EFEKTIVITAS PEMBERIAN AIR REBUSAN JAGUNG (Zea Mays L) TERHADAP PROFIL LIPID (HDL, LDL, KOLESTEROL DAN TRIGLISERID) PADA ORANG DENGAN OBESITAS DALAM PENCEGAHAN KEGAWATDARURATAN
Abstract
Latar Belakang : Kadar kolesterol ditangani dengan cara nonfarmakoterapi dengan herbal jagung manis.Jagung manis mengandung senyawa flavonoid yang berfungsi sebagai memperbaiki metabolisme tubuh dan menghambat LDL atau kolesterol jahat sehingga lemak tidak menumpuk di pembuluh darah (Pujiastuti, 2017). Tongkol jagung manis memiliki nilai fenolik yang paling tinggi dibandingkan dengan lainnya yaitu sebesar 114.95 mg/mL, sedangkan kandungan flavonoid yang terkandung dalam jagung sebanyak 15.31 mg/mL.
Tujuan : Penelitian ini bertujuan Mengetahui profil lipid pretest pada kelompok kontrol (KK) dan kelompok intervensi, profil lipid posttest pada kelompok kontrol dan kelompok intervensi, perbedaan profil lipid pretest, dan posttest pada kelompok kontrol dan kelompok intervensi, perbandingan profil lipid pada kelompok kontrol dan kelompok intervensi.
Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah experiment design menggunakan The Randomized Pretest-Posttest Control Goup Design dengan sampel masyarakat dengan status gizi lebih. Responden dibagi menjadi 3 kelompok masing-masing 20 yang sesuai kriteria inklusi dan eksklusi. Terdiri dari satu kelompok kontrol dan dua kelompok intervensi.
Hasil : Pemeriksaan profil lipid menggunakan sampel darah vena dan dianalisis di laboratorium. Hasil penelitian didapatkan Ada pengaruh signifikan air rebusan jagung terhadap kadar HDL dan Trigiserid orang dengan status gizi normal. Ada pengaruh signifikan air rebusan jagung pada profil lipid kelompok responden dengan status gizi berlebih. Dengan demikian risiko terjadinya serangan jantung berkurang dan kegawatdaruratan dapat dihindari.
Kata Kunci : Rebusan jagung; Profil lipid; Status gizi berlebih
Full Text:
PDFReferences
Abdiana, R., & Anggraini, D. I. (2017). Rambut Jagung ( Zea mays L .) sebagai Alternatif Tabir Surya Corn Silk ( Zea mays L .) as an Alternative to Sunscreen. Jurnal Majority, 7(November), 31–35.
Almatsier, S.(2009). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia pustaka Utama.
Amalia, R. N., Sulastri, D., & Semiarty, R. (2016). Hubungan Konsumsi Junk Food dengan Status Gizi Lebih pada Siswa SD Pertiwi 2 Padang. Jurnal Kesehatan Andalas, volume 5, nomor 1, tahun 2016, halaman 185-190.
Anjangsary, K. N., & Isnawati, M.(2015). Hubungan Konsumsi Softdrink, Lingkar Pinggang dan Aktivitas Fisik dengan Kadar Glukosa Darah Puasa pada Wanita Dewasa. Journal of Nutrition College, volume 4, no 2, tahun 2015, halaman 162-170.
Anies. (2015). Kolesterol & Penyakit Jantung Koroner (1st ed.; Andin, ed.). Yogyakarta: AR-RUZZ MEDIA.
Badan Penelitian dan Pengembangan Kementrian Kesehatan RI.(2013). Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2013. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kementrian Kesehatan RI.
Bansal, Nidhi.(2015). Prediabetes Diagnosis and Treatment: A Review.World Journal of Diabetes, volume: 6, issue: 2, 296-303.
