penelit. dan Pengabdi. UNIMUS 2014, pp. 299–305, 2014.
Pariati and N. A. Lanasari, “Kebersihan Gigi Dan Mulut Terhadap Terjadinya Karies Pada Anak Sekolah Dasar Di Makassar,” Media Kesehat. Gigi Politek. Kesehat. Makassar, vol. 20, no. 1, pp. 49–54, 2021, doi: 10.32382/mkg.v20i1.2180.
M. Bastari, “Gambaran Konsumsi Makanan Kariogenik Pada Saat Istirahat Di Sd Negeri 130 Palembang,” J. Kesehat. Gigi dan Mulut, vol. 1, no. 1, pp. 29–31, 2019.
N. W. A. D. Lestari and L. B. Fitriana, “Usia Dan Frekuensi Mengkonsumsi Makanan Kariogenik Berhubungan Dengan Kejadian Karies Gigi Anak,” J. Holist. Nurs. Sci., vol. 5, no. 2, pp. 72–81, 2018, doi: 10.31603/nursing.v5i2.2433.
N. Sharma, N. Khuller, P. Basavaraj, and R. I. Khuller, “Caries Risk Assessment and Control,” J. Oral Heal. Community Dent., vol. 5, no. 2, pp. 58–63, 2011, doi: 10.5005/johcd-5-2-58.
A. Subekti, I. H. . Siregar, and L. Sunarjo, “Acceptability Test and Glucose Analysis of Non-Cariogenic Biscuit Based On Sorghum Flour and Xilitol Sugar,” J. Kesehat. Gigi, vol. 8, no. 2, pp. 130–134, 2021, doi: 10.31983/jkg.v8i2.8000.
S. Suarni, “Peranan Sifat Fisikokimia Sorgum dalam Diversifikasi Pangan dan Industri serta Prospek Pengembangannya,” J. Penelit. dan Pengemb. Pertan., vol. 35, no. 3, p. 99, 2017, doi: 10.21082/jp3.v35n3.2016.p99-110.
S. O. N. Yudiastuti, “Kajian Pembuatan Gula Rendah Kalori Xilitol dari Biomassa Sorgum Merah,” HARENA J. Gizi, vol. 1, no. 2, pp. 10–20, 2021, [Online]. Available: https://publikasi.polije.ac.id/index.php/harena/article/view/2521
S. M. Rajapaksha et al., “Extraction and analysis of xilitol in sugar-free gum samples by GC-MS with direct aqueous injection,” J. Anal. Methods Chem., vol. 2019, pp. 1–11, 2019, doi: 10.1155/2019/1690153.
P. Pujoharjo and Y. Herdiyati, “Efektivitas Antibakteri Tanaman Herbal Terhadap Streptococcus Mutans Pada Karies Anak,” J. Indones. Dent. Assoc., vol. 1, no. 1, pp. 51–56, 2018.
N. W. Mariati, “Pencegahan Dan Perawatan Karies Rampan,” J. Biomedik, vol. 7, no. 1, 2015, doi: 10.35790/jbm.7.1.2015.7288.
C. R. R. Santi Chismirina, Sri Rezeki, “Pengaruh Bahan Antikaries Beberapa Tanaman Herbal Yang Dikombinasi Dengan Pasta Gigi Yang Mengandung Fluoride Terhadap Pertumbuhan Streptococcus Mutans Secara in Vitro,” dentika Dent. J., vol. 15, no. 2, pp. 135–140, 2010.
F. Nurin and B. Tri, “Pemberian topical application fluor untuk initial caries pada pasien anak,” J. Oral Heal. Care, vol. 8, no. 2, pp. 95–107, 2020.
H. Sawitri and N. Maulina, “DERAJAT Ph SALIVA PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI KEDOKTERAN FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MALIKUSSALEH YANG MENGKONSUMSI KOPI TAHUN 2020,” AVERROUS J. Kedokt. dan Kesehat. Malikussaleh, vol. 7, no. 1, p. 84, 2021, doi: 10.29103/averrous.v7i1.4729.
Z. D. Moye, L. Zeng, and R. A. Burne, “Fueling the caries process: Carbohydrate metabolism and gene regulation by Streptococcus mutans,” J. Oral Microbiol., vol. 6, no. 1, pp. 1–15, 2014, doi: 10.3402/jom.v6.24878.
DOI: https://doi.org/10.31983/jkg.v11i1.10647
Article Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
View My Stats |