Clifton, P. M., & Keogh, J. B. (2017). A systematic review of the effect of dietary saturated and polyunsaturated fat on heart disease. Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases. https://doi.org/10.1016/j.numecd.2017.10.010
Ekayani, I.G.A.S. (2019). Analisis Kadar Kolesterol Total Dalam Darah
Pasien Dengan Diagnosis Penyakit
Kardiovaskuler. International Journal of Applied Chemistry Research, 1(1): 6-11. DOI : 10.23887/ijacr-undiksha
Fadlilah et al, (2020). Dragon Fruit (Hylocereuspolyrhizus) Effectively Reduces Fasting Blood Sugar Levels and Blood Pressure on Excessive Nutritional Status, Pakistan Journal of Medical and Health Sciences, 14(2): 1405-1412.
Febtrina, R., & Simamora, N. B. (2018). REBUSAN RAMBUT JAGUNG (ZEA MAYS L) EFEKTIF MENURUNKAN TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS HARAPAN RAYA PEKANBARU. Jurnal Ners Indonesia, 8(2).
Hales, C. M., et al.(2017).Prevalence of Obesity Among Adult and Youth: United States, 2015-2016. NCHS Data Brief, No. 288:1-8.
Hardinsyah, & Supariasa, I. D. N.(2016). Ilmu Gizi: Teori dan Aplikasi. Jakarta: EGC.
Harjatmo, T. P., Par’i, H. M. & Wiyono, S.(2017).Penilaian Status Gizi. Jakarta: Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kesehatan.
Harsary, R. H., Fatmaningrum, W., & Prayitno, J. H. (2018). Hubungan Status Gizi dan Kadar Glukosa Darah pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2. eJKI, volume 6, nomor 2, tahun 2018, halaman 105-109.
Heileson, J. L. (2020). Dietary saturated fat and heart disease: A narrative review. In Nutrition Reviews. https://doi.org/10.1093/nutrit/nuz091
Kathleen, L. M. dan Jenice L. R. (2017). Krause’s Food & The Nutrition Care Process. Evolve Study Resources Free With Textbook Purchase: Evolve.Elsevier.com.
Kemenkes RI.(2017).Buku Saku Pemantauan Status Gizi Tahun 2017. Jakarta : Direktorat Gizi Masyarakat
Kumari, M., Jain, S., 2012., Tannins: An Antinutrient with Positive Effect to Manage Diabetes. Research Journal of Recent Sciences, 1(12): 70-73
Kurniadi, H., & Nurrahmani, U. (2014). STOP DIABETES HIPERTNSI KOLESTEROL TINGGI JANTUNG KORONER (Qoni, ed.). Yogyakarta: Istana Media
LeMone, P., Burke K. M., & Bauldoff, G.(2016).Buku Ajar Keperawatan Medikal Bedah. Jakarta: EGC.
Listyaningsih, K. D., Astuti, H. P., & Wijayanti, I. B. (2018). Pengaruh Konsumsi Susu Jagung Dan Senam Lansia Terhadap Tekanan Darah Dan Kadar Kolesterol Pada Lansia. Jurnal Kesehatan Kusuma Husada. https://doi.org/10.34035/jk.v9i1.268
Mumpuni, Y., & Wulandari, A. (2011). Cara Jitu Mengatasi Kolesterol. In M. Agustina (Ed.), Livestock Research for Rural Development. https://doi.org/10.1145/2505515.2507827
Narita, E.A.R. (2015). Bay Leaf in Dyslipidemia Therapy. J Majority, 4(4):64-69.
Pujiastuti, E. (2017). Herbal Penakluk Kolesterol (R. N. Apriyanti, ed.). Jakarta: PT Trubus Swadaya.
Putri, K. G., Suhendra, A., & Wagasetia, T. L. (2017). Pengaruh Minyak Jagung ( Corn Oil ) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol LDL Pada Tikus Yang Diinduksi Pakan Tinggi Lemak. Berkala Ilmiah Kedokteran Duta Wacana, 2(3):419-425.
Rosydi, A.R. (2014). Uji Efek Ekstrak Etanol 70% Kulit Buah Asam Jawa (Tamarindus Indica L.) Terhadap Kadar Kolesterol Total Dan Trigliserida Serum Darah Tikus Putih Jantan (Rattus Norvegicus) Galur Wistar. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Surakarta
Saryana, R. V., Suryanto, E., & Sangi, M. S. (2014). Perbandingan Aktivitas Antioksidan Dari Tongkol Jagung (Zea mays L.) Segar dan Kering Dengan Metode Refluks. Jurnal MIPA, 3(2), 92. https://doi.org/10.35799/jm.3.2.2014.5858
Suhardiman, A., Roni, A., & Utami, D. E. (2018). Suhardiman: AKTIVITAS ANTIBAKTERI DARI EKSTRAK ETANOL TONGKOL JAGUNG LOKAL (Zea mays L ) , JAGUNG MANIS ( Zea mays saccharata, dan JAGUNG HIBRIDA ( Zea mays indurate ) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus epidermidis dan Propionibacterium acnes. Jurnal Farmasi Galenika, 5(3).
Suharsa, H., & Sahnaz.(2016). Status Gizi Lebih dan Faktor-faktor lain yang Berhubungan pada Siswa Sekolah Dasar Islam Tirtayasa Kelas IV dan V di Kota Serang Tahun 2014.Jurnal Lingkar Widyaiswara, volume 3, nomor 1, halaman: 53-76.
Wati, P.M., & Ernawati.(2016). Hubungan Status Gizi dengan Kejadian Sindrome Metabolik di Dusun Sabuh Kecamatan Arosbaya Kabupaten Bangkalan Madura. Jurnal Ilmiah Kedokteran, volume 5, nomor 1, halaman: 37-48.
World Health Organization (WHO).(2014).Double Burden of Malnutrition. https://www.who.int/nutrition/double-burden-malnutrition/en/
Widyastuti, A. N., & Noer, E. R.(2015). Pengaruh Pemberian Jus Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) terhadap Kadar Glukosa Darah Puasa Pria Prediabetes. Journal of Nutrition College, volume 4, nomor 2, tahun 2015, halaman 126-132.
Wijayanti, F., & Ramadhian, M. R. (2016). Efek Rambut Jagung ( Zea mays ) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol dalam Darah Hair Effects of Corn ( Zea mays ) Decline Against Cholesterol Levels In Blood. Majority, 5(3), 91–95.
Wittenbecher, C., Eichelmann, F., Toledo, E., Guasch-Ferré, M., Ruiz-Canela, M., Li, J., Arós, F., Lee, C. H., Liang, L., Salas-Salvadó, J., Clish, C. B., Schulze, M. B., Martínez-González, M. Á., & Hu, F. B. (2021). Lipid profiles and heart failure risk results from two prospective studies. Circulation Research. https://doi.org/10.1161/CIRCRESAHA.120.317883
Yanuarti, AY. (2014). Air Rebusan Jagung
(Zea mays) Utuh Beserta Kulit Menurunkan Kadar Kolesterol Tikus Putih (Rattus
norvegicus). Skripsi: Departemen Gizi Masyarakat, Institut Pertanian Bogor.
Yekti, M., & Ari, Wulandari. (2011). Cara Jitu Mengatasi Kolesterol. Yogyakarta. Penerbit Andi.
Yoeantafara, A., & Martini, S. (2017). Pengaruh Pola Makan Terhadap Kadar Kolesterol Total. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 13(4), 304.
Yusuf, R. N., & Ibrahim. (2019). Jurnal Kesehatan Saintika Meditory CORRELATION OF BODY MASS INDEX ( BMI ) WITH CHOLESTEROL Jurnal Kesehatan Saintika Meditory. 1, 50–56.
Zhang, T., Li, G., Zhi, C., Mo, H., 2011. Persimmon Tannin Composition and Function. International Conference on Agricultural and Biosystems Engineering. Advance
in Biomedical Engineering Vols.1-2.
DOI: https://doi.org/10.31983/jlk.v3i1.8519
Article Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal Lintas Keperawatan (JLK) is published by Prodi Diploma III Keperawatan Pekalongan, Jurusan Keperawatan, Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang, Jl. Perintis Kemerdekaan Pekalongan Telp. (0285) 421642-429373, Fax. (0285) 421642 Email : d3keperawatan-pkl@poltekkes-smg.ac.id.
Jurnal Lintas Keperawatan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License
View My Stats